Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

вторник, 8 октября 2019 г.

Чернігівський районний відділ міліції




























Начальники отдела















Черниговка - это посёлок городского типа, центр района.
Населённый пункт Черниговка основали в 1783 году крестьяне с Черниговщины. Развернулось село в долине реки Токмак.
Образован Черниговский район был в марте 1923 года. В него вошло 69 населённых пунктов. В период войны тут действовали 56 колхозов, работали предприятия переробатывающей и местной промышленности - две мельницы, гончарный и конный заводы. Работали предприятия связи - почта телефон и телеграф. В самой Черниговке было 9 колхозов. Большую роль играла Черниговская машино - тракторная станция, машинный парк который до 1939 года насчитывал 76 тракторов, 51 комбайн, 5 грузовых автомобилей. Различные предприятия действовали в Новополтавке, Владовке и ряде других населённых пунктах.
В предвоенные годы большие изменения произошли в культурной и социальной жизни района. В райцентре была организована начальная школа, дом культуры, библиотеки, дом районных организаций, магазины. Соответственно много нового появилось и в сёлах района. Повсюду повышался уровень жизни населения.
Уже с первых дней Великой Отечественной войны по инициативе местных органов власти, организовывались батальоны ополчения из местного населения. Такой отряд был сформирован в частности и из жителей Черниговского района, который был направлен в район Мелитополя и находился там в августе-сентябре 1941 года (в это время строили оборонные сооружения). Батальон состоял из 350 черниговцев, в основном молодёжи 17-18 лет. В то же время был организован и истребительный батальон, который состоял из 153 человек. Главным его задание была борьба с врагами-десантами. А повседневно бойцы охраняли государственную и кооперативною собственность.
В конце июля начале августа 1941 года в районе совершались широкомасштабные операции по переселению немцев, тысячи которых жили на территории Черниговского района. Жителей немецких сёл отправляли на станцию Стульнево, а оттуда эшелонами - на восток. Эта операция проводилась очень жестоко и как правило, в ночное время. Немецким семьям разрешалось брать с собой только личные вещи и продукты.
Жители района брали активное участие в организации обороны: отдавали часть своих денег в фонд государства.
В первые дни мобилизации 850 жителей райцентра стали бойцами Красной Армии. А всего по району было около 2,5 тысяч человек.
С приближение фронта началась эвакуация государственного имущества, зерна, сельскохозяйственной техники. Хлеб, который не успели вывезти, раздавали колхозникам и частично спалили.
В тот первый период войны действия развивались стремительно. Враг имел значительное преимущество в сухопутных силах и авиации. Преодолеть этот барьер тогда не было возможности. Поэтому состояние наших войск стремительно ухудшалось. В первых числах октября 1941 года танки врага прорвались в районе Запорожья, Орехова. Территорию Черниговского района враг обошёл с севера и юга, поэтому7 наша армия очутилась в окружении. 7 октября 1941 года был оккупирован посёлок Черниговка.
С оккупацией района начался террор. Враг устанавливал свой новый порядок. Оккупанты грабили мирное население, отбирали продукты питания.
Для борьбы с фашистскими захватчиками в Черниговке была заранее организована патриотическая группа из 13 человек, предводителями которой были Мизин К.Я., Богдан И.И., Лола М.П., Яценко И.П., Кузьменко М.Е. Эта группа активно вела борьбу с врагом. В мае 1943 года фашисты раскрыли группу и расстреляли всех её участников.
В период войны 550 девушек и юношей были насильно вывезены на каторжные работы в Германию. Враг безжалостно расправлялся с местными активистами.
Бои за населённые пункты Черниговского района развернулись с начала сентября. Проходили они очень тяжело. Но доблестные войска нашей 2-й гвардейской армии, огнём прокладывая себе путь в перёд, бесстрашно освобождали Черниговцев.
Черниговка была освобождена 18 сентября 1943 года. Счастливые жители выбираясь из подвалов, радостно встречали своих защитников, советских воинов.
