Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

воскресенье, 27 октября 2013 г.

Николай Пономаренко. Воспоминания о службе в уголовном розыске



            Николая Алексеевича Пономаренко хорошо знают ветераны запорожской милиции. Мы пригласили его в музей, и он охотно поделился воспоминаниями о раскрытии некоторых резонансных преступлений в Запорожской области. Вот некоторые из них. Летописец

О раскрытии  убийства женщины в г. Бердянске  в апреле 1991 года.
           
            В апреле 1991 года возле завода «Азовкабель»  в  Бердянске был обнаружен труп очень
красивой молодой женщины с ножевыми ранениями. Я был направлен в командировку для оказания помощи в раскрытии преступления. Место обнаружения трупа находилось с тыльной стороны завода. Там была дорожка, частично заросшая деревьями и кустарниками. Место довольно глухое, но, проходя через него можно было более сокращенной дорогой попасть на завод. Во время дополнительного осмотра места происшествия в зарослях лозы была обнаружена женская сумка. Осмотрев сумку, удалось установить личность потерпевшей. Ней оказалась медсестра этого завода  Б.  С целью раскрытия этого преступления на месте происшествия я выставил 2 сотрудников, задачей которых было доставлять в горотдел всех граждан, проходящих по этой дорожке для вероятного установления свидетелей преступления. В этот же день в горотдел оттуда была доставлена молодая женщина, которая рассказала, что примерно месяц назад в этом же месте какой-то неизвестный мужчина, угрожая ей ножом,  пытался забрать сумку. Бросив сумку, она убежала. Женщина смогла описать этого мужчину, рассказала, что он был  невысокого роста, и от него пахло так, как, будто он недавно разделывал мясо. Кроме этого она сообщила, что когда-то видела похожего мужчину на одной из остановок  общественного транспорта г. Бердянска. На следующий день   (это был поминальный день), когда на улице было очень много людей,  эту женщину посадил в патрульную машину, а всем остальным сотрудникам милиции были розданы приметы подозреваемого. Все выехали на патрулирование того района, где она видела указанного человека. Спустя несколько часов   один из экипажей сообщил, что  в одном из киосков похожий по приметам мужчина покупает пиво. Туда сразу же подъехал экипаж с женщиной на борту, и в одном  из мужчин покупающих пиво в ларьке, она узнала нападавшего. Было установлено, что он действительно работал забойщиком скота на  местном мясокомбинате.
            Суд приговорил убийцу к 15 годам лишения свободы.
            За оперативное раскрытие данного преступления  члены следственно-оперативной группы  были поощрены руководством УМВД в Запорожской области  (приказ № 205-1991 г.)     


О раскрытии  расчлененного трупа в г. Молочанске в 1991 году
Приказ начальника УМВД  о поощрении сотрудников за раскрытие преступления № 130 -1991 год (стр.арх.230-232).

            В феврале 1991 года в Токмакский РО поступило сообщение об исчезновении  гражданина К., раннее судимого, ведущего антиобщественный образ жизни. А уже через 4 дня в заброшенном колодце одного из дворов частного сектора была обнаружена часть тела неизвестного, прикрытая сеном. В ходе проводимых оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что сено было принесено и брошено в колодец с другого места. При отработке территории установлено, что примерно через 3 домовладения от места обнаружения частей трупа, проживал родной старший брат  пропавшего без вести К.  Это был ветеран ВОВ, инвалид 1 группы у которого не работала правая рука. Также было установлено, что  у двух братьев были неприязненные отношения.  К.  часто угрожал старшему брату убийством, терроризировал его, воровал у него продукты и другие вещи со двора.
            В ходе беседы со старшим К.  последний  указывал, что обнаруженная часть тела не  принадлежит его брату, так как у брата на ягодице должен быть шрам  от падения в детстве. Но бывшая супруга К.-младшего пояснила, что никакого шрама у бывшего мужа в указанном месте не было. Это вызвало подозрения. Однако сложно было представить, что убийство с последующим расчленением мог совершить пожилой человек, инвалид 1 группы у которого совершенно не действовала правая рука. Я около двух часов беседовал с К.-старшим однако «дед» (так я его называл) ничего о преступлении пояснить не мог, хотя и рассказывал, что младший постоянно терроризировал его, нигде не работал, вел антиобщественный образ жизни, угрожал ему. Эти факты подтверждали и жители Молочанска, так как и им «доставалось» от К.-младшего. Во дворе у К.-старшего проводили осмотр, но каких-либо следов преступления обнаружено не было.  Однако при осмотре копны  за двором К.,  по срезам травы,  было установлено, что сено, которым был прикрыт фрагмент тела в колодце, взят,  именно, из этого стога. Я отпустил «деда» домой и сказал, что если он понадобится, то я пришлю за ним машину (так как он жил ближе к окраине Молочанска). На протяжении нескольких часов я  с сотрудниками подразделения продолжал работу по преступлению, а когда возвратился в местный  отдел милиции, удивился что меня ждал К- старший. Я пригласил его в кабинет. Видел, что «дед» ведет себя нерешительно. Стал с ним беседовать и через 20 минут он рассказал о том, как убивал брата, избавлялся от улик.  Я сразу же перезвонил прокурору района и руководству розыска УМВД. Вначале мне отказывались верить, что это мог совершить К.-старший, но когда тот в присутствии прокурора снова повторил как совершал преступление и «прятал» следы, а выехавшая на место следственно-оперативная группа обнаружила улики, сомнений больше не возникало.
            К.-старший рассказал, что несколько дней назад (до обнаружения трупа 12.02.1991 года) к нему во двор в очередной раз пришел К. и стал воровать из железной бочки, стоявшей в сарае, пшеницу. «Дед» услышал, что в сарае кто-то есть, и зашел туда. К. стал ему угрожать и бросился на него с кулаками, угрожая убить. Тогда  старший брат схватил стоящий в углу гвоздодер и ударил младшего по голове. Последний упал,  но старший продолжал его бить по голове.  Тогда К.-старший пошел и закрыл на ключ в доме свою жену, чтобы она не вышла и ничего не увидела, а сам отрезал голову, кисти рук и ног. Эти части тела он целую ночь жег в печке, а пепел выбросил на гнойную кучу.  Когда была уже глубокая ночь, К.-старший отнес и выбросил тело брата в колодец, забросав сеном, которое взял  со своего подворья.
            Мы удивлялись как же пожилой человек, инвалид 1 группы  левой рукой мог совершить такое преступление? Специалист-криминалист пояснил, что  когда утрачивается функция  правой конечности (руки, ноги) сила левой со временем  удваивается.
            При повторном, более тщательном осмотре места происшествия, уже с точным указанием места, где оставались следы преступления, были доказана вина К.-старшего. ( В печке были обнаружены мелкие части костей и одежды, на гнойной куче - остатки пепла, по ходу движения к колодцу - сено с остатками крови потерпевшего).
             В суде убийство было признано совершенным в состоянии аффекта. К.-старший (ветеран ВОВ, инвалид 1 группы) был осужден к условной мере наказания.
            Активно в раскрытии преступления мне помогали сотрудники Новиков А.В., Петренко П.Н., Вербий, Зайченко А.Д., кинолог Кашигин Д.В.
Воспоминания записала А.Трушицына



Комментариев нет:

Отправить комментарий