Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

пятница, 1 апреля 2016 г.

Дякуємо Вам, Михайле Анатолійовичу, за плідну працю!


Войтович М.А.
На електронну пошту нашого сайту приходять листи з усіх куточків земної кулі про допомогу у розшуку тої чи іншої людини.  Нещодавно правнучка, яка відновлює свій родовід, знайшла інформацію про свого пращура на нашому сайті в історичному дослідженні «ЛЕТОПИСЬ ЗАПОРОЖСКОЙ МИЛИЦИИ 1920 – 1940 г.г», автор якого є ветеран запорізької міліції, краєзнавець-дослідник Михайло Войтович. Дякуємо Вам, Михайле Анатолійовичу, за плідну працю, за добро, що Ви несете людям. Літописець
    


Доброго дня! 
На вашому сайті я знайшла матеріали, що пов'язані з моїм прадідусем.
Я відновлюю родовід, дуже хотіла б отримати якомога більше інформації. 
Скажіть будь-ласка, я можу якимось чином дізнатись не збереглися чи ще подібні матеріали у ваших архівах? Якщо можу, то що для цього потрібно?
(Людина, про яку я шукаю матеріали: Реддіх Генріх Фрідріхович. Згадку про нього
знайшла на сайті під заголовком "Михаил Войтович ЛЕТОПИСЬ ЗАПОРОЖСКОЙ МИЛИЦИИ 1920 – 1940 г.г. (часть 4) Заключение Стар. милиционер В.А.ГУРСКИЙ (ГАЗО  ФР. - 1351. Оп. – 1. Дело – 5.  Лист  118)
Завчасно дякую за відповідь!  Еля Редіх


В ответ на Ваш запрос могу сообщить следующее.

В первую очередь хочу еще раз повторить документ, который был найден в Госархиве Запорожской области.



З А К Л Ю Ч Е Н И Е  
Село Люксембург 1924 года 19 сентября. Я ст. милиц. Люксембургского района Мар. Окр. Дон. Губ. В.А.ГУРСКИЙ по распоряжению Начокрраймилиции Люксембур. тов. ВОЛКОВА расмотрел настоящее протокольное дознание по обвинению дело № 116 согласно заявления о нарушении общественного собрания когда разришался вопрос о передели и устройстве земли в селе Листвянки на гр-н 1. РЕДДИХ Генрих Фридрихович 2. РЕЗЕ Петр Карнилович 3. ЭНС Петр Петрович и БРОД Яков Михайлович. Вследствии нашел:
Что видно из свидетельского протокольного дознания гр-на ГАЛЛСТЕРА Густава Карловича показывает, что была собрания в селе Листвянки 25 августа 1924 г. где поднилас ругань со стороны зажиточных старых кулаков выше упомянутых гр-н. Что они хотели задержать свою землю от мало земельных и бедняцкого класса а также кричали на общим собрании на бедняков, что понаехала разная шантрапа из разных стран и хотит от нас отобрать землю. И также по сему делу свидетель ДЕРЕК Генрих Генрихович показывает и потверждает свидетеля выше указанное. Показание свидетеля как член комиссии ШОВБЕРТ Георгий Генрихович по разделу земли в селе Листвянки говорить, что эти гр-не как-то РЕДДИХ, РЕЗЕ, ЭНС и БРОД поднимали вопрос о том же что им наделили мало земли, на что я дал им ответ о том что как зажиточные вы сможете обработать не своим трудом а на исполььзовании чужого труда. Так же вподтверждении свидетеля гр-на ШМЕНФЕЛЬДА Карла Гот-Фридрихова что было возражение против такового надела земли со стороны вышеуказанных гр-н. Также показывает свидетель Уполномоченный села Листвянки ЭБЕЛЬ Ворфоломей Густавович был спор со стороны вышеуказанных гр-н. И показания свидетеля гр-на ПАЛЬ Карл Карлович так-же подтверждает что вышеуказанные гр-не ругались. И показания обвиняемых гр-н ЭНСА П.П., РЕЗЕ П.К., РЕДДИХА Г.Ф. и БРОДА Я.М. не признают не какой за собой вины. А по сему установлены факты из свидетельского показания о на рушении общественнаго порядка и принимая во внимание в обвинение гр-н РЕДДИХ Г.Ф., РЕЗЕ П.К., ЭНС П.П., и БРОД Я.М. руководствуясь постановлением исполкома за №___ для наложения административным порядком за нарушения общественнаго порядка. И постановил из своей стороны направить на распоряжение Рай. Исполкома Люксембургского Мар. Окр. Дон. Губ.
Стар. милиционер                                                  В.А.ГУРСКИЙ

