Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

вторник, 5 ноября 2013 г.

Один день из службы начальника Мелитопольского горотдела милиции В.В. Карабаня


Карабань В.В.
В этот воскресный ноябрьский день 1989 года жизнедеятельность городского отдела милиции практически ничем не отличалась от будней, разве что немногие сотрудники находились вне расположения горотдела.
            Приняв вооружение, ИВС (изолятор временного содержания), задержанных, документацию дежурной части, ознакомившись с оперативной обстановкой, получив инструктаж заступающей на сутки следственно-оперативной группы, мы со сменяющимся дежурным вошли для доклада в кабинет начальника горотдела майора милиции В.В. Карабаня с докладом.
            Приняв наш доклад, начальник горотдела поставил задачу на предстоящие сутки, уточнил и дал разрешение вновь заступающей следственно-оперативной группе приступить к исполнению своих служебных обязанностей.
            Как обычно по 98-ми телефонным линиям дежурной части, в среднем через каждые 9 секунд, поступала информация. Особое беспокойство вызывали телефонные звонки с трёх линий 02 (ныне 102). Периодически по телетайпу поступали телетайпограммы с различным служебным содержанием, в том числе и ориентировки.

            В те годы становились уже привычными такие, до тех пор неизвестные виды преступления, как рэкет, нападение на горрайотдел милиции, караульные помещения, часовых с целью завладения боевым оружием.
             Очередная ориентировка, поступившая по телетайпу, о совершении побега с поста часового воинской части, дислоцируемой в Крыму, казалась тогда рядовым явлением, хотя и возникали такие вопросы как, с оружием был часовой или нет, о чём в телетайпограмме не сообщалось. Эта телетайпограмма, как и другие, были доложены начальнику горотдела, который наложил резолюцию «Ориентировать Л/С (личный состав- автор)», что и было исполнено.
            Через два часа по данной ориентировке из дежурной части Запорожского областного управления милиции поступила дополнительная информация о том, что совершивший побег военнослужащий, расстреляв караул, захватил автомат АК-74 с двумя магазинами с патронами, а также пистолет «Макаров» с двумя магазинами с патронами, принадлежащий начальнику караула и скрылся в неизвестном направлении. В телетайпограмме также было указано ввести в действие на территории, обслуживаемой Мелитопольским гарнизоном милиции, план «Сирена».
            Данная телетайпограмма в срочном порядке была доложена начальнику горотдела милиции майору милиции Коробаню В.В., который письменно распорядился ввести указанный план и выполнить все предусмотренные данным планом требования.
            После соответствующего экипирования сотрудников и личного инструктажа начальником горотдела милиции, задействованные силы в данной операции были направлены на посты дислокации, которые были предусмотрены указанным планом.
            Время на дежурстве летело, как обычно,  практически заканчивался световой день, тем более, что в наших краях в этот период года он был особенно коротким.
            Вскоре от старшего инспектора ДПС ГАИ Сидоренко И.В. по радиостанции поступило сообщение о том, что при проверке поста на «Северном переезде» один из водителей автотранспорта сказал, что видел молодого человека с рюкзаком, из которого выглядывал предмет, похожий на автомат.
            Полученная информация была немедленно доложена майору В.В. Карабаню, который в это время осуществлял проверку несения службы сотрудниками на выставленных постах.
            Выслушав информацию, Валентин Василевич дал указание сосредоточить дополнительные наряды, в том числе АП (автопатрули -автор), а также резерв к предполагаемому месту нахождения дезертира.
            При проверке данная информация водителя нашла своё подтверждение.
            Операция по задержанию вооружённого дезертира вступила в новую фазу. Согласно плану «Гром» руководство ею  взял на себя В.В. Карабань.