Враг перед тем как оставить населённый пункт, уничтожил буквально всё. Фашисты палили дома, мельницы, всё что попадалось им на глаза. Тех кто пытался сопротивляться, расстреливали на месте. С 14 по 16 сентября черниговцы оставили свои дома, прятались в огородах, погребах, балках. Сотни людей остались без домов, своих родных и близких, способов существования. Были полностью уничтожены 22 населённых пункта. В районе не уцелела ни одна школа.
В боях за Черниговку погибло 324 советских воина, их похоронили в братских могилах, в одной из которых лежат лётчики легендарного 611-го истребительного полка, которым командовал прославленный воздушный боец, Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин.
Много советских воинов погибло в боях за другие сёла района. Так за Новомихайловку - более 70 бойцов, за Богдановку - 140, Верхний Токмак - около 100, Обигочное - около 120, Новополтавку - более 180 и т.д.
В битвах Великой Отечественной Войны взяли участие более 5 тысяч воинов - Черниговцев. Из них более половины погибло. В ряде сёл не вернулись с войны основная масса земляков. Так в Новомихайловке из 412 погибли 273, в Новоказанковатом из 210 - 122, в Стульнево из 145 - 85, в с.Широкий Яр из 209 - 199 человек.
Выходцы из Черниговского района отмечены за мужество и отвагу высокими государственными наградами.
Есть среди жителей района и знаменитые герои битв. Григорий Семёнович Волошко из с.Тарасовка в 1942 году закончил гидротехнический факультет Московского инженерно - строительного института. В начале войны добровольно пошел на фронт, а в марте 1944 года погиб, принимая участие в славно известном морском десанте при освобождении г.Николаева. Помощнику начальника штаба отдельного батальона морской пехоты лейтенанту Волошко Г.С. было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Абрам Матвеевич Темник из Черниговки на завершающем этапе войны командовал 1-й гвардейской танковой бригадой 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й танковой армией. Герой танкист довёл своё звено до Берлина. 28 апреля при штурме фашистского логова он был смертельно ранен. Умер от ран 29 апреля 1945 года. За умелое управление бригадой и личную храбрость, проявленные в боях при прорыве обороны врага, гвардии полковнику Темнику А.М. было присвоено звание Героя Советского Союза.
Героям Советского Союза в Черниговке сооружен мемориальный комплекс. Имя Темника А.М. присвоено средней школе № 2.
Также среди ветеранов ОВД значительный вклад в борьбу с фашистами внесли Лакота Василий Изотович, 1921 г.р., который вёл бои в 5-й ударной армии, но после тяжёлого ранения был госпитализирован. После этого в 1945 году он был приглашён начальником Черниговского районного отдела Санниковым работать милиционером. Из воспоминаний Лакоты В.И. это были тяжёлые времена, весь отдел работал без транспорта, было только две лошади, арестованных отправляли поездом в г.Мелитополь, а до вокзала вели их 7 км. пешком, но не смотря на все трудности велась активная работа по борьбе с преступностью.
После Великой Отечественной Войны в Черниговском районе постепенно начинается возрождение. Строятся новые дома, больницы, школы, начинает работать промышленность. У местного населения появляется своё домашнее хозяйство, небольшие доходы. Одни граждане добросовестно работали, вели домашнее хозяйство, а другие чтобы хоть чем-то поживиться воровали в односельчан. Для борьбы с ворами создавались общественные формирования, которые помогали в работе органам внутренних дел. Воров, которые были пойманы судили в народном суде, где присутствовали все желающие граждане.
За время существования Черниговского районного отдела сменилось много начальников, отдел не один раз был переименован. Сейчас отдел находится в пгт.Черниговка, админздание было построено в 1968 году, общая площадь 522 м.кв., на территории отдела имеется изолятор временного содержании задержанных и взятых под стражу, спортплощадка, учебный класс, штрафплощадка.
Что касается исторических предпосылок возникновения Чениговского районного отдела то еще в 1920 году на общем собрании крестьяне избрали волостной КНС, председателем которого стал бывший батрак Калюжный П. Решение о его образовании было принято в связи с тем, что в те времена на сёла района нередко были налёты махновских отрядов. Они убивали активистов, грабили крестьян. Также для борьбы с грабителями и бандитами, волостным КНС был организован отряд самообороны и с помощью этого отряда уже к осени 1921 года банды были уничтожены полностью.




