Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

среда, 25 мая 2016 г.

Украина хочет избавиться от уголовных авторитетов

Кто такие "воры в законе" и почему в Украине их нет в Уголовном кодексе 

17 мая депутаты Верховной Рады не поддержали законопроект, которым предлагалось установить уголовную ответственность для так называемых "воров в законе". Однако за принятие соответствующего законопроекта проголосовали лишь 178 депутатов при 226 необходимых.


С чем связана необходимость введения термина "вор в законе" и каковы причины провала инициативы, разбиралось  Эспрессо.TV.

"Воры в законе" в Украине

Хотя сам термин "вор в законе" выглядит для современного обывателя чем-то архаичным, он все чаще на слуху в последнее время.

"Ворами в законе" или "законниками" еще с советских времен называли некоторых представителей преступного мира, которых в уголовном мире принято относить к элите и которые пользуются в нем большим авторитетом.

Само явление зародилось еще в 30-х годах ХХ века в СССР и в дальнейшем перешло в страны СНГ. Некоторые страны, такие как Грузия и Россия, еще в начале 2000-х попытались искоренить это явление, введя в свое законодательство соответствующие нормы, которые предусматривают усиление уголовной ответственности за подобную деятельность.

В частности, в Грузии в 2005 году по инициативе тогдашнего президента, а ныне губернатора Одесской области Михаила Саакашвили Уголовный кодекс Грузии был дополнен статьей, согласно которой членство в воровском сообществе наказывается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет со штрафом или без такового. А пребывание лица в положении "вора в законе" - лишением свободы на срок от 7 до 10 лет. Практически аналогичный закон действует и в России.

В Украине, в отличие от вышеуказанных стран, даже само понятие "вор в законе" четко не прописано. Такое положение вещей вместе с ростом уровня преступности из-за сложной экономической и политической ситуации привело к тому, что в последнее время о деятельности "воров в законе" слышно все громче.

По словам собеседника Эспрессо.TV в уголовном розыске Национальной полиции, "воры в законе" из бывших советских республик все чаще тянутся к Украине и странам Европейского Союза, поскольку им все труднее "работать" в России и Грузии.

В Украине они пытаются установить свой контроль не только над преступным миром, но и хотят контролировать некоторые сферы экономической деятельности. В последнее время наблюдается особая активность "воров в законе" в Ривненской и Житомирской областях, где криминалитет пытается контролировать добычу янтаря.

По данным СБУ, обнародованным председателем парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андреем Кожемякиным, в Украине на данный момент находится более 27 "воров в законе".

При этом в Украине отмечается активность как местных, так и приезжих "воров в законе".

Только в апреле из Украины было депортировано грузинского "вора в законе" Гочу Кахидзе по прозвищу "Курша" и армянского криминального авторитета Рафика Амояна, известного в определенных кругах по кличке "Рафик Ереванский", который является родственником убитого в Москве "вора в законе" Аслана Усояна по кличке "Дед Хасан". Последний, в свою очередь, ранее был наиболее влиятельным "вором в законе" на территории бывшего Советского Союза.



Гоча Кахидзе



Рафик Амоян

Также еще осенью 2014 года глава МВД Арсен Аваков рассказывал, что украинские правоохранители задержали трех "воров в законе" во время "сходки" в одном из ресторанов Киева.

Среди них - 38-летний уроженец Кутаиси, "вор в законе" по прозвищу "Ватия", 33-летний "вор в законе" по прозвищу "Лавасогли Батумский", которого милиция задерживала на территории Украины 4 раза, а также представитель "Сухумского" клана, 43-летний "вор в законе" по прозвищу "Гуга".

Тогда Аваков рассказал, что задержанные хотели использовать нестабильную ситуацию в Украине, чтобы перераспределить сферы влияния.

В планах участников "сходки" был вопрос о взятии под контроль поставок энергетического угля, а также пассажирских перевозок в Украине и незаконной добычи янтаря.


Не дремлют и украинские "воры в законе", которые время от времени попадают в оперативные сводки. Так, в начале мая в Днепропетровске правоохранители во время "сходняка" (встречи) задержали сразу 12 "воров в законе", которые являются "смотрящими" за Днепропетровской и Донецкой областями.

В целом, по словам правоохранителей, сеть "смотрящих" покрывает практически все области Украины.




12 задержанных "воров в законе"

Наиболее влиятельным среди украинских "воров в законе" считается Сергей Лысенко, в криминальном мире известный как "Лера Сумской", который действует в Киевской, Сумской и Харьковской областях.

Кроме него, определенное влияние в украинском преступном мире имеют такие фигуры как: Андрей Недзельский ( "Андрей Львовский"), Василий Русан ("Вася Ушатий") и Валерий Шеремет ( "Шарик").

Что предлагали депутаты

Наибольшей проблемой для украинских правоохранителей является невозможность привлечь "авторитетов" непосредственно за их статусность, что уже практикуется в других странах.

Сами же они редко "практикуют", поэтому привлечь их по Уголовному кодексу непросто. И если приезжих гастролеров можно хотя бы депортировать из страны, то с местными сложнее.

По словам одного из авторов законопроекта, депутата от "Народного фронта" Антона Геращенко, именно введение понятия "вор в законе" и уголовной ответственности за эту деятельность и было главной целью документа.

"Целью является не только ужесточить наказание, а вообще ввести юридическое понятие "вор в законе". На сегодня такого понятия не существует. Есть понятие организованной преступной группировки. Но "вор в законе" это особое понятие", - поясняет Геращенко.

Согласно законопроекту, предполагалось установить, что лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии ("вор в законе"), является лицо, которое в соответствии с определенными в преступном мире (преступной среде) специальными  правилами поведения в любых формах организует и/или руководит воровским миром (пользуется авторитетом у членов преступного мира, предоставляет им задачи/поручения, способствующие достижению целей преступного мира, организует воровские разборки, участвует в собрании (сходке),воров в законе" и др).

При этом предполагалось, что за занятие "поста" "вора в законе" предусматривалась уголовная ответственность от 7 до 12 лет лишения свободы. Однако, авторам законопроекта не удалось заручиться поддержкой коллег в Верховной Раде, и документ принят не был.

По словам депутата от "Самопомощи" Елены Сотник, многие депутаты не выступают против инициативы как таковой, но просят ее доработать.

"Идея нормальная, но ее воплощение было не очень качественным. Было, например, написано, что "вором в законе" может быть человек, который пользуется значительным авторитетом в преступной среде. Знаете, возможно, я пользуюсь авторитетом в преступной среде, возможно, они меня уважают за то, что освещаю вопросы борьбы с коррупцией в налоговых и таможенных органах. Но это же не означает, что я является "вором в законе", - объясняет Сотник.

Поддерживает коллегу и депутат от Блока Петра Порошенко, который ранее работал в органах прокуратуры, Валерий Корпунцов. "Юридически документ несовершенен. Надо легитимизировать сам термин с последствиями употребления в юридической плоскости", - считает парламентарий.

В Раде законопроект набрал 178 голосов "за". При этом против его принятия вообще выступили два депутата "Оппозиционного блока" Тарас Козак и Василий Нимченко. По словам последнего, само понятия нельзя вводить в таком виде.

"Что такое "вор в законе"? Для авторов я хочу сказать, посмотрите, это выражение, блатное выражение, а мы его вводим в ранг закона, это название. Это недопустимо ", - считает депутат.

Согласно регламенту, сам законопроект после его провала в зале нельзя рассматривать до осени. Тем не менее, некоторые парламентарии считают, что Рада может рассмотреть введение понятия "вора в законе" в другом виде, если соответствующая инициатива пройдет профильный комитет.

Кто такие "воры в законе"

Основной характеристикой такого явления как "воры в законе" является наличие четкого кодекса криминальных традиций, которым и следуют "авторитеты".

Этот кодекс длительное время был достаточно устойчивым, однако в последние 15-20 лет все же претерпел некоторые изменения, которые все-таки  признают не все представители преступного мира, что часто приводит к спорам между приверженцами старых традиций и молодыми "ворами в законе". Такой себе конфликт поколений.

В число основных особенностей "кодекса" входит полное неприятие общественных норм и правил и полный запрет на любое сотрудничество с государственными органами.

Ранее "ворам в законе" запрещалось иметь недвижимость, жениться и иметь детей, однако эти запреты были отменены.

Традиционно "вором в законе" может считаться лишь человек, имеющий судимости, достаточный авторитет в преступной среде, в отношении которого выполнена формальная процедура так называемого "коронования".

Однако, в последнее время стали известны случаи получения этого титула людьми, которые не отбывали наказание. Таких воров называют "апельсинами".

В отличие от других криминальных сообществ, эта организация не имеет четкого центра управления, постоянно функционирующих отделений, а ее верхушка действует на основах полного равенства участников, объединенных жесткими рамками традиций. Органом управления данного сообщества является "сходка", которая принимает организационные решения.

В число функций данного сообщества входят сплочение отдельных преступников и их групп, контроль над некоторыми сферами преступной деятельности, разрешение конфликтов в преступной среде, организация и контроль использования общих преступных касс ("общаков").


Комментариев нет:

Отправить комментарий