Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

четверг, 22 января 2015 г.

Михаил Войтович. Назад в будущее


         Ветеран запорожской милиции Михаил Анатольевич Войтович последние годы серьезно занимается исследованиями деятельности правоохранительных органов запорожского края в период становления Советской власти. Сейчас вышла  в свет его  книга «Назад в будущее. Ироническая политинформация»,  экземпляр которой Михаил Анатольевич любезно подарил музею ГУМВД. Я с большим интересом прочитал это историческое исследование, и некоторые фрагменты предлагаю вашему вниманию. Летописец



В советской литературе, кинофильмах, публикациях красноар­мейцы и их командиры представлены в основном как благородные герои. А ведь когда-то еще Галилей говорил - несчастный тот народ, который нуждается в героях. Но была, однако, и другая литература. Тем, у кого хватит мужества, советую почитать книгу "Красный террор в России 1918-1923". Написал ее историк и публицист Сергей Петрович Мельгунов, высланный из страны в 1922 году. Книга была впервые издана в Берлине в 1923 году. В добросовестности автора нет никаких оснований сомневаться, так как Мельгунов писал свою книгу на основании собранных документальных данных. В декабре 1918 г. при штабе генерала Деникина была образована Особая Комиссия по расследованию деяний большевиков. С необычайными трудностями руководителям этой комиссии в марте 1920 г. во время эвакуации удалось вывезти большую часть собранного материала, который лег в основу книги Мельгунова. Вот некоторые выдержки из этой книги о пытках в ЧК:
-  В Армавире при пытке употребляется венчик. Это простой ременный пояс с гайкой и винтом на концах. Ремнем перепоясывается лобная и затылочная часть головы, гайка и винт завинчиваются, ремень сдавливает гол ову... кож а головы  лопается и снимается с черепа!..
-  В Симферополе в Ч.К. применяют новый вид пытки, устраивая клизмы из  битого стекла и ставя горящие свечи под половые органы...
-  В Пензе председательницей Ч.К. была женщина Бош, зверствовавшая так в 1919г.,. что была даже отозвана центром...
-  Вот пытка в так называемой «китайской» Ч.К. в Киеве: пытаемого привязывали к стене или столбу; потом к нему крепко привязывали одним концом железную трубу в несколько дюймов ширины...Через другое отверстие в нее сажалась крыса, отверстие тут же закрывалось сеткой и к нему подносился огонь....животное начинало въедаться в тело несчастного, чтобы найти выход, такая пытка длилась
часами, порой до следующего дня, пока жертва умирала...
-  В Царицыне и Камышине — пилили кости. В Полтаве и Кременчуге всех священников сажали на кол. В Полтаве, где царил «Гришка проститутка» в один день посадили на кол 18 монахов... В Екатеринославе предпочи­тали...распятие... В Одессе офицеров истязали, привязывая цепями к доскам, медленно вставляя в топку и жаря, других разрывали пополам колесами лебедок, третьих опускали по очереди в котел с кипятком и в море, а потом бросали в топку...
-  Среди Одесских палачей был негр Джонсон, специально выписанный из Москвы, который сдирал кожу с живого человека перед казнью, отрезал конечности при пытках. С Джонсоном могла конкурировать в Одессе лишь женщина-палач, молодая девушка Вера Гребенникова («Дора»)... В течение двух с половиной месяцев ...ею одной было расстреляно 700 с лишком человек...
Пожалуй, достаточно. Гестапо плачет от зависти.
Хотя, нет. Применялись и такие методы, до которых не додума­лись и в гестапо.
«Власть обращалась к населению с призывом разить врага и доносить о нем. Правда, эти призывы к шпионажу сопровождались одновременно и соответствующими угрозами: «всякое недонесение...будет рассматриваться как преступление...и караться по всей строгости законов военно-революционного времени»...В Киеве 19 июля 1919г. губернский комитет обороны разрешает населению «арестовывать всех, выступающих против советской власти, брать заложников из числа богатых и в случае контрреволюционного выступления расстреливать их…
Вот еще одно изобретение - чтение стало опасным занятием.
«В Минске...на стене деревянной лавки прибитый мелкими гвоздями висел список фамилий, под которыми крупно выделялись слова: «кого карает Чека». НА ходу глазом схватил цифру 46...Мой спутник потянул меня за собой и, оглянувшись назад, скороговоркой проговорил: «У нас здесь это не но­вость... Список меняется каждый день...но, если увидят, что вы список чита­ете, то вас могут взять в Чека...все говорят, что если среди ваших знакомых нет врагов советской власти, то вам незачем интересоваться этими списками».
А вот еще интересный способ отлова подозрительных личностей. 5-7 декабря 1920 года в Бердянске состоялась «Широкая (городская беспартийная) Конференция рабочих и красноармейцев». В Губисполком ежедневно направлялись справки статистических сведений об участниках Конференции. Вот краткая выписка из справок:
"На начало Конференции было 396 делегатов. Опрошено 311. Были арестованы 34"
А это - из стенографического отчета:
"Председатель Михелович: на Конференции сегодня присутствует 137 человек. А вчера было 230".