Спогади ветерана ОВС Лакоти Василя Ізотовича про роботу в післявоєнному Чернігівському РВВС

«… а 26 августа 1944 года ранним утром меня тяжело ранило осколком в правую сторону груди, и  осколок вошел в легкие и так я с осколком и живу, а перед этим ранением я был ранен в руку, но в госпитале не был.  После тяжелого ранения я попал в какой-то полевой госпиталь или санбат, но побыл я там дней 3-6 и нас раненых самолетом У-2 перевезли в гор. Тирасполь, с Тирасполя в Одессу, а с Одессы пое­здом санитарным отправили в Грузию, г.Тбилиси. В военном окружном го­спитале меня комиссовали и признали негод­ным к строевой.
И так я приехал домой 26 февраля 1945 года.
А 20 марта 1945 года меня пригласил начальник Черниговского РОВД капитан Санников и предложил оформиться милиционером. Но поскольку мать моя болела,  время было  тяжелое - карточная система,  я дал согласие работать в органах милиции. В этот же день я написав рапорт, что согласен работать и уже в 16 часов  был на посту.  И так я проработал в милиция 30 лет до 4 ноября 1976 года, пока не ушел на пен­сию. Работа в те времена была очень тяжелая, во-первых, тран­спорта никакого, было всего на всего две лошадки, а потом еще две получили и так пошла работа. Арестованных отправляли в тюрьму г. Мелитополя поездом, а до вокзала 7 км пешком. Короче говоря, приходилось не спать по двое суток и более, но побега допущено не было ни единого за всю мою работу в РОВД.  Не было ни единого выговора, одни благодарности и денежно-­вещевые премий.
За 30 лет моей работы изменилось 13 начальников РОВД,  так что каждый из начальников не успевал оценить всех работ­ников в отдельности. И я не могу выделить кого-либо из них, но все же были, которые  справедливо требовали и стара­лись сами быть честными и трудолюбивыми. Это начальник РОВД капитан Санников, которого уже нет в живых, майор милиции Панин, которого тоже уже нет и майор милиции Веклич Н.П., который работает в г.Приморске, Запорожской области…»


ЛАКОТА
ВАСИЛИЙ  ИЗОТОВИЧ

         Родился в Черниговке в 1921 году, образование 7 классов, происхождения из бедняков. Отец был крестьянин, мать была домохозяйкой. Во время коллективизации поступили в колхоз. Работал в колхозе почтальоном, пас скот, был прицепщиком возле тракторов, а в 1940 году призвали в армию, но взять не взяли, во-первых, был очень маленький - весил всего 44 кг и признали больным. При оккупации Черниговки я был дома, после освобождения Черниговки нашими войсками в октябре 1943 года меня забрали в армию, поначалу попал на Кубань, помогали совхозу убирать кукурузу и свеклу. Потом переправили на ст. Прохладная. Побыли немного там и переправили в Новочеркасск. Там нас научили обращаться с оружием: винтовкой, пулеметом, пушкой, автоматом и в феврале месяце  1944 года нас отправили на фронт, в селе Апостолово мы присоединились к 1041 отдельному минометному полку, принадлежавшему 8 гвардейской армии.    
         26 августа 1944 года ранним утром был тяжело ранен осколком в правую сторону груди и осколок вошел в легкие и так с этим осколком и живет.
         20 марта 1945 года начальник Черниговского РОВД капитан Санников предложил оформиться милиционером. В этот же день в16-00 уже стоял на посту и так работал в милиции 30 лет до 4 ноября 1975 года, пока не ушел на пенсию.
         Получил от УМВД именные часы при  уходе на пенсию. Награжден начальником УВД нагрудным значком "Отличник милиции".
         Лакота В.И. имеет 15 наград- медали: "За победу над Германией", "За боевые заслуги","За безупречную службу в МВД СССР","20 лет Победы в ВОВ", "50 лет Советской милиции", "50 лет вооруженных сил СССР", "За доблестный труд", "25 лет Победы в ВОВ", "Ветеран труда","30 лет Победы в ВОВ" и орден "Отечественной войны" 1 степени.




10.11.1989 р. Молоді працівники міліції приймають присягу
на меморіальному комплексу Героям Радянського Союзу
09.05.1978 р.  Покладання квітів героям


Урочисте вручення першого паспорту. Паспорт вручає
начальник Чернігівського РВ Веклич М.П.

1985 р. Начальник Чернігівського РВ Веклич Микола Петрович
разом з начальником паспортного відділення Міщенко Ніною
Петрівною урочисто вручають паспорти 16 –літнім громадянам.

1975 р. На суботнику 

Підполковник міліції Марков Олександр Євгенович – начальник
Чернігівського РВ в 1998 – 2001 рр., 2003 – 2005 рр.

Голова ветеранської організаціїї Чернігівського РВ Дядя О.І. разом з
членами молодіжного клубу «Гвардія» під час відкриття памятного
знаку на місці загибелі воїнів восени 1943 р. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий