Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

четверг, 1 октября 2015 г.

Запорожский прапорщик милиции Яна Костина в Мариуполе несет службу и на кухне, и на блокпосту


Сотрудники сводного отряда Запорожского гарнизона милиции, которые 15 сентября прибыли в Мариуполь для несения службы по охране объектов городской инфраструктуры, пробудут в служебной командировке ориентировочно до 7 ноября.


- Главным управлением МВД в Донецкой области поставлена задача по охране четырех объектов жизнедеятельности города и отряд с ней справляется, - рассказал командир сводного отряда подполковник милиции Евгений Слабышев, который "на гражданке" занимает должность начальника отдела общественной безопасности Запорожского городского управления.
Среди 30 правоохранителей есть и одна представительница слабого пола — сотрудник батальона патрульно-постовой службы прапорщик милиции Яна Костина. В основном Яна готовит еду для сослуживцев, но когда нужно, несет службу на блокпосту.




- Я такой же боец, как все остальные, боевая единица, - подчеркнула "Индустриалке" Яна. - На блокпосту стою, когда нужно подменить кого-то из ребят. Это не так страшно, как многие думают. Главное — бдительность, главное — не спать, ведь службу мы несем круглосуточно.
Никогда не боялась работы, трудностей, 13 лет работаю в милиции, в батальоне патрульной службы. В последнее время моя работа заключалась в том, что помогала ребятам оформляться в патрульную службу. Чем больше патрульных — тем безопаснее находиться в городе.



- Но в Запорожье работа наверняка больше проходила на месте, в кабинете, а здесь — с оружием и на дежурство... Да и тяжеленный бронежилет наверняка приходится надевать.
- Да, приходится надевать бронежилет (он весит 9 400), каску, брать автомат, пистолет, боекомплект. Килограммов 15 получается. Но на самом деле это не тяжело, привыкаешь.
- А как здесь с бытовыми условиями?
- Общий душ с холодной водой. С удовольствием принимаю холодный душ. В училище очень хорошо, это не полевые условия: есть кухня, душ, место для отдыха.
- Не тяжело готовить каждый день на 30 человек?
- Единственная сложность была сразу — я увидела объемы кастрюль и сковороды. Например, сковорода (ее называют сотейником)пустой весит 3 килограмма! Наполненную приходится брать обеими руками. За два дня вычислила количество продуктов на 30 человек и справляюсь! На кухне каждый день, даже после блокпоста.
- Спасибо сослуживцы хоть говорят?
- Да, конечно. Я стараюсь.
- Вам кто-то на кухне помогает, ведь наготовить на целый отряд ведь непросто, тем более, что вы же не профессиональный повар?
- У меня есть старшина, который выдает продукты и может организовать ребят почистить картошку. Но готовлю самостоятельно.
Утром — хлеб с маслом, колбаса, вареное яйцо, кофе или чай. В обед — обязательно жидкое: суп, борщ домашний. А на ужин — макароны, мясо, старалась "облагородить" тушенку.
...О том, что Яна в составе отряда отправилась в зону проведения АТО, из родных знает только муж (он тоже милиционер, работает в Главном управлении), а также и две подруги. Маме, которая живет в другой области, и 9-летней дочери Яна сказала, что уезжает в длительную командировку, не уточняя куда именно.
- Считаю, что быть здесь — это мой гражданский долг, мой вклад в сохранение целостности и суверенитета страны, - делится прапорщик милиции. - Потому что даже если ты кормишь солдат — это тоже вклад в дело защиты страны. Здесь, в Мариуполе, мы будем столько, сколько будет нужно.
Муж отпустил без проблем, сказал: "Я уважаю твое мнение, принимаю твое решение". Он ушел в отпуск, находится дома с ребенком, дочка учится в третьем классе, некоторые уроки - например, английский - учим с помощью телефона. Он у меня умница, справляется. Подружки его хвалят. Дочке 13 ноября будет 9 лет, мое возвращение, думаю, будет самым лучшим подарком для нее.



Во вторник сводный отряд посетил заместитель начальника ГУ МВД Украины в Запорожской области — начальник милиции общественной безопасности полковник милиции Андрей Долинный, привозивший в Мариуполь на ротацию очередную группу спецбатальона "Скиф".


 Андрей Владимирович посмотрел условия, в которых проживает личный состав сводного отряда, поинтересовался, в чем нуждаются милиционеры, которым в связи с предстоящими выборами продлили срок служебной командировки (обычно главк старается, чтобы сотрудники несли службу где-то с месяц и возвращались в Запорожье к родным).

Егорова Ирина
Фото автора


Комментариев нет:

Отправить комментарий