Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

четверг, 17 октября 2013 г.

В результате блестящей операции угро задержал убийц Владимира Жукова


В самом конце прошлого года были ликвидированы две опасные бандитские группировки. Нельзя сказать, что теперь город может спать спокойно, но он, во всяком случае, должен знать своих героев

В мае 1996 года неизвестный в упор расстрелял начальника коммер­ческого отдела запорожского масложиркомбината Владимира Жукова на пороге его квартиры. Вскоре ста­ло понятно, что убийство это - заказ­ное и связано с деятельностью ком­бината, перераспределением сбыта и сфер влияния. Жуков пытался на­вести порядок на предприятии
и стал на пути тех, кто занимался преступ­ным промыслом. Следствие не пренебрегло французской поговоркой "Ищите женщину" - и в результате вышло на заказчицу убийства - не­кую Ольгу, которая тоже работала на масложиркомбинате. Первым в цепи исполнителей заказа стал Дмит­рий - коммерсант, имевший меркан­тильный интерес на комбинате. Он в свою очередь поручил убийство Александру и Владимиру, жителям Львовской области.
Вначале был задержан и аресто­ван Владимир. Ольга долго скрывалась от правосудия, но "прокололасъ" на соб­ственной сентиментальности - тайком вернулась в Запорожье на свой день рождения и была задержана. В бегах оставались Дмитрий и Александр.
На первый взгляд может пока­заться, что беглецов поймали случай­но, если не учитывать, что в сыскном деле никакая оперативная информация не бывает лишней или недостойной вни­мания. Из подобных скрупулезно изу­чаемых мелочей, как правило, выплывают существенные ули­ки. В начале декабря 1996 года оперативные сотрудники уголовного розыска запорожского городского управления милиции получили информацию, что в Хортицком районе оби­тают пятеро членов преступной группи­ровки, которые со­вершали разбойные нападения на кварти­ры. После задержа­ния у налетчиков было изъято оружие, три ма­газина к автомату Ка­лашникова, снаряжен­ные патронами, маски, наручники, милицейская форма. Полные магази­ны к АКМ-74 навели на мысль - а где же сами автоматы?
Поиски велись несколько дней. Сорока на хвосте принесла, что один из автоматов был продан некоему Саше. Чуть раньше оперативники узна­ли, что в городе были замечены Алек­сандр и Дмитрий, разыскиваемые за убийство Жукова. Предположения ока­зались верными: Саша, купивший у на­летчиков АКМ, и есть беглый убийца Жукова. Осталось всего ничего - найти его след в городе.
Видимо, Александр чувствовал, что кольцо сужается. Автоматом он обзавелся не для ос­трастки: и он, и Дмитрий всерьез грозили по теле­фону скорой рас­правой работникам, которые за­нимались их ро­зыском и рассле­дованием дела (в частности, стар­шему следовате­лю городской прокуратуры Ва­лентину Негуляеву), а также недавно задержан­ным налетчикам, "спалившим" их. Мо­лодые люди собирались отстреливать­ся до последнего, ежели что.
"Если что" наступило 25 декаб­ря: оперативники совместно с работниками СБУ задержали Александра в квартире, где он коротал время в об­ществе молодых девушек. К слову, кроме известного применения, беглец собирался использовать юных особ в качестве заложниц, о чем они, разу­меется, не догадывались. Хоть и открывал он дверь своей квартиры-убежища с пистолетом, но воспользоваться им не успел. Равно как и приобретенным автоматом с новым магазином и пат­ронами. Хорошо, что закончилось хорошо, но для усыпления бдительности преступника кто-то один из оператив­ников должен был идти к нему один и без оружия. Определенный риск был, но дело того стоило.
Оставалось найти Дмитрия - организатора и идеолога небольшой преступной группировки. Степень конспирации у двоих беглецов была высокой. Они не знали друг о друге практически ничего. Общались с по­мощью записок, оставленных в ус­ловленных местах, и только ночью. Одно место встречи было выявлено. 26 декабря на месте круглосуточной засады был пойман и Дмитрий.
Найти и обезвредить преступни­ков было делом престижа работников уголовного розыска городской мили­ции - стимулировало неослабевающее внимание прокурора области к этому делу. Группа работала непрерывно и слаженно, совместно с коллегами из городской прокуратуры и СБУ. Чётверо отличившихся в операции - Владимир Воробьев, Виктор Прасол, Виктор Ткач и Вячеслав Вильчанский - представ­лены к правительственным наградам.
Валентина Иванченко «Теленеделя» №2 -1997


Комментариев нет:

Отправить комментарий