Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

понедельник, 8 июля 2013 г.

Генерал милиции Анатолий ПЯНТКОВСКИЙ: "Если нарушаешь закон, не имеешь морального права спрашивать с правонарушителя"


Опыт имеет большое значение в любой профессии, а для работы в милиции -
тем более. Ведь, поступив на службу, трудно выделить что-то главное и с чего-то начинать.
В таких случаях помогает опыт старших товарищей и тех, кто уже давно находится
на заслуженном отдыхе.

С этой целью с курсантами училища профессиональной подготовки сотрудников милиции ГУ МВД Украины в Запорожской области встре­тился генерал-лейтенант милиции в отставке Анато­лий Пянтковский. Кому как не ему делиться своим про­фессиональным опытом с будущими правоохраните­лями, ведь проработал Ана­толий Георгиевич в милиции более 38-ми лет.
Закончив в 1968 году Днепропетровскую школу милиции
среднего началь­ствующего состава, молодой и задорный Анатолий начал работать оперуполномочен­ным отдела по борьбе с хищением социалистической собственности Орджоникидзевского райотдела ми­лиции Запорожья.
Вспоминая свой милицей­ский дебют, генерал не мо­жет не улыбаться. Ведь, как и все новоиспеченные право­охранители, он не знал с че­го начать и как организовать свою работу. Поэтому, по­лучив свое первое задание [раскрыть грабеж магнито­фона «Весна»] сразу обратился за помощью к более опытным коллегам. Через пару дней злоумышленник был задержан.
Анатолий Пянтковский от­мечает, что в становлении молодого милиционера большую роль играет его на­ставник, который должен на собственном примере пока­зывать, каким должен быть настоящий сотрудник ОВД. "Мой наставник научил меня практически всему", - гово­рит отставной генерал-лей­тенант.
Из собственной практи­ки  Анатолий   Георгиевич вспоминает несколько гром­ких дел. Например, когда работал в отделе по борьбе с хищением социалистиче­ской собственности УВД За­порожского облисполкома, ему с коллегами удалось вывести на чистую воду и привлечь к ответственно­сти первого секретаря Вольнянского райкома партии. И хотя была угроза того, что милиционеры могли по­терять работу, они довели дело до логического завер­шения. Благодаря тому, что правоохранители сделали не только дубликаты всех протоколов, но и записали допросы на магнитофон, им удалось отстоять справедли­вость, а чиновник получил заслуженное наказание. В те времена это был единичный случай не только в пределах области, но и всей страны.
Кроме значительного ми­лицейского опыта, Анато­лию Георгиевичу есть что рассказать и о боевых дей­ствиях. В 1983 году при­казом МВД СССР он был направлен в представитель­ство МВД СССР при МВД Де­мократической республики Афганистан, где разрабаты­вал и управлял операциями по ликвидации мятежников. Причем под его командова­нием были четыре провинции.
Анатолию Георгиевичу пришлось непосредственно участвовать в боевых дей­ствиях. Однажды был под­бит вертолет, на котором летел Пянтковский, вслед­ствие чего он был тяжело контужен. Прослужил Ана­толий Георгиевич совет­ником в Афганистане два года. Награжден орденами «Красная звезда» и «Дружба народов». По возвращению был назначен на должность заместителя начальника УВД Запорожского облисполко­ма, а с марта 1992 по март 1995 занимал должность на­чальника УВД Запорожской области.
На вопрос, что является главным в профессии мили­ционера, Анатолий Пянтков­ский отвечает не колеблясь: "Призвание должно быть". Также, по его мнению, необ­ходимо взять себе за прави­ло не выходить за пределы закона. Ведь если ты нару­шаешь его, то не имеешь морального права спрашивать с правонарушителя.
Курсанты выслушали и по­благодарили почтенного гостя за интересный и по­лезный рассказ. Ведь многие вещи, о которых говорил Анатолий Пянтковский, им действительно понадобятся, когда они непосредственно начнут выполнять свои обя­занности, как охранники правопорядка.
Ирина НЕСТЕРЕНКО, ОСО   ГУМВД Украины в Запорожской области
Газета «МИГ»


Комментариев нет:

Отправить комментарий