Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

вторник, 8 июля 2014 г.

Как боролись с пьянством в дореволюционном Александровске


В Российской империи изготовление и продажа спиртных напитков всегда приносили значительные прибыли, а откупная система привела к тому, что государство было не в состоянии контролировать качество и количество продаваемого горячительного.
Население спивалось - этому способствовало плохое качество алкоголя, провоцирующего быстрое привыкание. Распространению алкоголизма также способствовала кабацкая традиция пить водку без закуски.

Потребление спиртного на душу населения в России
1894 год – 0,58 ведра
1900 год – 0,51 ведра
      За трезвость - на каторгу
Первыми против пьянства, как ни странно, выступили крестьяне. В 1858-1860 годах на территории 12-ти губерний Российской империи начались «трезвеннические бунты» -крестьяне отказывались поку­пать вино и водку, давали за­рок не пить всем селом. Они не хотели, чтобы за счет их здо­ровья
наживались откупщики - те 146 человек, в чьи карманы стекались деньги от прода­жи спиртного со всей России. Водку откупщики буквально навязывали; существовала практика: каждый мужчина приписывался к определенно­му кабаку, а если он не выпи­вал своей «нормы», и сумма от продажи спиртного оказы­валась недостаточной, то «не­доимку» кабатчики взимали со дворов местности, подвластной кабаку. Тех же, кто не желал или не мог платить, секли кнутом в назидание другим.
Виноторговцы, войдя во вкус, взвинчивали цены: к 1858 году ведро сивухи вместо трех руб­лей стали продавать по десять. В конце концов, крестьяне, не сговариваясь, стали бойкоти­ровать торговцев вином.

Что оставалось делать вино­торговцам? Они сбавили цену. Рабочий люд не откликнулся на «доброту». Шинкари, чтобы сбить трезвеннические настро­ения, объявили о бесплатной раздаче водки. И на это люди не клюнули. К хлеборобам присоединились и горожане: рабочие, чиновники, дворяне. Поддержали трезвость и свя­щенники, благословлявшие прихожан на отказ от пьянства.
Это уже не на шутку испу­гало виноделов и торговцев зельем, и они пожаловались правительству. В марте 1858-го министры финансов, вну­тренних дел и государственных имуществ издали распоряже­ния по своим ведомствам. Суть тех указов сводилась к запрету ...трезвости! Местным властям предписывалось не допускать организации обществ трезво­сти, а уже существующие при­говоры о воздержании от вина уничтожить и впредь не допу­скать.
Вот тогда-то в ответ на запрет трезвости по России и прока­тилась волна погромов. Начав­шись в мае 1859 года на запа­де страны, в июне бунт дошел и до берегов Волги. Крестьяне громили питейные заведения.
Всего по России в тюрьму и на каторгу за это отправили 11 тысяч человек. Многие погиб­ли от пуль: бунт усмиряли вой­ска, получившие приказ стре­лять в восставших. Требовалось закрепить успех. Как? Откупную систему продажи вина отменили, вместо
нее ввели акциз. Теперь вся­кий желающий производить и продавать вино мог, заплатив налог в казну, наживаться на спаивании своих сограждан.
Ударим по пьянству чайными и танцами!
А в начале XX века случил­ся резкий поворот: 20 декабря 1894 года были приняты три закона для борьбы с пьян­ством - о попечительствах народной трезвости, о взы­сканиях за нарушения поло­жения о казенной продаже питей и о карательных поста­новлениях о пьянстве. На всей территории Российской импе­рии предполагалось создать Попечительства о народной трезвости - общественные организации, получавшие частичное финансирование от казны. Одним из пунктов их деятельности было: "Рас­пространять среди населе­ния здравые понятия о вреде неумеренного  потребления крепких напитков".
В Александровском уезде комитет Попечительства о на­родной трезвости был создан в 1896 году. Пытаясь отвлечь народ от пьянства, активисты делали ставку на открытие чайных, библиотек-читален, организацию воскресных школ для обучения грамоте, театральных представлений и народных гуляний. Важным направлением работы было чтение лекций.
Театральная группа общества трезвости.
Начало ХХ века. Александровск
          Между тем проблема пьянства для Александровска была сверхактуальной: в 1884 году трактиров и питейных заведений в городе было 51. распитие спиртного осуществлялось прямо на улице. В докладе городского гласного   Чи­жевского     в августе   1901 года   говори­лось    о   том, что   наибольший   вред   приносят  места винной торговли  на окраинах, где проживают рабочие и расположены заводы. Ра­бочие пропивают все день­ги, в результате в семьях - нищета и скандалы.
К 1910 году комитет Попечи­тельства о народной трезво­сти по уезду состоял из 134-х членов. На средства комитета содержались пять чайных сто­ловых: одна в Александровске, остальные – при станции Александровск ЮЖД, в селах Гавриловка, Мало-Михайловка и Больше-Михайловка. Однако количество чайных (а также чтений, театральных представлений и танцев) уменьшалось. Не было энтузиастов, готовых работать бесплатно во имя благой цели.

Торговлю спиртным пре­кратить!
В некоторые моменты исто­рии власти шли на радикаль­ные меры: на определенное время запрещали торговлю спиртным или вообще закры­вали винные лавки. К примеру, в апреле 1903 года в Алексан­дровске и его окрестностях на шесть дней закрыли все лав­ки. В августе за десять минут до прибытия поезда с призыв­никами на военную службу закрывали торговлю спиртным. Упоминается случай, когда в декабре 1904 года призывники при следовании из Бельманки через Гусарку в ярости пытались разгромить закрытую ка­зенную лавку.
Когда в 1911 году в Петербур­ге был создан Всероссийский трудовой союз христиан-трез­венников, он сумел достучать­ся до императора Николая II. Тот провозгласил новую финансовую политику с отказом от получения существенной части доходов за счет продажи казенной водки. Это откры­вало новые возможности для борьбы за трезвость - сель­ские общины могли ходатайствовать о закрытии торговли спиртным. Так, были закрыты лавки и пивные в Марьевке Беленьковской волости, в Александровске запретили ра­боту питейных заведений в ме­стах массового прохода людей на базары, пристани и заводы, на железнодорожных станци­ях, где поезда стояли три-пять минут.
А с началом Первой миро­вой войны был издан указ о запрещении производства и продажи всех видов алкоголя на всей территории империи. Алкоголь продавали только в ресторанах. Также не раз­решался ввоз спиртного - на железнодорожной станции жандармы изымали спиртное у пассажиров и отправляли его на казенный винный склад. «Улов» иногда был крупным: вино перевозилось ящиками.
Участковый надзиратель седьмого участка 19 марта 1915 года докладывал, что запрет на продажу спиртного оказал благотворное влияние на нравственный уровень на­селения: уменьшилось количе­ство драк, буйства воровства, улучшилась семейная жизнь, сократился разгул среди мо­лодежи.
А потом пришли другие вре­мена, революционные. О су­ществовании Попечительства о народной трезвости в доку­ментах этого периода даже не упоминается...
Подготовила Елена АХИНЬКО
Огромная благодарность старшему научному сотруднику отдела истории края ЗОКМ Ольге ЧАЙКЕ
Газета МИГ от 03.07.2014



Комментариев нет:

Отправить комментарий