Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

четверг, 21 апреля 2016 г.

Сознание изменено…

Подведены итоги работы милиции за прошедший год
Владимир Филь
корреспондент "НТВ плюс"
Ждать, наверное, осталось недолго. Я думаю, что дождусь, когда на какой-нибудь милицейской коллегии скажут, что преступности больше не существует. И что, допустим, убийств в текущем году не совершено намного больше, чем в предыдущем. И грабежей, допустим, тоже стало минус двести, а не минус, скажем, сто пятьдесят, и уж тем более не плюс, как раньше. К этому все идет.
Например, я не помню, что­бы какой-нибудь мили­цейский руководитель сказал, что преступность вырос­ла, раскрываемость упала, а со­трудники милиции стали работать хуже, чем раньше. Такого нет. Го­ворят обычно обратное, а самое главное, что это подтверждено соответствующими цифрами. Так что ждать осталось недолго.
На итоговой коллегии УМВД области, подводившей в поне­дельник итоги работы за 2004 год, тоже звучало множество за­мечательных цифр. И они, есте­ственно, тоже были абсолютно правдивыми. И свидетельствова­ли о том, что светлое время, ког­да исчезнет преступность, не за горами.
Вот пожалуйста, только один пункт: в прошлом году в области зарегистрировано 30350 пре­ступлений, а это значит, что почти вышли на уровень 1994 года (тогда было зафиксировано 29529 преступлений), что само по себе большой успех. Но успехи, конечно, нужно развивать, и если бы  через пару лет выйти на советский уровень, то и мечтать бы больше ни о чем не надо… Только зачем мы тогда настойчиво шли по пути демократии «прав человека», подразумевающему высокую преступность и прочие гадости. Но это вопрос без ответа.

Вернемся к коллегии. С докла­дом выступил начальник област­ного УМВА Николай Ильичев.
Вот не знаю, снимут ли его с этой должности в связи с итогами президентских  выбором,
по будет жаль, если снимут. Пусть бы оставался, как-то уже к нему привыкли, хоть он и посетовал в конце доклада, что журналисты называют его «варягом», несмот­ря на то, что он немало сделал в плане материального обеспече­ния запорожской милиции. Но это не нам решать.
На чем особенно настаивал в своем докладе Николай Ильичев, так это на том, что удалось изме­нить сознание работников мили­ции — нынче регистрируются аб­солютно все преступления. «Если происходили единичные случаи нерегистрации, мы применяли к виновным очень жестокие дисциплинарные меры».
Одна фраза Николая Александровича заслуживает даже того. Чтобы ее написали крупными буквами и в виде лозунга вывесили над всеми райотделами и управлениями милиции. Вот она: «Наилучшая профилактика преступности – усиленная борьба с ней!» Ну  а как обстоят дела с этой борьбой?    
 Немного цифр: раскрыто 166 убийств, из них 5 двойных (нераскрытыми остались 12, при том, что в прошлом году таковых было 28), обезврежены 43 орга­низованные преступные группы общим числом в 192 участника. Убыток от их деятельности — 4 млн. 245,6 тыс. гривен. Раскрыта довольно зловредная преступная группа, действовавшая в банков­ской сфере.
Это были, должно быть,  умные люди, разбиравшиеся в каких-то важных документах и наверняка умевшие вести столь же важные беседы по мобильному телефону. Та вот, 2001 -2003 годах эти умные люди  завладели средствами, предназначенными для обязательной выплаты в Запо­рожский областной пенсионный фонд при регистрации автомоби­лей.
А еще на взятке попался работ­ник Васильевской райгосадминистрации, получивший 10 тысяч гривен. Попалась на взятке и председатель Новопетровского сельсовета, который находится в Вольнянском районе. Знаете, сколько взяла председатель? Три тысячи долларов. А вы, небось, думали, что председатель сельсо­вета — это какая-то мелкая неза­видная должность с копеечной зарплатой? Но это те, кто попал­ся. Но не попавшихся, безуслов­но, подавляющее большинство, причем на значительно более высоких должностях. Но там, конеч­но, и взятки поболее.
И вообще по результатам ра­боты в прошлом году запорожс­кая милиция заняла третье место по Украине. Могло бы быть и пер­вое, если бы не...
Цитаты из выступления Нико­лая Ильичева: «... если бы не просчеты в кадровой работе. Это и «наркомафия в погонах», это и коррупционные действия со стороны работников милиции, это и целый ряд уголовных дел в отношении работников мили­ции... Беспокоят результаты ро­зыскной работы, есть проблемы в борьбе с уличной преступнос­тью... По линии борьбы с орга­низованной преступностью не задокументировано ни одной преступной группы, которая за­нимается нелегальными постав­ками огнестрельного оружия на территорию области (надо пони­мать, оперативная информация о таких группах имеется — В.Ф.)... На недостаточном уров­не велась борьба с коррупци­ей... По линии борьбы с наркоп­реступностью не достигнут  уро­вень 2003 г. по раскрытию преступлений, связанных с легализацией средств, приобретенных от незаконного оборота нарко­тиков (лично мне вообще кажет­ся, что тут замешаны такие люди и на таком уровне, что этого уровня достичь невозможно, из­вините за каламбур — В.Ф.)... Меньше выявлено преступлений в сфере служебной деятельнос­ти... Масса проблем в кадровой работе — низкий профессиона­лизм, взяточничество, корруп­ция»...
Короче говоря, вот такая у нас ситуация была в прошлом году. Но интересно, останется ли Ни­колай Ильичев на своем посту в году нынешнем?

Газета «Наше время плюс» от 20 января 2005 г.



Комментариев нет:

Отправить комментарий