Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

четверг, 14 августа 2014 г.

Запорожский взрывотехник Сергей УГРЮМОВ: “Везде, где побывали сепаратисты, – грязь, мусор, бутылки из-под дорогого алкоголя”

Этот разговор был коротким – у специалистов-взрывотехников дел невпроворот. Трое работников отдела взрывотехнической и пожаротехнической экспертизы Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при ГУ МВД Украины в Запорожской области вернулись недавно из освобожденного Славянска, где разминировали школы, детские сады и даже штаб «министра обороны ДНР», россиянина Игоря Гиркина-Стрелкова. Теперь отправились на Донбасс еще два запорожских специалиста-взрывника.
О славянской командировке «МИГу» рассказал начальник взрывотехнического
отдела Сергей Угрюмов.

Когда вы были в Славянске?
– Командировка длилась с 6 по 17 июля. Это был сводный отряд специалистов
взрывотехнических подразделений из Киева, Запорожья, Днепропетровска, Донецка и Харькова. Работали в Славянске Донецкой области. Основная задача – разминирование административных зданий [особенно школы и детские сады], ведь мы там оказались через три дня после ухода «ДНР». В городе не было ни света, ни воды, все магазины закрыты. Не Сталинград, конечно, но разрушенных зданий хватало. Показательно, что «ополченцы» утащили с собой дорогостоящее оборудование местного роддома, как нам рассказал главврач.
Очень сильно пострадала Семеновка, что под Славянском: от села практически
ничего не осталось.
Много боеприпасов и оружия оставили террористы в городе?
– Боеприпасы находили, как и ящики из-под оружия. Проблема в том, что когда ушли представители «ДНР», но еще не пришла украинская армия, успели поработать мародеры. У них на руках «гуляет» значительная часть оружия террористов.
Штаб Гиркина был сильно укреплен?
Он находился в здании местного управления СБУ и был хорошо укреплен. Там побывали мародеры, которые подорвались на «растяжке» и штаб частично выгорел.
По рассказам очевидцев, во внутреннем дворе штаба расстреливали мародеров по приказу от 1941 года. Мы это место видели. Были и в подвальном помещении, где держали пленных: там остались матрацы, миски, испорченные продукты. Везде, где размещались сепаратисты, одна и та же картина: грязь, мусор, очень много банок из-под энергетических напитков, шприцов, пустых бутылок дорогостоящего алкоголя [они хорошо «прошлись» по магазинам.
Как местное население к вам отнеслось?
– Население относилось по-разному: часть понимала, мол, “за что боролись – на то и напоролись”, часть смотрела на нас враждебно. Все видели нашу работу, и большинство, особенно женщины, благодарили нас за возвращение и за окончание этого беспредела. Показательный пример: приехали в одну из школ, женщина-учитель подошла к нашей группе и говорит: “Вы, нацики, сюда пришли нас резать-убивать”. Ее можно понять – школа полуразрушена, снаряд попал в крышу, разрушил часть третьего этажа. Восстановят ли ее к началу учебного года – неизвестно.
Какую взрывчатку использовали террористы?
– Были у них и самодельные взрывчатые вещества, рецепт которых можно найти в Интернет-источниках, использовалась и штатная армейская взрывчатка.
Была информация, что в подвалах школ Славянска нашли взрывчатку, которую террористы планировали задействовать как раз к 1 сентября?
– Скорее всего, это «утка». Детские сады и школы пострадали больше от обстрелов.
В подвалах учебных учреждений остались разве что боеприпасы. Правда, в городе остались люди, симпатизирующие сепаратистам, которые могут продолжать подрывную деятельность.
Милиция там появилась через шесть-семь дней после освобождения. Налаживанием функций правоохранителей занимался батальон «Киев-1» и прикомандированная спецрота милиции из сотрудников бывшего «Беркута». Из славянского СБУ никого не осталось.
Андрей БЕЗРУК, фото предоставлено
Сергеем УГРЮМОВЫМ  Газета МИГ № 43 от 07.08 2014

Комментариев нет:

Отправить комментарий