Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

четверг, 23 мая 2013 г.

Профессионалы: Александр Пивняк


Об Александре Сергеевиче Пивняке я впервые узнал из воспоминаний уважаемых мною Дмитрия Федоровича Подколзина и Николая Николаевича Чиженка и мне захотелось встретиться с этим человеком. Его друг Валерий Геннадиевич Целинский организовал нам эту встречу, и я с большим удовольствием предоставляю вам небольшой фрагмент записанных мною воспоминаний ветерана ОВД. Летописец   


Вспоминает Д.Ф.Подколзин

Я всегда относился к своим подчиненным ровно, не было у меня любимчиков и не любимых. Но, признаюсь, всегда выделял тех, кто стремился к учебе, отдавался работе. Вот, например, лейтенант Пивняк Александр Сергеевич. Взял я его в отдел практически из села. Его всегда выделяли такие качества, как любознательность, дотошность, любовь к оперативной технике, стремление повысить свое образование. Он как-то выделялся с лучшей стороны среди молодых своих товарищей. Естественно, я ему, как начальник, помогал, видя в нем перспективу. И не ошибся. Александр Сергеевич заочно окончил Харьковский юридический институт, а потом перевелся по службе на Камчатку. Там его сразу заметили и назначили начальником одного из районных отделов милиции, обслуживавшим территорию, по площади равную нескольким нашим областям. Там он внедрил в практику опыт работы нашей службы БХСС по организации профилактики, борьбы с хищениями, устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений, выработке рекомендаций по этим вопросам для руководителей хозяйств. Сейчас Пивняк А.С. занимается нотариальной деятельностью и славится одним из лучших этой профессии в г.Запорожье.
               
                Вспоминает  Н.Н.Чиженок

            Я помню Александра Сергеевича Пивняка с тех времен, когда он еще молодым пареньком делал свои первые шаги в милиции  на вольнонаемной должности электромонтера охранной сигнализации во вневедомственной охране и был в моем подчинении. Несмотря на юный возраст, он был ответственным, обязательным, трудолюбивым  сотрудником  и благодаря этим своим качествам сделал хорошую карьеру в милиции.

            Вспоминает А.С.Пивняк

            О переводе на Камчатку

            После успешного окончания  Днепропетровской ССШМ в октябре 1974 года меня направили на работу в службу БХСС, где проходило мое профессиональное становление. И уже через девять лет, т.е. в 1983 году я уже был опытным оперативником и занимал должность старшего инспектора отдела БХСС Запорожского облисполкома. В то время службу БХСС возглавлял Дмитрий Федорович Подколзин, много сделавший в моем профессиональном становлении.
Камчатка. На первомайской демонстрации.
А.Пивняк (справа) вместе со служивцами
             В то время на другом конце необъятных просторов могучего Советского Союза, а точнее в Камчатской области, заместителем начальника УВД Камчатского облисполкома по кадрам был наш земляк Бычков Георгий Павлович. Он начинал свою службу в запорожской милиции вместе с Прудиусом Василием Ефимовичем, а потом по велению судьбы очутился за десятки тысяч километров от Запорожья.   Каждый раз, когда  Георгий Павлович приезжал в отпуск в Запорожье, он обязательно агитировал кого-то из работников запорожской милиции  перевестись на Камчатку. Его аргументы были убедительны: на Камчатке выслуга была один год за два, очень высокая зарплата, увеличенный отпуск. Все эти блага предоставлялись за суровый климат с продолжительными зимами  и морозами за минус 50, с коротким летом с тучами комаров и мошки и отсутствием необходимого комфорта для проживания. 

            В 1983 году в свой очередной приезд в Запорожье Георгий Павлович встретился со мной и предложил должность старшего инспектора БХСС в одном из северных районов Камчатки. Я согласился и написал рапорт, который он забрал с собой.
            Запорожское руководство кадров в лице Владимира Моисеевича Середы не очень было радо приезду Бычкова Г.П., так как он постоянно переманивал к себе лучшие кадры. Поэтому процедура перевода стала усложняться, и перевестись на Камчатку стало все сложнее и сложнее. Зная это, я решил действовать через Сергея Александровича Сидоренко – заместителя Середы В.М., с которым у меня сложились очень хорошие отношения. Без ведома Владимира Моисеевича отправили личное дело на Камчатку. Вскоре пришел запрос на откомандирование. Узнав об этом, Владимир Моисеевич был против перевода. Взамен он предложил мне должность заместителя начальника по оперработе в Коммунарском или Ленинском РОВД. При всем уважении к Владимиру Моисеевичу я не согласился. Пришлось прибегнуть к помощи Титаренко Юрия Леонтьевича, который уже в то время занимал высокий пост в Киеве. Через некоторое время меня опять пригласил  к себе Владимир Моисеевич и пожелал хорошей службы на Камчатке.

