Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

среда, 1 ноября 2017 г.

Визиты в Запорожье руководителей ведомственного министерства

Луценко Юрій Віталійович
Міністр внутрішніх справ України

(лютий 2005 року – грудень 2006 року, грудень 2007 – січень 2010 року)











Кравченко Юрий Федорович
(3 июля 1995 -26 марта 2001г.)
 Генерал внутренней службы Украины


















Билоконь Николай Васильевич

(27 августа 2003-3 февраля 2005г.)
 Генерал-полковник милиции









Министр внутренних дел СССР Николай Анисимович Щелоков, о котором тепло отзываются наши старшие товарищи, бывал в Запорожье ни один раз как с рабочим визитом так и частным, так как в нашем городе проживали его родственники. Вот несколько фото о его визитах.




Перед отлетом в Москву









Никола́й Ани́симович Щёлоков родился 13 (26) ноября 1910, станция Алмазная (ныне в составе г. Стаханов Луганская область), Бахмутский уезд, Екатеринославская губерния, Российская империя) — советский государственный деятель. Министр внутренних дел СССР, генерал армии (10 сентября 1976, лишён звания 6 ноября 1984).

Член КПСС с 1931 года, член ЦК КПСС с апреля 1968 года по июнь 1983 года (кандидат с 1966).

Доктор экономических наук (1978). Герой Социалистического Труда (1980, лишён звания 10 ноября 1984.

Запись из личного дневника Николая Щёлокова: «В своей жизни я как-то всегда шёл прямой дорогой, не оглядываясь направо и налево, не примеряясь ни к чему. Может, это происходило потому, что в жизни я почти никогда не обжигался, а поэтому всегда шёл смело и прямо вперёд, с одной только целью, с одной ясной идеей для себя: работать, работать и работать, постоянно выискивая в работе новое. И это постоянное стремление найти новое, чего не было до тебя, делало мой труд интересным, увлекательным до самозабвения. Именно такой труд является источником творческой радости, морального удовлетворения. Так было в молодости, так я готовился в ВУЗ, работал на шахте, так работал в промышленности, на советской и на партийной работе, таким я был во все годы войны на фронте, таким остался и сейчас».  


Родился в семье рабочего-металлурга Анисима Митрофановича и Марии Ивановны. Работать начал с 12 лет коногоном на шахте.

По окончании семилетки в 1926 году поступил в горнопромышленное училище, работал на шахте им. Ильича в Кадиевке. После окончания училища уехал в Днепропетровск, где поступил в институт. Окончил Днепропетровский металлургический институт (1933). На протяжении 1930-х годов работал на предприятиях Украины.

В 1938 году, будучи начальником мартеновского цеха Днепропетровского металлургического завода, избирался первым секретарём Красногвардейского райкома партии города Днепропетровска, в 1939—1941 годах работал председателем Днепропетровского горисполкома. Тогда же познакомился с будущим генеральным секретарём ЦК КПСС Л. И. Брежневым.

Как глава города, с началом Великой Отечественной войны в 1941 году отвечал за эвакуацию промышленных объектов, населения и материальных ценностей.

После сдачи Днепропетровска был политработником в составе Военного совета Южного фронта Красной (Советской) Армии, в частности в 218-й Краснознаменной Ромодано-Киевской стрелковой дивизии.

В 1946—47 годах заместитель министра местной промышленности УССР. В 1947—51 годах работал в аппарате ЦК Компартии Украины, был заместителем секретаря ЦК КП Украины по промышленности.

В 1951—62 гг. и в 1965 г. — 1-й заместитель председателя Совета Министров Молдавской ССР, в 1957—58 гг. и в 1962—65 гг. — председатель СНХ Молдавской ССР. В 1965—66 гг. — второй секретарь ЦК КП Молдавии.

В 1966—68 гг. — Министр охраны общественного порядка СССР, в 1968—82 гг. — Министр внутренних дел СССР.

Работа милиции, как искусство, литература, призвана внушить людям непоколебимый оптимизм, веру в лучшие проявления человеческих душ, стремлений, желаний, помыслов. Самого сурового осуждения заслуживает всякое пробуждение жестокости, насилия, вандализма и варварства. Обуздать эти человеческие пороки — обязанность цивилизованного общества. И если говорить юридическим языком, произведения, прославляющие пошлость, порнографию, способствующие насилию, уже сами по себе представляют уголовные деяния. — Н. А. Щёлоков

17 декабря 1982 года — через месяц после смерти Брежнева — Николай Щёлоков был освобождён с поста министра в связи с расследованием по поводу коррупции, начатым Андроповым. Проведённая по указанию нового Министра внутренних дел СССР В. В. Федорчука комплексная проверка деятельности МВД СССР в период руководства Щёлокова выявила большое количество злоупотреблений. 19 февраля 1983 года самоубийством покончила жизнь жена Щёлокова, Светлана Владимировна. 15 июня 1983 года Николая Щёлокова вывели из ЦК КПСС, а в ноябре 1984 года лишили звания генерала армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1984 года Щёлоков Н. А. лишён всех государственных наград, кроме боевых, и звания Героя Социалистического Труда.

