Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

четверг, 18 апреля 2013 г.

Обращение к главному редактору газеты «Правда» Валерию Зотову

Уважаемый Валерий Михайлович,

            Мне очень жаль, что при последней нашей встрече Ваши эмоции взяли верх над здравым смыслом, и я не смог доказать неправдивое изложение материала о деятельности Народного музея истории запорожской милиции, напечатанное в газете «Правда» от 28.02.2013 г.
            Поэтому я устраняю этот пробел и довожу свою
позицию по данному вопросу. Для меня это важно, так как затронута моя честь, и мои результаты работы в должности директора музея Вы незаконно приписываете другому человеку. Уверен, что Вы также не были бы  безразличны, если бы кто-то попытался опорочить ваше имя, например,  заявив, что Зотов не имеет никакого отношения к отряду «Меч и пламя”.
            Вот текст части газетной заметки, посвященной работе Народного музея истории запорожской милиции, с которым я не согласен.
«…На минувшей неделе в Музее запо­рожской милиции состоялось торже­ственное открытие уголка памяти гене­рала Александра Поляка. Во многом это событие стало возможным благодаря усилиям ветерана МВД Людмилы Оробченко. Те, кто работал с Александром Владимировичем, вместе с ней участво­вали в подборке  соответствующих мате­риалов. Попутно информируем действующее руководство областной милиции о том, что благодаря Людмиле Ивановне за последние два года воссоздана история работы запорожской милиции в 70-80-е годы. В музее появились воспоминания практических работников, фотографии, экспонаты и пр. К открытию готовится и экспозиция об отряде «Меч и Пламя». Личная просьба к начальнику УМВД об­ласти Владимиру Сербе - мы не вправе решать кадровые вопросы, но Людмилу Ивановну Оробченко в музей милиции надо вернуть...»


А теперь по отдельным позициям этой заметки.

1.«…На минувшей неделе в Музее запо­рожской милиции состоялось  торжественное открытие уголка памяти гене­рала Александра Поляка…»

            Это неправда. Экспозиция, посвященная А.Поляку, была открыта год тому назад в марте 2012 года. В прошлогоднем апрельском номере Вашей газеты от 26 апреля на второй странице  по этому поводу была размещена заметка с фото. Статья называлась «Возвращенная память» (см. фото)
            Полагаю, что Вы  забыли. Бывает!
Заметка в газете "Правда" от 26.04.2012 г.  
            После открытия данной экспозиции в течение года с ней ознакомились многие соратники Александра Владимировича, как служившие с ним в милиции, так и работавшие в мэрии. К сожалению, среди посетителей музея я не видел Вас.
            Полагаю, что Вы были заняты и не смогли в течение года ознакомиться с экспозицией А.Поляка. Бывает!
            21 февраля с.г. не было никакого открытия экспозиции. Просто я проводил тематическую экскурсию «Генерал Поляк А.В. – народный мэр», которую
накануне заказали для себя соратники Александра Владимировича по его предвыборной кампании. Почему Вас не было среди соратников, я не знаю. Это вопрос не ко мне. Музей не контролирует состав посетителей.

2.…Во многом это событие стало возможным благодаря усилиям ветерана МВД Людмилы Оробченко. Те, кто работал с Александром Владимировичем, вместе с ней участво­вали в подборке  соответствующих мате­риалов.

            Это очередная неправда. Инициатором создания экспозиции А.Поляку был я (извините за излишнюю нескромность, но обстоятельства требуют этого), потому что, по моему глубокому убеждению, Александр Владимирович   много сделал для создания положительного имиджа милиции среди запорожцев. Моя инициатива была одобрена руководством управления кадрового обеспечения ГУМВД. Оробченко Л.И. к этому вопросу не имела никакого отношения.

            В создании данной экспозиции Оробченко Л.И. выполнила всего лишь несколько  моих разовых поручений:
1. Съездила к Вам и забрала у Вас фото и воспоминания, которые мною были отсканированы и напечатаны.
2. Наклеила в один из фотоальбомов  несколько десятков фото.
            На этом ее «весомый» вклад в создании экспозиции заканчивается.

