Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

четверг, 17 октября 2013 г.

Нас убивают по воскресеньям. И не дорого за это берут


По просьбе "ЗС" о работе запорожской милиции по рас­крытию тяжких преступлений рассказывает заместитель начальника уголовного розыска, начальник отдела по борь­бе с преступлениями против личности А.В. Новиков.

- Преступления, против личности - это преступления против жизни, здоровья и свободы человека. Наш отдел занимается раскрытием убийств, расследованием случаев изнасилования, нанесения телес­ных повреждений, повлекших за собой смерть. Создан (как струк­турное подразделение запорож­ского управления уголовного розы­ска) в прошлом году. В отделе -
десять сотрудников. За прошлый год они
раскрыли 35 умышленных убийств, 21 тяжкое повреждение, повлекшее смерть, 12 изнасилова­ний. В целом мы принимаем уча­стие в раскрытии 60 процентов так называемых неочевидных убийств.
Это - когда преступник не был установлен по "горячим следам" и найден был спустя недели, месяцы, а то и годы.

 - К подобным преступлениям, видимо, относятся и заказные убийства?           

- Два года работы ушло на рас­крытие и расследование заказного убийства директора ДК ЗЭЗа Нико­лаевой. В  феврале, состоялся суд.  Организатор убийства приговорен к высшей мере наказания, двое соучастников получили по 15 лет ли­шения свободы, двое пособников,
по 13 лет.
Месяц продолжалась работа по установлению убийцы жителей Днепропетровской области. Запо­рожец Скоробогатов приговорен к высшей мере наказания.
В этом году раскрыто заказное убийство жителя Запорожья Ш. Ведется следствие.
- А за что убивают людей?
. - Да за что угодно! Например, Л. занял братьям М. сто долларов. Потребовал потом вернуть деньги.  За это и был- убит. Нередко трагедией завершаются семейно-бытовые конфликты (не­приязненные отношения, месть, ревность), ссоры во время совмест­ного распития спиртных напитков... Виктор У. занимался частным бизнесом. Что-то не поделил с женой. Та наняла убийцу, пообещав ему машину мужа.
- Кстати, сколько сегодня стоят услуги киллера?
- Цена колеблется. По последним раскрытым преступлениям - от 300 долларов до четырех тысяч долла­ров (убийца коммерсанта С. «оце­нил свою "работу" именно в четыре тысячи долларов). А, скажем, за жизнь Б. жена предложила пре­ступникам... себя.
-   Убийц, которые привели "приго­вор" в исполнение, судят по "расстрельной" статье; А несут ли наказание заказчики убийств?   
-   Если вина "заказчика" доказана,  он, как правило, привлекается к уголовной ответственности за со­участие. Именно организатор убий­ства Николаевой, напомню, приго­ворен к высшей мере.
-Когда же, чаще всего, проис­ходят убийства?
- Три четверти от общего числа случаев посягательств на жизнь людей приходится на вечернее и ночное время. Подмечено также, что наибольшее количество убийств совершено в воскресные и праздничные дни. Наименее кри­миногенные - понедельник и втор­ник. Зимой убийств, значительно больше, чем летом (судимые, бом­жи активнее посещают притоны и
д
ругие злачные места.
-    Какие преступления наиме­нее раскрываемы?
Совершенные на улице, кото­рые относятся к разряду наиболее скоротечных. Так, 2 января 1995:года на улице Сосновой в "Москвичи" обнаружены трупы М. и С. В результате оперативных и следственных меро­приятий, проводившихся месяц, задержан 25-летний С. Убийство он совершил в Хортицком районе, а трупы вывез в Заводский район. 78 дней велась работа па установле­нию убийц Л. (который считался без вести пропавшим). Как оказа­лось, убийство совершили братья  М., а труп спрятали в центре горо­да  в подвале служебного гаража одной из больниц. Четыре месяца потребовалось, чтобы установить преступников, убивших Ч, (по сек­суальным мотивам) в  Космическом микрорайоне - проживал-то Ч. в Заводском районе. К слову заме­тить, из пяти убийств на сексуаль­ной почве три остаются нераскры­тыми. Подобная картина и с убий­ствами по «найму». Тяжело будет раскрыть убийство жителя Днепро­петровска К., чей полусожженный труп обнаружен на Вырве. К трупу было прикреплено взрывное устройство.
- Какая категория людей чаще всего становится жертвой пре­ступлений?
-  Среди потерпевших только каж­дый пятый не был знаком с пре­ступниками. В каждом третьем случае убийства совершают близ­кие родственники. В каждом вто­ром случае потерпевший и пре­ступник хорошо знали друг друга: были соседями, коллегами, собутыльниками в конце концов. Два трети потерпевших нигде не рабо­тали. 77,5 процента Потерпевших находились в состоянии, алкоголь­ного или наркотического опьяне­ния.
-  И в заключение — охарактери­зуйте, пожалуйста; самого, так сказать, среднестатистического  преступника...
-  Самая криминогенная катего­рия (в плане убийств) - в возрасте от 30 до 60 лет. Молодежь - та ударилась в бизнес. И. самое глав­ное. 90 процентов преступников в момент совершения преступления были пьяными.

Записал Евгений Логанов
Дата издания статьи в газете "Запорожская Сич" неизвестна


Комментариев нет:

Отправить комментарий