Наконец, 7 декабря 1984 года Щёлоков был исключён из КПСС. Через 6 дней Щёлоков застрелился из охотничьего ружья[2]. За 3 дня до этого он написал К. У. Черненко письмо, в котором отмечал, что «не нарушал законности, не изменял линии партии, ничего у государства не брал» и просил лишь оградить его детей от неприятностей, ибо «они ни в чём не повинны».

Занимавшийся делом Щёлокова тогдашний глава Комиссии партийного контроля М. С. Соломенцев впоследствии вспоминал: «Ко мне на приём приходила его дочь и рассказывала леденящие кровь подробности трагедии: „Отец выстрелил себе в голову из охотничьего ружья… По всей комнате разлетелись мозги…“»[3]

Генерал Захаров был хорошо знаком с Н. А. Щёлоковым. Как он отнёсся к известию о том, что того обвинили в серьёзных нарушениях законности?
 Вдова генерал-лейтенанта милиции В. Ф. Захарова: Очень переживал и считал, что Щёлоков искупает чужие грехи. Человек без чести вряд ли пойдёт на самоубийство [1].

Жена Светлана Владимировна, дети — сын Игорь Щелоков, дочь Ирина Щелокова (Калюжная), внуки Полина и Светлана Калюжные.

Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище (участок № 20).

 Памятный знак в честь Н. Щёлокова.

В Луганской области существует три музейных помещения Н. Щёлокова: в Стахановском городском музее (целая комната), восстановленный дом № 8 по ул. Барнаульской в городе Алмазная (Дом-музей официально открыт 23.10.2007), в областном музее УВД в Луганске уголок его памяти с личными вещами.

Почётный гражданин г. Днепропетровска. 7 мая 2011 года в Днепропетровске у здания главного управления МВД в области был открыт памятный знак. По информации центра по общественным связям, памятный знак установлен в сквере, который решением Днепропетровского горисполкома также назван в честь Н. Щёлокова.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Щёлоков,_Николай_Анисимович


13 марта 1980 г. 
Визит Министра внутренних дел Украинской ССР Головченко Ивана Харитоновича. 




Выступает министр Головченко И.Х

Министр Головченко И.Х посещает строительство
Запорожской школы милиции (бывший ЗЮИ)


ГОЛОВЧЕНКО ИВАН ХАРИТОНОВИЧ

Министр внутренних дел УССР

генерал-полковник милиции
           
Родился 14 октября 1918 года в селе Лиман-2 Харьковской области.

Закончил железнодорожную школу фабрично-заводского ученичества (школа ФЗУ).

В 1935 году вступил в комсомол. В г. Артемовске окончил курсы комсомольских рабочих.

Работал в Артемовском политотделе железной дороги. Началась жизнь на колесах - Дебальцевское, Купянское, Попаснянское вагонное и паровозное депо, дистанции пути и связи.

В период Великой Отечественной войны Ивана Харитоновича направляют помощником начальника политотдела по комсомолу в Ворошиловградское отделение железнодорожного узла.

13 июля 1942 года была объявлена эвакуация железнодорожной станции Ворошиловград. Головченко И.Х. направляют эвакуировать Миллеровский железнодорожный участок.

5-го сентября 1942 года Иван Харитонович был направлен в Москву. За успешную эвакуацию Донбасса был награжденный медалью “За трудовое Отличие”. И сразу же получил новое назначение: помощник по комсомолу начальника политотдела Абдулинского отделения дороги. В период войны это отделение приобрело исключительное значение: оно обеспечивало перевозки таких необходимых для фронта грузов, как нефть, уголь, хлеб и др.

В 1943 году Ивана Харитоновича выдвигают на работу в обком комсомола секретарем обкома комсомола по кадрам (третий секретарь).

Осенью 1945 года его направляют на обучение в Москву в Высшую Партийную Школу.

После окончания ВПШ Ворошиловградский обком направляет Головченко И.Х. секретарем Кадиевского горкома партии по кадрам (ныне г. Стаханов). Затем работает первым секретарем Краснолучского горкома партии.

В 1952 году И.Х. Головченко утверждают заведующим отделом административных органов обкома.

В 1962 году был избранный депутатом по 230-му избирательному округу в Верховный Совет УССР.

С 1962 по 1982 года генерал-полковник милиции Головченко И.Х. работал на должности Министра внутренних дел Украины.

Член союза писателей СССР.

Был отмечен многими высшими государственными наградами.

9 ноября 1992 года Головченко Иван Харитонович ушел из жизни.
http://www.stakhanov-mvd.org.ua/index/0-35

Комментариев нет:

Отправить комментарий