Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

четверг, 14 февраля 2013 г.

Герои среди нас: Андрей Олейник, Николай Ростун и Юрий Ивженко


Олейник Андрей Петрович, 1967 г.р., 
старший сержант милиции,
милиционер отдельного батальона патрульно-постовой 
службы милиции УВД г. Запорожья милиции

Ростун Николай Васильевич, 1966 г.р.,
сержант милиции,
милиционер отдельного батальона патрульно-постовой 
службы милиции УВД г. Запорожья милиции


Ивженко Юрий Степанович,  1960 г.р.,
старший сержант милиции,
милиционер отдельного батальона патрульно-постовой
  службы милиции УВД г. Запорожья милиции

         2 июня 1990 года в 03.20 от дежурного УВД в Запорожской области всем постам поступило сообщение, что двое неизвестных  ворвались в гостиницу «Зеленый Гай» в Васильевском районе Запорожской области и угрожая расправой потребовали предоставить им транспорт. После отказа неизвестные открыли огонь из автомата Калашникова.  Убив двоих работников гостиницы неизвестные завладели автотранспортом и направились в сторону г. Запорожья. Дополниттельно было установлено что неизвестными являются сбежавшие из-под стражи Брошкин В.А. и Ярош А.П.
            Получив ориентировку и
отрабатывая улицы г. Запорожья экипаж ПА 72 проезжая по ул. Воронежской заметил 2 подозрительных парней, один из которых, несмотря на прохладную погоду и дождь был одет в майке и нес в руках предмет завернутый в спортивную куртку.
            Сотрудники  вызвав на подмогу экипаж ПА 71 и пеший наряд приняли решение незаметно проследить за неизвестными и дождавшись пока те уйдут с оживленной улицы задержать их.
            На углу дома по улице Воронежская 1А  Олейник А.П. принял решение о задержании преступников, о чем сообщил товарищам. По сигналу Ростуна Н.В. ПА 71 закрыл выезд со двора. Ивженко Ю.С. направил машину на сближение с преступниками и выпрыгнув из автомобиля резко схватил ствол автомата, опустив его вниз. Преступник попытался перехватить автомат за приклад, но подоспевший Олейник А.П.  сковал движения его правой руки. Преодолевая яростное сопротивление, Ивженко Ю.С. вырвал автомат и вместе с Олейником А.П. обезвредил преступника. В это время Ростун Н.В., сбив с ног второго преступника, задержал его.
            Рискуя жизнью, проявив при этом смелость и мужество, сотрудники милиции обезвредили и задержали преступников.

            Указом ПВС СССР (приказ МВД УССР № 181 от 11.06.1990 года) за задержание особо опасных преступников  указанные сотрудники милиции были награждены орденом  «За личное мужество».



Комментариев нет:

Отправить комментарий