Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

четверг, 22 августа 2013 г.

Просто герои


В канун Дня памяти сотрудников МВД, погибших при исполнении служебных обязанностей, «МИГ» отправился в музей истории запорожской милиции ГУМВД Украины в Запорожской области, чтобы узнать истории  некоторых героически павших сотрудников. 
 ■ Михаил Былкин [1894-1950]. Вечером   4 января 1950 года участковый как всегда совершал
обход своего участка. Вдруг он увидел детей, которые играли на полотне железнодорожного пути. А с другой стороны стремительно надвигался поезд... Участковый, не раздумывая, бросился на рельсы. Подростков он спас ценой собственной жизни.
 ■ Юрий Ищенко  [1962- 1988]. Вечером 10 августа 1988 года в дежурную часть Бердянского горотдела милиции поступило сообщение о чрезвычайном происшествии на канализационной насосной станции совхоза-завода «Октябрьская волна». Дежурный направил на место ЧП отделение пожарных для спасения людей, оказавшихся в центре аварии. Командовал караулом  старший лейтенант внутренней службы Юрий Ищенко. Он сразу сориентировался в обстановке и принял единственно верное решение: отдать противогазы своих бойцов пострадавшим. Безусловно, решение было рискованным. Однако Юрий Анатольевич первым взялся его исполнять, быстро и профессионально проводил спасательные работы.
 Но за все приходится платить. Когда все пострадавшие оказались в безопасности, начальник караула потерял сознание. Прибывшие медики констатировали у старшего лейтенанта Ищенко отравление хлорным газом. С повреждениями органов дыхания он был доставлен в реанимацию Бердянской горбольницы. Врачи боролись за жизнь пожарного больше недели, но спасти не смогли. 15 августа 1988 года Юрий Анатольевич Ищенко умер в больнице.
 ■ Владимир Игнатьев [1952-1992]. 15 июля 1992 года майор Игнатьев возвращался домой из служебной командировки. В соседнем отсеке вагона ехали несколько военнослужащих, к которым подсел неизвестный молодой человек. Владимир Федорович услышал, как за перегородкой вспыхнула ссора и раздался крик: “Я вас всех здесь убью!” Мужчина выскочил в проход, держа в руке боевую гранату. Чтобы спасти от гибели десятки людей, майор Игнатьев не раздумывая бросился к преступнику, вытолкнул его в нерабочий тамбур и закрыл собой гранату с выдернутым кольцом.
 Он скончался на месте, а через несколько часов умер и преступник, который оказался участником боев в Приднестровье. За мужество и решительные действия Владимир Игнатьев был посмерт-но награжден «Почесною відзнакою Президента України».
 Всего в музее истории запорожской милиции представлены истории 48-ми героев. Их имена будут упомянуты сегодня у мемориального комплекса погибшим при исполнении служебных обязанностей сотрудников милиции.
 Андрей КОТ Газета МИГ №34 22 августа 2013 года


Комментариев нет:

Отправить комментарий