О специфике службы на Камчатке

Камчатка. На рыбалке
            Прежде чем рассказывать о специфике службы на Камчатке, необходимо сказать несколько слов об этом регионе.  Камчатская область с севера на юг протянулась более чем на две тысячи километров. Это две наших Украины с запада на восток. На юге полуострова расположен областной центр Петропавловск Камчатский. Я служил в северной части в Пенженском районе. Единственным транспортом, связывающим нас с областным центром,  был самолет ЯК-40. В неделю было всего два рейса. Также пользовались вертолетами. Связь между населенными пунктами  только по рации. В УВД летали очень редко. В марте всегда было подведение итогов, а в течение года  по мере необходимости. В этом были свои прелести - нас не доставали проверяющие. Пенженский РОВД насчитывал 42 сотрудника. Представлены были все службы, кроме ГАИ, так как дороги с твердым покрытием были только на юге Камчатки.
            Наиболее распространенными были кражи, а  также хулиганство и причинение телесных повреждений во время пьяных драк возвратившихся с пастбищ коряк. В районе в то время проживало более семи тысяч жителей, из них, в основном,  коряки и украинцы. Оленеводство было основным видом трудовой деятельности.  Был также порт, куда приходили различные грузы для обеспечения жизнедеятельности региона. Грузы, склады, хищения. Край непуганых воров!  
Камчатка. На рыбалке
            Кроме этого край был богат на золото. Когда на несколько месяцев уходила зима в районе начинала работу золотоискательная артель. С самым примитивным оборудованием и механизмами за короткий сезон добывалось до тонны золота.  Заработки у золотоискателей были очень высокие. Поэтому  милиция также боролась и с хищениями золота.
            Суровые зимы вносили серьезные коррективы в работу милиции. Помню,  было совершенно убийство председателя поселкового совета в одном из поселков, расположенном в 750 км от райцентра Каменское - дислокации райотдела милиции, который я возглавлял.   Убийство было дерзким. Убийца отрезал представителю власти голову. Как только получили из поселка сообщение, сразу же передали информацию в УВД области, а те в Москву. Потом связь с поселком прекратилась, так как  «погуляло» северное сияние, которое на несколько дней своими магнитными бурями парализовало связь и авиацию.  Москва требует подробностей и проведения следственных действий, а мы не можем связаться  по рации и вылететь туда.  После того как установилась нормальная погода и исчезли магнитные бури, мы вылетели на место преступления. Вот такой север!
            Службе на Камчатке я посвятил почти 15 лет жизни. Прошел путь от старшего инспектора БХСС до начальника Пенжинского РОВД. С любовью вспоминаю всех тех, с кем приходилось служить в этом суровом крае. Люди там надежные, чистые, светлые, порядочные. Те, кто с «гнильцой», там долго не задерживались.

            В настоящее время Александр Сергеевич – успешный нотариус. Хороший семьянин. Воспитал двух сыновей. В свободное время любит порыбачить и поохотиться. Жизнерадостен и оптимист по жизни. На прощание он рассказал один розыгрыш, который произошел с его другом на рыбалке.
            Вместе с друзьями были  на рыбалке. Разместились порознь. Один его друг уединился и  ловил небольшую по размерам рыбу. Рядом был другой пруд, где в то время рыбаки вытаскивали невод, полный крупной рыбы. Александр Сергеевич  пошел и купил у них несколько штук крупной рыбы. Его друг это не видел.  Какая рыбалка без сто грамм? Сели, выпили. Воспользовавшись моментом, Александр Сергеевич незаметно положил в сетку друга с мелким уловом  одну крупную рыбу. Начали собираться домой. Друг подымает сетку с рыбой и недоумевает – в ней бултыхается огромная рыбина. По пути останавливались перекусить ни один раз, пока добрались домой. Утром звонит друг и просит срочно встретиться. Встретились. Он просит рассказать, что было вчера, так как ничего не помнит. Получается непонятка. Проснулся, а жена в восторге от его улова рыбы. Спрашивает, куда будем девать остальную рыбу. Открывает холодильник, он весь забит крупной рыбой. Точно помнит, что не ловил такую, и откуда она взялась, не знает. Поэтому приехал прояснить ситуацию. Пришлось рассказать правду. Когда завезли друга домой, воспользовавшись его «уставшим» состоянием, отдали жене всю крупную рыбу, раннее купленную у рыбаков, объяснив, что все это поймал ее муж. Летописец  
           

Комментариев нет:

Отправить комментарий