Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

четверг, 20 марта 2014 г.

Экспонат музея: ИНСТРУКЦИЯ для сотрудников Уголовно-розыскного Отдела


ИНСТРУКЦИЯ
для сотрудников Уголовно-розыскного Отдела.
Все сотрудники Уголовно-розыскного Отдела должны исполнять нижесле­дующее:
1)        Подписанное им обязательство.
2)   Сотрудники Уголовно-розыскного От­дела должны подчиняться приказам Начальника Отдела и соблюдать дисциплину.
3)  Все сотрудники Уголовно-розыскного Отдела должны являться на службу во время (отнюдь не запаздывая), за исключе­нием командировки по служебным обязан­ностям, а в случае неявки на службу по болезни — докладывать своему районному Начальнику, старшим и, прочим. В случае болезни, продолжающейся более двух суток, извещать свидетельством назначенного для того врача
4)    Сотрудник Уголовно-розыскного От­дела может носить платье произвольного фасона, но на службе последний должен быть безусловно чисто одетым.

5)    Как на службе, так и вне службы, сотрудник Уголовного розыска должен соб­людать правила обще принятой вежливости и такта, но всех случаях и видах уличенные в злоупотреблении спиртными напитками, игра в карты, кости и пр. должны быть подвергнуты  взысканиям без снисхождения.
6)    При отделах Уголовного розыска, не исключая праздничных дней, должны постоянно дежурить дежурные районные Началь­ники и агенты по очереди по усмотрению Начальника Уголовно-розыскного Отдела. Отлучиться с дежурства и меняться тако­выми без надлежащего разрешения вос­прещается
7) Дежурным старшим по У. Р. Отд.вменяется в обязанность точное ведение;
1) все поступающие требования учреждений, заведений, частных лиц зарегистрировать
по входяще-исходящему журналу; 2) точное ведение арестантского журнала, ежедневное
представление ведомостей о числе содер­жащихся    под    стражей    за    У. Р.   Отд.;               3) прием заявлений от потерпевших местной и иногородней почты и телеграмм, корреспонденции, служебных телеграмм, телефон­ных сообщений о происшествиях; 4) немедленный доклад по телефону или иным способом о происшествиях по принадлежности; 5) запись в соответствующие книги почты и пр.; 6) самый тщательный обыск арестованных, как поступающих, так и от­правленных и освобожденных; 7) наблюде­ние за поведением арестованных, дежур­ных сторожей, постовых милиционеров, порядком  и  чистотой  в помещении Отдела.
8) Ежедневно дежурные сотрудники должны быть приняты Начальником У. Р.
Отд и должны явиться с докладом о всех  происшествиях и преступлениях за сутки
вместе с ведомостью и списком содержащихся под стражей за Уг. Роз. Отд. и ра­портом о всех.
9)    Воспрещается сотрудникам Угол.Роз Отд., отправляющимся по делам служ­бы в обходы, облавы и для задержания преступников, иметь при себе палки, тро­сти и пр. Начальникам районов вменяется в обязанность иметь при себе постоянно в распоряжении одного агента.
10)      Все служебные бумаги, ордера и постановления представляются за подписью районного начальника, делопроизводителя и их помощника для представления Начальнику Отдела.
11)      При всех происшествиях, как то: убийствах, вооруженных грабежах, крупных процессах, районные агенты обязаны не­медленно явиться на место совершенного преступления, доложив об этом дежурному начальнику данного района или старшему и т. п.; в экстренных случаях имеет пра­во продолжать свой розыск за пределы своего района.
12)      Сотрудники и Начальник района по У. Р. обязаны жить и развивать свою деятельность вверенных их наблюдению районов и при всех без исключения происшествиях уголовного характер за сутки, обязаны при явке на службу подробно доложить своему начальнику, инспектору и прочим.
13)     Сотрудники по Уголовному розыску обязаны задерживать всякое лицо, коль —
скоро им известно, что такое замечено уже в своей преступной деятельности, но арестовывать напрасно, не имея к тому никаких данных, воспрещается.
14)   Районным Начальникам вменяется  в    обязанность следить и производить ро­зыски    и   собирать   какие бы то ни было сведения и смотреть   чтобы во всех нахо­дящихся   в   их  районах театрах, увесели­тельных   местах   и пр   были агенты.     На обязанности   последних лежит строгое на­блюдение совместно с сотрудником местной милиции за подозрительными лицами.
      15)    Сотрудники   Уголовно - розыскных  учреждений,   являясь    на   обыск   или для другой надобности, должны тотчас же при­ступить к исполнению своих обязанностей вести   себя   строго с достоинством, по­мнить,    что    они   являются   прежде всего блюстителями    порядка и представителями Советской власти.
16)      Агент У. Р. учреждений без осо­бых приказаний своих Начальников, дол­жен иметь систематический надзор за преступными элементами.
17)      Для того, чтобы дело розыска в каждом отдельном районе было поставлено на должную высоту, необходимо, чтобы на­блюдающий за районом агент был всесторонне осведомлен о всяком проявлении преступного характера во вверенном ему районе. Для этой цели для сотрудника обязательно частое посещение района управления Советской Милиции и во вся­ком случае не менее двух раз в день. Агент обязан иметь постоянные сведения о всех притонах, воровских квартирах, скупщиках краденного и помнить, что каж­дое совершившееся уголовное преступление и проступок должен быть открытым и вся­кое лицо, совершившее преступление дол­жно быть предано в ведение судебной вла­сти, и чтобы соблюдение его сопровож­далось ни меньшими лишь безусловно необходимыми для раскрытия истины, помнить, что предупредить преступление — главная цель. От всех сотрудников, где бы то ни было, требуется дружная работа и взаимная помощь друг от друга, в осо­бенности в случаях крупных престу­плений.
      18)К 1-му числу месяца каждый со­трудник по вверенному ему участку или району обязан представить отчетную ве­домость о своей деятельности, своему ра­йонному Начальнику.                                                                                                                                                      
      19)Ни один арестованный не должен содержаться без постановления.
       20)При тщательном обыске, сотруд­ник У. Р. Отд от арестованных должен отбирать деньги, ценные вещи, ножи, спи­чки, папиросы, карандаши и т. п., при чем должно быть обращено внимание на за­писки, которые могут быть уносимы осво­божденными для передачи кому-либо от содержащихся  под стражей.

Очень признательны ветерану уголовного розыска Новикову Александру Васильевичу за подарок музею данного экспоната. Летописец

Комментариев нет:

Отправить комментарий