Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

вторник, 15 октября 2013 г.

Элита запорожской милиции: Александр Новиков


ЕСЛИ КТО-ТО УВИДИТ РОМАНТИКУ... В РАБОТЕ ИНСПЕКТОРА РОЗЫСКА -ПОШЛИТЕ ЕГО КО МНЕ. ИЛИ К ЧЕРТУ

- говаривал герой Богомила Райнова. Под этими словами мог бы подписаться любой работник
уголовного розыска. Почему? Послу­шаем Александра Новикова, сыщика у нас видного, весьма тонкого аналитика. Почти 20 лет безупречной службы в угро дают подполковнику право быть откровенным.


О временах. Какой была еще при царском режиме терминология и система оперативной работы, такой, по сути, и осталась. Есть пре­ступление, есть сыщи­ки, и они обязаны его раскрыть. Методы и способы сыска те же, если оставить в покое технический прогресс. Опыт работы склады­вается десятилетиями, поэтому и бесценен. От различных пере­строек и реформ толку мало. После смерти Брежнева при минист­ре Федорчуке кадро­вые перемены с поли­тическим нюансом ни­чего хорошего сыску не принесли. А нашей службе традиционно до политики дела ма­ло. Раньше ведь как было: офицеры мили­ции, следователи и ин­спекторы ОБХСС в обязательном порядке должны быть членами партии, а сыщики - обойдутся. Карьера ра­ботника угро
тоже не­предсказуема: сегодня поощрение, завтра - выговор. Оценка рабо­ты всегда была своя, внутренняя. Потому-то и "долгожители" ценились - люди не случайные, имеющие авторитет, знания и связи, в том числе и в преступной среде. Хо­тя, ежели повернуть по-другому, то и схло­потать можно - "за связь с уголовным эле­ментом". Забывают, наверное, что сыск чи­стыми руками не дела­ется, мы мало похожи на рыцарей без страха и упрека, ломающих копья на турнирах. Ра­бота эта грязная в са­мых различных смыслах этого слова, заби­рает по 12 и более ча­сов в день, оплачива­ется плохо, престиж - сами понимаете какой. Иной раз и не пой­мешь, почему люди ра­ботают - ради идей ка­кой-то высшей, ради спортивного интереса? Одно хорошо - слу­чайные не задержива­ются. Если уж остались - все, наши.
О нравах. Если ко­ротко - народ спивает­ся и сатанеет. До 85 процентов преступле­ний совершается из-за того, что потерпевшие и злоумышленники бы­ли крепко во хмелю. И за последние несколь­ко лет стремительно возросло   количество тяжких насильствен­ных преступлений. Ча­сто такие "пьяные" зло­действа остаются не­раскрытыми, "зависа­ют", потому что проис­ходят они так: встрети­лись где-то на темной улице два одиноче­ства, два балбеса, и победителем оказался тот, кто крепче держал­ся на ногах. Спросишь потом - кого убил, за­чем - не знает.
Нас едва ли можно назвать тонкокожими, однако к жестокости трудно привыкнуть. Да и как можно привык­нуть к трупам, запаху крови, особенно когда дети страдают, женщи­ны  Вот пример из раз­ряда "мурашки по те­лу". Парень раскроил знакомой девушке го­лову топором. А для пущей верности еще пару раз проткнул рану ножом. А все якобы за то, что она грозила разоблачить его адюль­тер. Взяли мы его че­рез четыре месяца по­сле убийства. И вот си­дит нормальный, здо­ровый, вменяемый мо­лодой человек, отслу­живший армию, и очень спокойно расска­зывает, как добивал, чтобы наверняка. У ме­ня  волосы дыбом...
Такую иногда грязь приходится вытаски­вать из внешне нор­мальных и приличных людей, что хочется са­мому себе и фактам не верить.. Всякий раз удивляешься такому внезапно открывшему­ся мерзкому нутру. За­помнилось одно из семейно-дружественных заказных убийств. 30-летняя Таня и ее кузен, он же любовник, Дима сначала украли у Таниного мужа и поделили 30 тысяч долларов. А потом Дима нашептал, что с такими деньгами муж им и вовсе ни к че­му, и исполнителей подходящих нашел. В назначенный день и час Таня ушла в другую комнату, пережда­ла там, пока наемники добьют утюгом ее му­жа. Тело ночью вывез­ли в багажнике маши­ны, сбросили в Днепр с моста и всей компани­ей устроили пикник с обильными тостами за удачное мероприятие. Новоявленная вдова была весела и награж­дала своими ласками всех поочередно. Раз­ве кто-то мог подумать такое об этих людях до убийства?
