Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

пятница, 13 декабря 2013 г.

Люди, творящие добро


новая экспозиция

старая экспозиция
В музее ГУМВД открыта новая экспозиция, посвященная сотрудникам запорожской милиции, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Это стало возможным благодаря финансовой поддержки Александра Богуслаева и общественной организации «Запорожский вектор» (председатель правления  Прушковский Владимир Геннадиевич), ООО «Ин-тайм» (генеральный директор Троян Александр Сергеевич), Всеукраинской общественной организации «Координационный центр «Общественная безопасность Украины» (представитель Кульбида Юрий Николаевич), правнука легендарного Героя Советского Союза Лактионова Пантелея Борисовича, погибшего при освобождении Бреста в 1944 году,  Байдалы Александра Александровича. Низкий им поклон за это доброе дело!

12 декабря 2013 года указанным лицам в музее ГУМВД были вручены благодарственные письма, подписанные начальником ГУМВД генерал-майором милиции Сербой В.И.   

Начальник управления кадрового обеспечения ГУМВД полковник милиции Нестеренко В.В. вручает благодарственное письмо председателю правления общественной организации «Запорожский вектор» Прушковскому Владимиру Геннадиевичу (фото ООС ГУМВД)

 Начальник управления кадрового обеспечения ГУМВД полковник милиции Нестеренко В.В. вручает благодарственное письмо представителю ООО «Ин-тайм» Зубальскому Владимиру Йосифовичу (фото ООС ГУМВД)


Начальник управления кадрового обеспечения ГУМВД полковник милиции Нестеренко В.В. вручает благодарственное письмо представителю Всеукраинской общественной организации «Координационный центр «Общественная безопасность Украины» Кульбиде Юрию Николаевичу (фото ООС ГУМВД)



Не секрет, что музей ГУМВД не получает от государственного бюджета денежных средств на свое развитие.  Но жизнь продолжается, и планы по развитию музея у нас «наполеоновские». Поделился я этими планами с ветераном службы БХСС/БЭП, ныне успешным нотариусом Александром Сергеевичем Пивняком, и музей получил безвозвратную финансовую помощь. Теперь у музея есть свой ламинатор, так необходимый для ламинирования документов и фотографий. Остальные средства пошли на создание стенда «От кандалов до наручников». В своей жизни Александр Сергеевич придерживается народной мудрости «отдал – приобрел, пожалел – потерял». Спасибо Всевышнему, что нас окружают такие люди! Летописец

Ламинатор от А.С.Пивняка





А.Гуленок
Недавно в запорожской газете «Миг» прочитал статью о куйбышевском коллекционере Александре Гуленке. Через ветерана куйбышевской милиции Виктора Николаевича Марочко попросил передать коллекционеру свою просьбу подарить музею ГУМВД отрезные купоны на основные непродовольственные и дефицитные продовольственные товары, которые были в Украине в 1990 – 1991 гг. Эти купоны необходимы для оформления экспозиции, посвященной денежному содержанию советской и украинской милиции. Александр Эдуардович с пониманием отнесся к моей просьбе и подарил музею данные купоны, за что мы ему безмерно благодарны. Летописец


Украинские купоны 1990-1991 годов

Одноразовые отрезные купоны на основные непродовольственные и дефицитные продовольственные товары на Украине были введены в ноябре 1990 г. и печатались до декабря 1991 г. на листах формата А4 как с водяными знаками, так и без них. Купоны имели силу только в неотрезанном состоянии - в листах и с печатью организации: отделения почты, института, завода, сберкассы, их выдавшей.

Отрезанные купоны и без печатей в центре листов были недействительны.
Они выдавались вместе с зарплатой и должны были гаситься: прокалываться или штамповаться в магазине. Для покупки товара, на который были введены купоны Украины, необходимо было заплатить его стоимость (в рублях) и отдать купоны номиналом в цену соответствующего товара. Талоны были номинированы в единицах товара, например: на 2 кг. сахара, 1 бутылку водки, 10 пачек сигарет, а купоны - в советских рублях (крб.) Талоны имели ограниченный срок действия - 1 месяц, а купоны - 6 месяцев. Номиналы листов купонов были 50, 75, 100, 150 и 200 рублей. С января по сентябрь 1991 на купонах печаталась область, например, ХАР — Харьковская, ДОН — Донецкая; с октября по декабрь 1991 купоны были едины для всей Украины. 10 (12) января 1992 г., с введением купоно-карбованца, отрезные купоны прекратили хождение. Введены купоно-карбованцы просуществовали до 1996.



Идейный борец за дензнаки из Куйбышева

Речь пойдет не о провинциальном толстосуме. Богачом Александр Гуленок сам себя не считает. А определение «провинциальный» совершенно не подходит человеку, который, свободно ориентируясь во Всемирной сети, собрал интереснейшую историю государства в... денежных знаках.


Хобби пришло из воспитания

Первопричиной всех коллекций стал сын. Он подрастал, а отцу хо­телось его чем-то заинтересовать. Вот и стал собирать «всего по чуть-чуть».
- Получилось так удачно, - вспо­минает Александр. - Банкноту принес. Сын интересуется: что это? Иди в библиотеку, читай. За каждой «денежкой» - целая исто­рия.
Вот так из средства воспитания кол­лекционирование превратилось в увлечение. А поскольку Александр - человек основательный, то и собира­ет методично, фундаментально. Стал общаться с серьезными коллекционе­рами, наладил связи с аукционами. Те­перь главным стимулом поисков стали пустые файлы в альбомах, в которых банкноты разложены строго по ката­логам. Даже если в ячейке есть образец, но не лучшей сохранности, значит, тема не закрыта, пока не будет найден идеальный экземпляр. Увлечение не из дешевых. Некоторые банкноты, кото­рых и выпустили немного, а сохранилось и вовсе единицы, немалых денег стоят. Альбом - 300 грн. Прокладоч­ный лист  пять.
Нестор Махно к своей валюте относился с большой изобретательностью. На купюры с  портретами австрийских и венгерских императоров и королей просто ставился незатейливый вырезанный на резине штампик с силуэтом батьки и цифрой номинала. Помните: "Бери все, я себе еще нарисую"?
- Вот эту банкноту «Державної скарбниці УНР» больше года искал, - рассказывает коллекционер.
- От­печатана на газетной бумаге, а стоит больше тысячи гривен. Газетная бу­мага плохо сохраняется. Так что эта купюра просто раритет. Вот за эти современные «5 гривен» два года на­зад на аукционе заплатил 75 гривен. Сейчас эта банкнота в таком идеаль­ном состоянии стоит не меньше че­тырехсот.
Бумажные деньги быстро изнаши­ваются. А в коллекции они должны быть в идеальном состоянии, как из-под станка. Найти такие непросто.
История государства - в деньгах
Как ни странно, проблематично собирать современные украинские деньги. Интересно рассматривать бумажные прямоугольнички и осознавать, как все-таки не­просто складывалась судьба Укра­ины, и как упорно от­стаивала она свою государ­ственность. Доказатель­ство - деньги.
Простенькие и непритязательные или с вычурным рисунком, маленькие - 4 x 6 см или внушительных размеров с отрезными разменными купонами. Своя валюта была в 1917 году и у горо­да Одессы.
Деньги времен немецкой оккупации
Во время Второй мировой войны немецкие оккупанты отпечатали для Украины специальные деньги с изо­бражением рабочих и крестьянок - заигрывали с народом. Даже предо­стерегающую надпись на украинском сделали: "Фальшування грошових знаків карається тяжкою тюрмою".
У Александра Гуленка самое полное собрание образцов купоно-карбованцев, вплоть до билетика достоинством в миллион. Все гривни - от «канад­ских» до самых последних, признан­ных произведениями искусства. Есть даже макет будущей банкноты «1000 гривен», дизайном вполне соответ­ствующей европейской валюте.
Есть с чем сравнить - российские рубли, весь «зверинец» Беларуси, день­ги государств Кавказа, Средней Азии, дореволюционной России, РСФСР и СССР, начиная с 1917 и до 1991 года, отражающие все периоды развития Страны Советов [есть даже с гербом СССР, на котором 16 ленточек союз­ных республик - была еще Карело-Финская ССР] и все реформы. памятные. Государства нет, а символы его остались.
А есть еще и коллекция фотоаппа­ратов. Александр Гуленок когда-то работал фотографом и к фототехни­ке у него профессиональный подход. Все аппараты в идеальном состоя­нии - от большущего деревянного студийного до современной япон­ской пластмассовой мыльницы для подводной фотосъемки. Хоть сейчас заряжай пленку – и за работу.
Есть и коллекция советских монет - одних копеек полсотни разновидностей. Металлические рубли - простые и
Вот такой своеобразный домашний музей создал Александр Гуленок. Му­зеи - слабое подспорье для настояще­го коллекционера. Там даже к редким экспонатам отношение мало почти­тельное. Вычитал как-то Александр Эдуардович, что передали в музей ор­ден Александра Невского. Отправился посмотреть - вещь редкая, встречает­ся не часто. А музейщики его так и не отыскали в фондах. Что имеем - не храним, потерявши - плачем.
Николай ТИШАКОВ, фото автора    Газета «Миг» от 23.05.2013


Комментариев нет:

Отправить комментарий