            Все остальное делал лично я, директор музея, (извините за излишнюю нескромность, но обстоятельства требуют этого),  или просил кого-то другого, но не Оробченко Л.И..
            Для убедительности перечисляю проделанную мною работу по созданию данной экспозиции:
1.Собрал всю информацию о Поляке А.В. в интернете (она, кстати, размещена на данном сайте).
2.Собрал, как мне показалось, все фото с Поляком А.В., но тем не мене на протяжении текущего года музей пополнился, как минимум  десятком   новых фотографий. С этой целью провел переговоры с Карабаном Д.Е., Сидоренко С.А., Панасенко С.В., Целинским В.Г., Рожковым А.А. и другими и благодарен всем, в том числе и Вам, за предоставленные фото и другие материалы.  
3. Убедил Панасенко С.В. вернуть в музей ее фотоальбом о Поляке А.В., который она забрала из музея по причине бездействия бывших руководителей музея в создании данного стенда.                                                                                                                                          
4.После сбора  материалов сам создал макет стенда.
5.Сам все набрал и распечатал на компьютере, фото заказал в фотосалоне.
6.Приехал к Вам в кабинет (надеюсь, Вы помните)  и сфотографировал последний автограф А.Поляка, который при помощи фотошопа по моей просьбе был размещен Степанюком П. на фото Поляка А.В., которое размещено в центре экспозиции.
7.Купил лист ПВХ, сам раскраивал его и наклеил фото и другие материалы  экспозиции и т.д.
8.В домашних условиях смастерил крепление для вешалки, на которой была размещена форма генерала Поляка А.В. 
            Поэтому я имею полное право  считать неправдивым  Ваше голословное  заявление в прессе о том, что благодаря Оробченко Л.И. была создана  экспозиция, посвященная А.Поляку.
            Все мои действия по созданию данной экспозиции имеют реальное подтверждение показаниями очевидцев,   соответствующими документами и т.д.
За Вами оставляю право опровергнуть  выше сказанное,  конкретно рассказав о  проведенной работе Оробченко Л.И. по созданию данной экспозиции.  

3. «...благодаря Людмиле Ивановне за последние два года воссоздана история работы запорожской милиции в 70-80-е годы…»

Хотелось бы от Вас  получить подробную информацию об этом. Может я, как директор музея, чего-то   не знаю. Может Людмила Ивановна тайно от меня ходила в архив и по ночам писала историю запорожской милиции 70-80 годов и вскоре ее титанический труд, подобно книги Степана Ревякина, появиться на свет. Хотелось бы верить, но увы…
            Мне кажется, в данном случае вы поступили, как плохой литературный критик, который написал критическую стать о произведении, которое никогда не читал.
            Было бы правильным прийти в музей, посмотреть изменения, которые произошли в музее за последние два года, поинтересоваться, кто их сделал, а потом уже  садится за перо.
            С последнего нашего разговора я понял, что ноги Вашей не будет в стенах музея, поэтому   я займу у Вас еще несколько минут и проинформирую  о проделанной работе  музея  в течение последних двух лет, когда я его возглавил. Делаю это для того, чтобы если  у Вас возникнет желание написать подобную заметку о нашем музее, Вы не пользовались бы сомнительными источниками, а принимали во внимание и мой отчет.  Я отвечаю за каждое слово своим честным именем.
            28 марта 2011 года я был назначен директором Народного музея истории запорожской милиции, сменив на этом посту Оробченко Л.И., которая стала смотрителем данного музея.
После принятия по акту музея, я поймал себя на мысли, что он больше напоминает гибрид антикварной лавки и фотогалереи.  Немногочисленные экспонаты   в большинстве своем были выставлены без описания, что напоминало товар в антикварной лавке. На стенах было много фото, не представляющих исторической ценности. Отсутствовали главные тематические экспозиции, посвященные фронтовикам,  афганцам, чернобыльцам, героям, пролившим кровь при задержании вооруженных преступников,  сотрудникам, награжденными высокими правительственными наградами, работе по раскрытию резонансных преступлений и т.д. Я ужаснулся, что придут посетители, и в музее им мне нечего будет показать. А ведь новый музей уже существовал пятый год.  
Первым долгом я посетил соседей, у которых достойные музеи истории милиции. Изучил правовую  базу деятельности музеев, разработал и утвердил Положение о нашем музее, которое объявлено приказом начальника ГУМВД.  Положение устанавливает порядок приема  музеем предметов, поступающих в дар от граждан, чем положил конец хищениям и разбазариванию музейного фонда. Раньше этого не было. Сейчас мне приходится выслушивать претензии некоторых граждан, которые не могут найти  в музее  подаренные ими экспонаты до 2011 года. Я принял музей по акту и все, что было раньше, мне не ведомо.
Как сын фронтовика-орденоносца, я  лично (извините за нескромность, но обстоятельства требуют этого) создал первый стенд «Подвиг ваш бессмертен», посвященный нашим фронтовикам. Я увидел в глазах моих старших коллег-фронтовиков благодарность за то, что наконец-то их портреты размещены в музее.
Потом мною лично (извините за нескромность, но обстоятельства требуют этого) были созданы экспозиции, посвященные чернобыльцам, афганцам, серийным убийцам, совершавшим свои кровавые дела на запорожской земле.  Не остались забытыми  коллеги- герои, пролившие кровь при задержании вооруженных преступников. Некоторых из них (Леня В., Мариновича Г., Преданникова О. и др.) я приглашал в музей, записывал их воспоминания, лично печатал и разместил их в данной экспозиции.
Также мною лично (извините за нескромность, но обстоятельства требуют этого)  была создана экспозиция «Их наградила Родина», где среди награжденных заслужено, занимает место и Ваше фото.
Были также созданы стенды, посвященные  народному ансамблю «Перначу» и его основателю Вербицкому Г.М., а также молодому талантливому творческому коллективу шоу-группе «02».
После прочтения статьи «Школа мужества», напечатанной в Вашей газете, в апреле прошлого года я внес предложение руководству кадрового обеспечения ГУМВД создать экспозицию, посвященную оперативному отряду «Меч и Пламя», и получил добро. 
В апреле  Людмиле Ивановне было поручено, надлежащим образом, собрать материалы для этой экспозиции. Первоначально планировалось ее открыть к 29 октябрю – дню создания отряда, потом к Дню милиции. Сроки  переносились из-за несвоевременного сбора материала.  О низком качестве собранных материалов свидетельствует сообщение, которое пришло мне по электронной почте от одного из Ваших соратников по отряду, после того, когда я выложил эти материалы на данном сайте. Содержание его я Вам оставил во время нашей последней встречи.
Указанные стенды я делал не потому, что считаю себя великим оформителем, а из-за отсутствия средств. Я понимаю, что они сделаны не по последнему писку моды, но у этих стендов уже можно много интересного рассказать и показать посетителям. Я благодарен профсоюзной организации аттестованных сотрудников милиции, областной ветеранской организации, Пянтковскому А.Г., Целинскому В.Г., лично Вам и группе бывших членов отряда «Меч и Пламя» за оказание финансовой помощи музею при закупке материалов для изготовления указанных стендов.
За два года существенно пополнился музейный фонд, благодаря тому, что  в 2011 году я разработал Положение о ежегодном конкурсе на лучший музейный экспонат, утвержденное приказом начальника ГУМВД. Теперь каждый горрайорган, отраслевая служба, отдельные сотрудники милиции, пенсионеры МВД принимают в нем активное участие. Победителями в 2011 году стал кинологический центр, а в 2012 г. – ветеран МВД Первая А.В. Им вручены дипломы.
Для проведения поисковой работы в прошлом году был создан поисковый клуб «Память», который ведет свою деятельность  согласно разработанному мною Положению, утвержденному приказом начальника ГУМВД.
    