Нашел чему удивляться!
Громкую известность получили «подвиги» коменданта Харь­ковской ЧК Саенко после занятия города большевиками в 1919 г. Он, например, делал «перчатки» из человеческой кожи, то есть сдирал с живого человека кожу руки.
"Излюбленный способ Саенко: он вонзал кинжал на сантиметр в тело допрашиваемого и затем проворачивал его в ране. Все истязания Саенко производил в кабинете следователя «особого отдела», на глазах его помощников и ,следователя Любарского...Вскрытие трупов, извлеченных из могил саенковских жертв... обнаружило страшные жестокости... У одного голова оказалась сплющена в плоский круг толщиной в 1 сантиметр".
Вопрос: много ли прибавилось у Советской власти друзей за этот период? Думаю, вряд ли. Но интересно другое - у Саенко и ему подобных в бывшем СССР сохранилось много друзей и сочувствующих. Я специально поинтересовался судьбой этого палача, и вот что удалось выяснить:
Саенко Степан Афанасьевич родился в 1886 году в Полтаве. С 12 лет работал на железной дороге в Харькове. За уголовные преступления был осужден на  каторгу. С началом Первой мировой войны направлен на фронт. Весной 1915 . арестован за дезертирство и вновь отправлен в действующую армию. Бежал с  фронта в 1917 г. и вступил в РСДРП. В 1919 г. поступил на службу в Харьковскую ЧК.
Вот что написал о нем Велимир Хлебников: "Специальностью Харъковского ЧК, где действовал Саенко, было, например, скальпирование и снимание перчаток с кистей рук. Тот город славился именем Саенко. Про него рассказывали, что он говорил, что из всех яблок он любит только глазные".
В 1924 г. Саенко покидает силовые структуры и становится директором Харьковского машиностроительного завода "Красный октябрь", а затем фабрики «Красная нить». В 1948г. выходит на пенсию. Тогда же за особые заслуги награждается орденом Ленина. На пенсии выращивает цветы и воспитывает молодежь, являясь персональным пенсионером союзного значения. Состоит членом Харьковского обкома КПУ. 17 августа 1973 г. умер в Харькове. "Группа товарищей" составила некролог: «Саенко — борец за установление Советской власти, отдал работе всю свою кипучую энергию и организаторские способности. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах тех, кто знал его и работал  вместе с ним».
Саенко похоронен на 2 городском кладбище Харькова. Надпись на памятнике: "Спи спокойно, дорогой Степочка».
Явление, кстати, нередкое - когда дьявол старится, то превращается в монаха. Можно только представить, каково работалось людям в подчинении такого безграмотного садиста-директора и воспитателя молодежи. Возможно, стоит очень осторожно читать и подобного рода некрологи. За громкими словами может прятаться палач.
Нам со школьной скамьи рассказывали ужасы о жестоком царском режиме. Пугали городовыми и жандармами, которые мучали  революционеров, отправляя их в ссылки и тюрьмы. А то - и на виселицу. Сейчас мы хорошо знаем, что в ссылках им жилось не так уж и плохо. Товарищ Сталин умудрялся там даже внебрачных детишек заводить. Но
вот  другой пример из истории царизма. Жил в дореволюционной России
очень  популярный  в  свое  время  композитор  Николай  Харито,  автор многих романсов. Нам он известен по романсу «Отцвели уж давно хризантемы в саду». Будучи студентом, он получил несколько лет ссылки за вольнодумство и участие в студенческих волнениях. В ссылке Харито заболел начальной стадией туберкулеза. И вот эти сатрапы, эти царские опричники и душители свободы, учитывая его известность, популярность, а также проблемы со здоровьем, заменили ему ссылку на лечение в течение 3 лет на курортах Швейцарии с зачетом этого времени в срок ссылки. Вам приходилось когда-нибудь слышать нечто подобное во всей советской истории?
ЗА ВСЯКОЕ ТЕЛО БЕРИСЬ УМЕЛО
«Он ел одну лишь травку, Не трогал и козявку, И с мухами дружил»
История знает множество кровожадных садистов и убийц. Но если задать любому человеку вопрос про известных ему серийных убийцах, вам начнут называть Джека Потрошителя, Чикатило или Оноприенко Некоторые могут вспомнить Михасевича или известного убийцу 60-х годов по прозвищу "Мосгаз". Но сейчас уже никто не помнит имя казака Егора Башкатова, у которого была животная страсть к издевательствам и убийствам. После революции Башкатов был принят красноармейцем в заградительный отряд. Там он проявил такую жестокость, что из отряда его выгнали. Башкатов занимался грабежами и убийствами на протяжении 1922-1932 годов. Маленький, очень невзрачный и тощий он долгое время не вызывал никакого подозрения. Оружия из-за конспирации никогда не носил. В обычный мешок клал камень, стягивал его веревкой и получался кистень, который он называл «микстурой». Со временем вокруг Башкатова организовалась преступная группа, куда входили 5 убийц и 15 пособников. В начале тридцатых годов милиция обратила внимание на серию схожих убийств. А тут еще одной жертве удалось выжить скрыться. Вскорости Башкатов и его подельники были вычислены и задержаны. В 1932 году их расстреляли. По неполным данным лично Башкатов совершил 459 убийств.






По некоторым сведениям в результате объявленной амнистии в Александровской губернии сдалось более 500 человек, в том числе несколько атаманов. Все они были допрошены в ЧК и почти все отпущены. В 1937 году материалы были подняты из архивов и все (кто к тому времени
был еще  жив), были расстреляны.
У населения не было особого доверия к объявленной амнистии еще и потому, что в стране практиковалось взятие заложников, что, вообще-то, относится к военным преступлениям и мало сочетается с понятием амнистии.  Па пленарном заседании Губисполкома 5 апреля 1921 года по этому вопросу  выступил представитель Мелитопольского Уисполкома Карпенко: "Широко организованного бандитизма нет, но отдельные случаи убийства советских и партийных работников обычное явление. В целях борьбы Уисполком постановил оповестить широко население, что за каждого убитого совработника  будут  расстреляны 10 заложников".
Очень знакомый текст. Его мы встречаем в кинофильмах и книгах о фашистских оккупантах, и никогда - в балладах о красных командирах времен Гражданской.
После Карпенко выступил представитель Бердянского Уисполкома Наумов:
"Мы распубликовали Постановление Всеукраинского Съезда Советов об амнистии бандитам и являющихся бандитов освобождали, но воинские части их тут же  расстреливали. Вели переговоры с Членом РВС 4 Армии т. Шаром – обещал сговориться  с Центром. Но пока что части забирают и расстреливают…
  И вообще из новейшей истории нам известно, что заложников берут как раз преступники. Женевской конвенцией и законами большинства  стран мира взятие заложников запрещено и является тяжким преступлением. Но в Советской России заложников брали везде и с постоянной регулярностью. Среди ленинских документов были и такие распоряжения:  "сжечь Баку полностью, брать в тылу заложников, ставить их впереди наступавших частей красноармейцев, стрелять им в спины, посылать  красных головорезов в районы, где действовали "зеленые", вешать под видом "зеленых" (мы потом на них и свалим) чиновников, богачей, попов, кулаков, помещиков, выплачивать убийцам по 100 тыс. рублей".
11 августа 1918 года Ленин направил большевикам в Пензу указание: "Повесить (непременно повестить), чтобы народ видел не меньше 100 зажиточных крестьян. Для исполнения казни подобрать людей потверже".
В Запорожском крае вопрос о заложника решался коллегиально, 1 мая 1921 года было проведено совещание Губисполкома, на котором создали Комиссию по пересмотру дел о заложниках. И вот что решила миссия:
Разбить заложников на 3 группы:
1.— активных противников Соввласти.
2.- пассивных противников.
3.— тех, на которых нет достаточного обвинительного материала. ПОСТАНОВИЛИ:...активные...должны   быть   задержаны.      Пассивные могут быть освобождены по ходатайствам местных Уисполкомов. На третьих затребовать дополнительно материалы.
Вот так! И никакой борьбы с преступной практикой взятия заложников. Наоборот, нужно истребовать "дополнительные материалы" на всех оставшихся, чтобы поделить население только на 2 группы. Одна группа уже сидит, а вторая    под контролем Уисполкомов.
Ко всему этому можно добавить, что стала внедряться практика составления разнарядок на взятие заложников. Вот выписка из протокола заседания президиума Камышевахского волисполкома от 13 марта 1921 года:
"Слушали:
1. Слушали читанный нам циркуляр о том, что с нашей волости необходимо представить из нашей волости не менее 10 чел. заложников и кулаков бандитов помещик и прочих врагов Сов. Власти.
Постановили:
Поручено Начальнику Милиции 2 района произвести выкачку кулак бандитов и помещиков и списки представить в комнезамож каковых при направлена Губ. Исп.".
В декабре 1921 года в гор. Орехов    пожаловала так называемая  Чрезвычайная Тройка. В нее вошли председатель Зусманович и член Чрезтройки Тацкий и Тимофеев. Перед ними стояла задача провести среди населения работу по добровольной сдаче оружия. После поездки Председателем Тройки был составлен отчет. Даю две выдержки из этого доклада.
п. 13.   Во время выкачки оружия был издан приказ по Преображенской волости от 6 декабря с.г. с обложением названной волости следующим количеством оружия: Винтовок    300 шт.  Патронов к ним — 5000 шт. Револьверов —50  шт. Пулеметов - 20 шт. Шашек  -  50 шт. бомб — 50 шт. Седел — 10 шт. Снарядов — 250 шт.
п. 14. За невыполнение приказа Чрезтройки было взято 32 чел. заложниов из коих публично расстреляно 3 человека, но оружие все таки выполнено не было после  чего наложена контрибуция в количестве 4 голов крупного рогатого скота  и 30 овец.


Комментариев нет:

Отправить комментарий