О женщинах. Нет, с мужчинами все-таки легче  работать.  Они как-то более прогнози­руемы.   Попробуй доду­маться, что может прийти в голову жен­щине, попробуй поста­вить себя на ее место. Символом женской не­постижимости для ме­ня остаемся "Дело о ногах". В прошлом году были обнаружены от­члененные мужские ноги: одна на Хортице, другая возле Разумовки. Мы в общем-то на­шли, кому эти ноги при­надлежат, и у нас бы­ли все основания пол­агать, убила несчастно­го его жена, потом раз­рубила труп и части спрятала. Мы надея­лись, что ее потрясет опознание бывших мужниных конечностей и прочие неприятные формальности. Куда там! Месяц промучи­лись с ней, женщин подключали - но так и не добились призна­ния, где зарыты голова и туловище покойника. Убийство так и оста­лось нераскрытым. Те­ла-то нет. Но какая си­ла воли! А ведь про­стая дворничиха. Кста­ти, расчленение тру­пов больше присуще женщинам. Не потому, что они кровожаднее мужчин. Просто по час­тям труп легче унести на   хрупких   женских  плечах. А мужику что - забросил на плечи и из­бавился от тела-улики. А вот еще тайны души современных мо­лоденьких девушек 15-20 лет. Эти воплоще­ния невинности сами не могут разобраться в себе, что уж говорить о других. И при этом ухитряются вести такую двойную (тройную и так далее) жизнь, что к девяти вечера успе­вают домой к ужину, прямо из чьей-то по­стели. Ищут себя в сек­се, ищут, за кого бы се­бя повыгодней замуж пристроить. И все это одновременно в разных направлениях. Но  не подозревают, что в этих поисках сами ста­новятся объектом чьей-то охоты. Зачас­тую это уже вопрос не морали, а жизни и смерти. А для нас - и трудно раскрываемый вид преступлений.
Об интуиции. Вне­запные озарения слу­чаются очень редко, и надеться на них не сто­ит, тем более ждать, когда тебя осенит. Под интуицией я понимаю мгновенную оценку си­туации, события. Уви­деть каждую мелочь, собрать всю возмож­ную информацию, про­анализировать и вы­дать две-три рабочие версии. При этом знать, что, возможно, все придется повто­рить сначала, даже по несколько раз. Мы се­бя программируем на длительную работу, на рутину. Поэтому у нас ценятся невыдающие­ся, а трудолюбивые сыщики.
О семье. К сыщику в семье такое же отно­шение, как и к любому другому мужчине, приносящему мало денег.
О личности. Хоро­шо, если в подозревае­мом хоть какая-то лич­ность просматривает­ся. Можно найти точки соприкосновения и до­биться внятного моно­лога. Но если особь де­градировала оконча­тельно, существует на уровне инстинктов, не ощущает времени и пространства - логика и анализ тут бесполез­ны. Любой психологи­ческий контакт с подо­зреваемым важен. О чем только не ведутся беседы в нашем каби­нете? Иногда предмет разговора поразитель­но далек от сути. С убийцей, насильником - о философии, исто­рии, любви и литерату­ре. Были случаи, что говорил только я, часа­ми кряду и по несколь­ко дней. Я должен за­ставить себя думать, как он, чувствовать, как он, пожалуй, даже стать им, чтобы до­браться до сути. А все люди разные, схемы нет. Один говорун 13 раз менял показания, пока не сознался. Дру­гой ушел в себя наглу­хо, потому что боялся высшей меры, которая ему, кстати, и не грози­ла. Да, мы выступаем иногда в роли адвока­та. Поведение подо­зреваемых определяет страх. А наше дело - просчитать их психоло­гию, пользуясь напря­женностью момента. Часто рискуем, работа­ем на грани сил, воз­можностей, закона. Важно во время почув­ствовать, что силы твои на исходе - и на день-два отойти от дел, пе­редохнуть. Каждый от­тягивается по-своему. Я вот бегаю по утрам по балочкам на своей Бабурке. Помогает…
О детективах. Ка­кие-то они все сейчас одинаковые. Обяза­тельный набор: кор­рупция на самом высо­ком уровне, наркотики, мафия, секс и одино­кий честный сыщик-безнадега. Поэтому за некоторые небаналь­ные книги уважаю Лео­нова, Германа, Незнанского и Тополя. Но все-таки лучшая книга об уголовном ро­зыске "Эра милосер­дия" братьев Вайнеров, по которой был по­ставлен лучший же фильм "Место встречи изменить нельзя". А что касается моих при­страстий, то предпочи­таю историческую ли­тературу.
                                                                                                                       Валентина ИВАНЧЕНКО
«Закон и право» от 20.12.2004 г


Комментариев нет:

Отправить комментарий