 (ГАЗО  ФР. - 1351. Оп. – 1. Дело – 5.  Лист  118)
       
В этом документе нужно обратить внимание на следующее. Заключение составлял старший милиционер В.А.Гурский. А состоял он на службе в Люксембургской Раймилиции Мариупольского округа Донецкой Губернии. То есть, в то время Люксембургский район входил в состав Донецкой губернии, и все материалы из этого района поступали в архивы Донецкой губернии. В архив Запорожья некоторые материалы тех лет попали в незначительном количестве после того, как Люксембургский район был присоединен к Александровской (Запорожской) губернии. Других материалов, связанных с фамилией Реддих, в Госархиве Запорожской области нет. Однако какие-то дополнительные сведения, возможно, могут отыскаться в архиве Розовского района Запорожской области. К сведению – бывший Люксембургский район сейчас имеет название Розовский район Запорожской области, а пгт. Люксембург переименован в пгт. Розовка. Вот адрес отделения областного архива:
«Сектор по вопросам архивных дел Розовской райгосадминистрации». 70300 пт. Розовка, ул. Калинина 11. Директор Воробель Наталия Олеговна.
Тем не менее, у нас имеются некоторые сведения о семье Реддихов.  Как видно из протокола, составленного милиционером Гурским, собрание проходило в крупном селе Листвянка. Сами же Реддихи проживали в соседнем небольшом селе Вишневатое.
При изучении архивных дел о репрессиях  30-х годов было найдено четыре человека с фамилией Реддих, которые явно являются родственниками Реддиха Генриха Фридриховича.
1. Реддих Генрих Генрихович 1899 года рождения, родился и проживал в селе Вишневатое. Образование начальное, кладовщик  колхоза Киршвельд. 9 октября 1938 года арестован УНКВД по Днепропетровской области за антисоветские настроения и приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 13 ноября 1938 года. Место захоронения неизвестно. Реабилитирован в 1959 году.
2. Реддих Эдвин Генрихович 1922 года рождения. Родился и проживал в селе Вишневатое. Образование среднее, работал агротехником Люксембургской опытной станции. Арестован 8 сентября 1941 года за антисоветские настроения. Особым Совещанием при НКВД СССР 11 июня 1942 года приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колониях крайнего Севера. Дальнейшая судьба неизвестна. Реабилитирован в 1989 году.
3. Реддих Генрих Михайлович 1885 года рождения. Родился и проживал в селе Вишневатое. Образование начальное, единоличник. 7 марта 1930 года арестован за антисоветские настроения. Особым Совещанием при НКВД СССР 12 апреля 1930 года приговорен к высылке на 3 года в места крайнего Севера. Дальнейшая судьба неизвестна. Реабилитирован в 1989 году.
4. Реддих Эрих Иванович 1902 года рождения. Родился и проживал в селе Вишневатое. Образование начальное, колхозник колхоза Киршвельд. 9 октября 1938 года арестован за антисоветские настроения и Тройкой при НКВД по Днепропетровской области приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 14 ноября 1938 года. Реабилитирован в 1959 году. Место захоронения неизвестно.
Как видно из приведенных материалов, Эрих Иванович и Генрих Генрихович были арестованы и расстреляны одновременно по одному и тому же обвинению, в одно и то же время были реабилитированы.
Отдельно хочу дать от себя лично еще один совет. Все эти материалы по реабилитации незаконно репрессированных граждан находятся в  партийном архиве бывшего КПСС, доступ в который крайне ограничен. Но попасть туда можно и получить материалы по реабилитации лиц, которые я указал. В этих папках содержатся материалы, из которых можно более подробно узнать о всех Реддихах. Для этого нужно обратиться лично к директору Запорожского областного архива Александру Сергеевичу Тедееву,  написать личное заявление и получить пропуск в партийный архив бывшего КПСС. Адрес архива: г. Запорожье, ул. Украинская 48. (остановка транспорта – Малый рынок). 
Надеюсь, что мое письмо поможет Вам.

 М.А.Войтович
29 марта 2016 г.


Комментариев нет:

Отправить комментарий