            Уточнив на месте полученную информацию, Валентин Васильевич принял решение имеющимися силами и средствами приступить к её реализации и задержанию предполагаемого злоумышленника, так как световой осенний день заканчивался, наступали сумерки, что было на руку вооружённому дезертиру, а не работникам милиции. Расставил имеющиеся силы, поставил задачу и проинструктировал каждого сотрудника, и они приступили к прочёсыванию лесополосы. И. Сидоренко и В. Мыц следовали вдоль железнодорожных полотен, а В. Карабань вместе с милиционерами И. Бихасвым и В. Свириденко рассредоточились по лесополосе.
            Вскоре  впереди себя они увидели замаскировавшееся в углублённой почве нечто, похожее на человека. В.В. Карабань приказал всем оставаться на месте и визуально контролировать обстановку, соблюдая личную безопасность, выдержку и хладнокровие, а сам направился к предполагаемому месту…
            В любое мгновение работников милиции могла остановить автоматная очередь, неся с собой человеческую смерть, трагедию, и каждый из участников операции осознавал это.
            Оценив обстановку, учитывая психологическое состояние дезертира и фактор неожиданности, В.В. Карабань скомандовал «Руки вверх». От неожиданности беглый солдат на какое-то мгновение оцепенел, застыл, и этого было достаточно. Подоспевшие сержанты милиции И. Бахаев и В. Свириденко лишили его физической активности. На месте был изъят рядом лежащий автомат АК-74 с двумя магазинами с патронами, а из кармана куртки -  готовый к ведению боя пистолет «Макарова». Это позже задержанный сознался, что если бы он знал, что это - милиция, то разрядил бы весь имеющийся боекомплект, так как ему нечего было терять.
            Задержанного доставили в расположение горотдела милиции. После дополнительного досмотра и оформления необходимых документов он был водворен в камеру № 6 ИВС по санкции военного прокурора.
            О  задержании было сообщено дежурному по УВД. Буквально через несколько часов к зданию горотдела милиции на “Волге” приехали из            г. Симферополь военный прокурор, следователь, представитель военной части,  где служил задержанный.
            После проверки документов у прибывших, на основании санкционированного постановления задержанный был передан прибывшим.
            За проявленные умелые действия и решительность при задержании вооружённого дезертира приказом министра МВД Украины майору милиции В.В. Карабаню, сержантам  милиции И. Бахаеву и В. Свириденко объявлена благодарность. Благодарность министр МВД объявил и всем остальным участникам данной операции.
            P.S. Для особо “любопытных” хотелось бы сказать следующее. Безусловно, в Мелитопольском горотделе милиции, как и во всех горрайотделах имелся утверждённый план “Гром”, предусматривающий необходимые мероприятия по задержанию вооружённых преступников на территории обслуживания, где предусматривалось несколько этапов операции. Выполнение всего комплекса мероприятий указанного плана потребовало бы много времени и в данном случае могло бы  сыграть  на руку вооружённому дезертиру. Напомню, у него имелся пистолет «Макарова» с двумя магазинами с патронами (16 патронов) и автомат АК-74 с двумя магазинами (60 патронов). Следует учесть тактико-технические данные (ТТД) автомата АК-74: стрельба одиночными, короткими (до 5-ти выстрелов), длинными (до 10-ти выстрелов), и непрерывной очередью; темп стрельбы – 600 выстрелов в минуту, прицельная дальность - до 1000 м, убойная сила пули - 1350 м, а предельный её полёт - 3150 м. Да и ТТД пистолета “Макаров”, предназначенного для ведения ближнего боя, также внушительны: боевая скорострельность - 30 выстрелов в минуту, прицельная дальность - 50 м, а убойная сила пули сохраняется до 350 м. Думается, эти данные являются убедительными аргументами в пользу принятого решения.
            О данной конкретно-сложившейся ситуации можно много говорить, и, как правило, будут разные мнения,  как положительные, так и отрицательные.
            Главное, на тот момент, исходя из конкретно-сложившейся обстановки, было принято единственно правильное, взвешенное, психологически рассчитанное решение, нет пострадавших, вооружённый дезертир задержан, оружие изъято, а победителей не судят. Для кого-то это событие стало вторым днём рождения.
           
            Председатель Совета ветеранов Мелитопольского горотдела милиции, советник начальника горотдела милиции Л. Жавжаров
(в то время - дежурный помощник начальника Мелитопольского горотдела милиции).


Комментариев нет:

Отправить комментарий