4. «…Личная просьба к начальнику УМВД об­ласти Владимиру Сербе - мы не вправе решать кадровые вопросы, но Людмилу Ивановну Оробченко в музей милиции надо вернуть...»

Если несколько лет тому назад в Народном музее истории запорожской милиции работало четыре человека, один из которых хорошо знал компьютер и умело оформлял стенды, то с марта 2011 года музеем занимается только директор и смотритель. Я благодарен руководству ГУМВД за то, что оно для реализации плана по восстановлению музея, в это непростое  время сохранило  должность смотрителя музея.
В связи с сокращением штатов  изменились и требования к должности смотрителя музея. Он должен быть продвинутым пользователем компьютера, часами сидеть в интернете в поиске той или иной информации, иметь навыки оформителя, умело пользоваться оргтехникой  и т.д. и т.д.
Людмила Ивановна в своем почтенном возрасте, с учетом состоянием здоровья и занятостью в ветеранском движении, не пожелала осваивать все это и написала заявление об увольнении по собственному желанию, которое было удовлетворено. Точка!
В настоящее время на ее место принят новый сотрудник, соответствующий указанным требованиям, который профессионально за короткий срок уже завершает изготовление стенда «Таланты запорожской милиции».
            Хотелось бы, чтобы Ваша газета свою энергию и возможности направляла  на   защиту реально  незаконно  уволенных, незаконно осужденных граждан г.Запорожья.
            В заключение хочется сказать, что меня учили,  если ошибся в жизни, признай свою ошибку и извинись. А как у Вас с воспитанием, Валерий Михайлович?


С уважением,

А.Образок, директор Народного музея истории запорожской милиции

P.S. В конце февраля с.г. мною окончено оформление экспозиции, посвященной ОКОД «Меч и Пламя», в создании которой Вы принимали самое активное участие. Я лично приглашаю Вас посетить наш музей и ознакомиться с указанной экспозицией. Отложите все дела и обиды и приходите. Будем рады Вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий