Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

вторник, 12 марта 2019 г.

Чернігівський районний відділ міліції



Спогади ветерана ОВС Лакоти Василя Ізотовича про роботу в післявоєнному Чернігівському РВВС

«… а 26 августа 1944 года ранним утром меня тяжело ранило осколком в правую сторону груди, и  осколок вошел в легкие и так я с осколком и живу, а перед этим ранением я был ранен в руку, но в госпитале не был.  После тяжелого ранения я попал в какой-то полевой госпиталь или санбат, но побыл я там дней 3-6 и нас раненых самолетом У-2 перевезли в гор. Тирасполь, с Тирасполя в Одессу, а с Одессы пое­здом санитарным отправили в Грузию, г.Тбилиси. В военном окружном го­спитале меня комиссовали и признали негод­ным к строевой.
И так я приехал домой 26 февраля 1945 года.
А 20 марта 1945 года меня пригласил начальник Черниговского РОВД капитан Санников и предложил оформиться милиционером. Но поскольку мать моя болела,  время было  тяжелое - карточная система,  я дал согласие работать в органах милиции. В этот же день я написав рапорт, что согласен работать и уже в 16 часов  был на посту.  И так я проработал в милиция 30 лет до 4 ноября 1976 года, пока не ушел на пен­сию. Работа в те времена была очень тяжелая, во-первых, тран­спорта никакого, было всего на всего две лошадки, а потом еще две получили и так пошла работа. Арестованных отправляли в тюрьму г. Мелитополя поездом, а до вокзала 7 км пешком. Короче говоря, приходилось не спать по двое суток и более, но побега допущено не было ни единого за всю мою работу в РОВД.  Не было ни единого выговора, одни благодарности и денежно-­вещевые премий.
За 30 лет моей работы изменилось 13 начальников РОВД,  так что каждый из начальников не успевал оценить всех работ­ников в отдельности. И я не могу выделить кого-либо из них, но все же были, которые  справедливо требовали и стара­лись сами быть честными и трудолюбивыми. Это начальник РОВД капитан Санников, которого уже нет в живых, майор милиции Панин, которого тоже уже нет и майор милиции Веклич Н.П., который работает в г.Приморске, Запорожской области…»


ЛАКОТА
ВАСИЛИЙ  ИЗОТОВИЧ

         Родился в Черниговке в 1921 году, образование 7 классов, происхождения из бедняков. Отец был крестьянин, мать была домохозяйкой. Во время коллективизации поступили в колхоз. Работал в колхозе почтальоном, пас скот, был прицепщиком возле тракторов, а в 1940 году призвали в армию, но взять не взяли, во-первых, был очень маленький - весил всего 44 кг и признали больным. При оккупации Черниговки я был дома, после освобождения Черниговки нашими войсками в октябре 1943 года меня забрали в армию, поначалу попал на Кубань, помогали совхозу убирать кукурузу и свеклу. Потом переправили на ст. Прохладная. Побыли немного там и переправили в Новочеркасск. Там нас научили обращаться с оружием: винтовкой, пулеметом, пушкой, автоматом и в феврале месяце  1944 года нас отправили на фронт, в селе Апостолово мы присоединились к 1041 отдельному минометному полку, принадлежавшему 8 гвардейской армии.    
         26 августа 1944 года ранним утром был тяжело ранен осколком в правую сторону груди и осколок вошел в легкие и так с этим осколком и живет.
         20 марта 1945 года начальник Черниговского РОВД капитан Санников предложил оформиться милиционером. В этот же день в16-00 уже стоял на посту и так работал в милиции 30 лет до 4 ноября 1975 года, пока не ушел на пенсию.
         Получил от УМВД именные часы при  уходе на пенсию. Награжден начальником УВД нагрудным значком "Отличник милиции".
         Лакота В.И. имеет 15 наград- медали: "За победу над Германией", "За боевые заслуги","За безупречную службу в МВД СССР","20 лет Победы в ВОВ", "50 лет Советской милиции", "50 лет вооруженных сил СССР", "За доблестный труд", "25 лет Победы в ВОВ", "Ветеран труда","30 лет Победы в ВОВ" и орден "Отечественной войны" 1 степени.




10.11.1989 р. Молоді працівники міліції приймають присягу
на меморіальному комплексу Героям Радянського Союзу
09.05.1978 р.  Покладання квітів героям


Урочисте вручення першого паспорту. Паспорт вручає
начальник Чернігівського РВ Веклич М.П.

1985 р. Начальник Чернігівського РВ Веклич Микола Петрович
разом з начальником паспортного відділення Міщенко Ніною
Петрівною урочисто вручають паспорти 16 –літнім громадянам.

1975 р. На суботнику 

Підполковник міліції Марков Олександр Євгенович – начальник
Чернігівського РВ в 1998 – 2001 рр., 2003 – 2005 рр.

Голова ветеранської організаціїї Чернігівського РВ Дядя О.І. разом з
членами молодіжного клубу «Гвардія» під час відкриття памятного
знаку на місці загибелі воїнів восени 1943 р. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий