Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

понедельник, 4 апреля 2016 г.

Кто защитит «ментов»?

 ОХРАНА  ПРАВОПОРЯДКА  И НАШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАХОДИТСЯ В РУКАХ ТЕХ, КТО САМ НУЖДАЕТСЯ В ПОМОЩИ

Проект бюджета на следующий год предусматривает финансирование милиции в объеме, слегка превышающем одну треть необходимой суммы. Поэтому начальникам разного уровня силового ведомства дана "вкаэівка" сверху: "Крутитесь, братцы, как можете".



"Ну почему молодежь не идет к нам?" —
спрашивает Виктор ИВАНЧЕНКО, стар­ший прапорщик милиции, прослуживший в патрульно-постовой службе 16 лет. На­парник Виктора, старший сержант Ро­ман ФАРИНА, приглашает в старенький "жи­гуленок", и мы отправляемся кататься по "их" Ленинскому району. У Романа тоже стаж при­личный, хоть и поменьше — 8 лет.
Рассказывают о последних происшестви­ях. На счету экипажа — несколько десятков "задержаний", совершенных в течение года. О выездах на кражи, грабежи, о ра­боте со свидетелями. Спокойно рассказы­вают, буднично, без особых эмоций. "Не хотели бы сменить службу?" — вдруг за­даю вопрос. Пауза. И потом — диплома­тично: "Привыкли". "И все-таки, как вы ду­маете, почему молодежь не идет к нам?" — опять поднимает тему водитель. Ответ ему не нужен — Виктор знает изнутри, а не по книжкам и фильмам, все "прелести" сво­ей работы. Бесконечность вечерних и ноч­ных смен, напряжение, постоянный риск и многое другое, которое и есть ответом на риторическое "почему?"
Зарплата пэпээсника — 300 (или чуть больше) гривен. У новичка и того меньше — 280. У
прослужившего 5-10 лет — 350-420 гривен. Несмотря на некомплект, бе­рут в службу не всех — необходимо еще 5,5 месяца учиться. Стипендия в милицейс­ком училище — 90 гривен. Причем, режим "полуармии". Тик что желающих            не так уж и много: после двух настоящей армии поять ходить строем почти погода – перспектива не очень радужная.

На бензин для патрульных машин деньги зарабатывают в выходные
— С 1998 года нам перестали віделять деньги на бензин, — рассказывает ко­мандир батальона патрульно-постовой службы милиции полковник Евгений КО­НЕВ.(о легендарном экипаже Конев-Лыков читайте здесь Летописец) — И поэтому, поскольку это разреше­но законом, мы занимаемся коммерческой деятельностью — на договорных условиях охраняем кафе, рестораны, бары.
Это — исключительно в выходные дни. "И как — добровольно?" "В основном, да",
—       отвечает полковник. Не привязываясь к этому "в основном" — понимаю, что другого выхода нет.
50 процентов идет на оплату труда со­трудников, 50 — на материально-техничес­кие нужды. В частности, на бензин для пат­рульных машин. За каждое дополнитель­ное дежурство милиционер получает 20 гривен. 5-7 выходов — и домой принесут "аж" на сто-сто сорок гривен больше. Су­масшедшие деньги!
Так же и с жильем. Выделяют примерно по одной квартире в год. Евгений Конев рас­сказал, как в одном из районов города кооперативный дом затрещал по швам. Члены кооперати­ва выселились и вскоре по­лучили ключи от новых квар­тир. В аварийный же дом въехали... учителя, врачи и милиционеры. И, думается, были безмерно благодарны за проявленную заботу.


В Донецке милицию поощряет город
Так или примерно так — по всей Украи­не. Из-за недофинансирования в стране осталось всего три, не считая столицы, города, в котором есто полк ППС: Львов, Днепропетровск и Донецк. До февраля этого года полк был и в Запорожье. Сейчас – батальйон. Не исключено, считает полковник Конев, что в недалеком будущем может остаться и взвод.
            А что у соседей? В Донецке, например, год назад горсовет начал милицию поощрять: ежемесячно из бюджета города в УВД перечисляют 5 тысяч гривен. К тому же местные стражи порядка получают солидную прибавку к жалованию: за раскрытие преступления, связанного с хищением кабеля – 500 гривен. За раскрытие убий­ства — 2 тысячи гривен.
Польза двойная — и милиционерам ма­териально полегче, и преступления рас­крываются лучше.

«Покрытие» города – 13 процентов

­ Сейчас в Запорожье чис­ленность сотрудников пат­рульно-постовой службы уменьшилась по сравнению с недавним временем почти вдвое. Город "покрыт" пат­рулем всего на 13 процен­тов. Наиболее ущемленные в этом плане районы — Орджоникидзевский, Заводс­кий, Ленинский и Хортицкий.
Чтобы как следует "при­давить" преступность, нуж­ны авральные ситуации, как это ни кощунственно звучит. Когда в нача­ле этого года на улице Микояна был убит их коллега, милиция в Шевченковском рай­оне дневала и ночевала. Убийца, ранее судимый наркоман, был вынужден покон­чить жизнь самоубийством.

Звоните, не стесняйтесь

            - А вообще, наша служба – для нормальных мужиков, - говорят Фарина и Иванченко, экипаж патрульного автомобиля № 47. И просят напомнить читателям, если что, незамедлительно. Из любого ближайшего автомата «02» по-прежнему набирается бесплатно. А то говорят, многие свидетели идут домой и потом уже сообщают о ЧП в милицию.
            … С третьей попытки задняя дверь патрульной машины отрывается. Экипаж ви­новато улыбается. Из 25 машин запорож­ских ППС-ников 19 подлежат списанию. С наступающим!

Марианна ВЛАСОВА  Газета «Суббота плюс» № 51 19-25 декабря 2002 года


Комментариев нет:

Отправить комментарий