Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

среда, 28 ноября 2012 г.

«ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЗАГОВОР». Скандал в запорожской милиции дошел до министра МВД СССР, в Запорожье прибыла специальная комиссия МВД…


Кто служил в 90-е годы в Коммунарском РОВД, помнят, когда на собрании личного состава рассматривали поведение участкового инспектора милиции Фурсова С.А., который отказывался выполнять свои служебные обязанности, аргументируя, что он целый депутат горсовета и ему не по статусу заниматься этой работой. Сплоченный, дружный коллектив дал надлежащую оценку такому "слуге народу". Выступал и я на этом собрании, так как по жизни не люблю "всадников", которые скачут по головам своих товарищей.                                                    Недавно блуждая по интернету нашел вот такую статью. Сомневался, но все-таки ее размещаю. Это ведь  одна из страниц нашей истории. Летописец         
В феврале 1990 года в городском Управлении внутренних дел Запорожья разразился громкий скандал, отголоски которого докатились до МВД СССР. Народный депутат СССР Виталий Челышев обратился к министру МВД СССР с депутатским запросом, в котором просил проверить заявление майора милиции С. Фурсова о том, что против последнего политотделом запорожской милиции  организован «политический заговор». Из Москвы и Киева прибыла специальная милицейская комиссия. В распоряжении «Хроник и Комментариев» оказалась справка о проверке этого скандала…На фото Валерия Полюшко: майор Фурсов после митинга.
 ***
Начальнику  Политического управления МВД СССР полковнику внутренней службы  тов. КарповуВ.А.
СПРАВКА  по телеграммам тт. Фурсова С.А. и Челышева В.А.

 В январе т.г. на имя Министра внутренних дел СССР поступили телеграммы от участкового инспектора милиции Коммунарского РОВД г. Запорожье Фурсова и народного депутата СССР Челышева, где сообщалось, что политотделами УВД города и области организован «политический заговор»,   допускаются гонения в отношении кандидата в народные депутаты горсовета Фурсова, и все это связанно с тем, что последний принял участие в несанкционированном митинге.
 Сведения, изложенные в телеграммах, проверены с выездом на место. Встречи, проведенные в партийных и комсомольских органах, с личным составом ОВД г. Запорожья, изучение множества документов позволяют сделать следующие выводы: Фурсов Сергей Александрович, 1956 года рождения, русский, член КПСС, до ноября 1989 года работал освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ УВД Запорожского горисполкома.
 За последние три года, используя поддержку руководства, политотдела и парткома УВД возглавляемый Фурсовым комитет комсомола оживил комсомольскую работу, осуществил ряд практических мер по сплочению комсомольских коллективов, укреплению Уставной дисциплины, улучшению организации досуга молодежи. При этом Фурсов проявил личную инициативу и настойчивость, пользовался авторитетом у личного состава.
 Учитывая это, руководством и политотделом УВД семье Фурсова была представлена двухкомнатная благоустроенная квартира в доме, выделенном для роты спецназначения (где он не работал), предоставлена возможность для поступления в Киевскую высшую школу милиции. В 1988-89 гг. он дважды выезжал в туристические поездки за границу. Указанные льготы и блага представлялись ему вне очереди, с ущербом для интересов других молодых сотрудников.
 Оказывая доверие Фурсову руководство, политотдел и партком создали необходимые условия для проявления его творческой инициативы, определенной свободы использования рабочего времени. В то же время контроль за деятельностью Фурсова и оказанию практической помощи комитету комсомола были ослаблены. Это привело к тому, что в комсомольской организации УВД стали нарушаться требования Устава ВЛКСМ, в частности в течение последнего года не проведено ни одного общего комсомольского собрания, не на должном уровне велась документация, отмечались неединичные факты выбытия членов ВЛКСМ без снятия учета. На это Фурсову было указано при заслушивании его отчета на собрании коммунистов цеховой парторганизации политотдела и отдела кадров в ноябре 1988 года.
 В порядке контроля в августе 1989 года данный вопрос был заслушан вторично. Установлено, что большинство недостатков не устранено. Критику в свой адрес Фурсов воспринял болезненно, должных выводов не сделал. Игнорируя рекомендацию Ленинского РК ЛКСМУ о проведении отчетно-выборной комсомольской конференции, Фурсов пытался провести отчетно-выборное собрание, при этом ввел в заблуждение присутствующих на нем комсомольцев, коммунистов и руководителей, сообщив, что на собрании присутствует 145 членов ВЛКСМ, фактически их было около 70 человек (на учете состояло 285). В связи с отсутствием необходимого кворума, собрание было отменено.
 При подготовке указанного мероприятия не проявили должной организованности и принципиальности политотдел и партийный комитет УВД горисполкома. За срыв собрания Фурсов, начальник политотдела Луханин, его помощник по комсомолу Быков и отдельные члены парткома были привлечены к партийной ответственности. На состоявшейся в октябре комсомольской конференции демократично и на альтернативной основе был избран т. Приймак.
 В сложившейся ситуации, по мнению многих опрошенных сотрудников, у Фурсова все больше стали проявляться такие негативные черты характера, как обидчивость и амбициозность. Он начал голословно заявлять, что против него организован «политический заговор» и гонения. Свое переизбрание связывал с неправильными действиями политотдела и его начальника Луханина.
 В то же время Фурсов обратился с рапортом к руководству УВД о том, чтобы его оставили на службе в аппарате Управления, так как он является членом парткома. Начальник УВД и секретарь парткома предложили Фурсову занять одну из вакантных должностей в службах аппарата, однако сотрудники ООП и оргинспекторского отделения, зная особенности характера Фурсова, категорически возражали против его назначения. Впоследствии он был назначен на должность участкового инспектора милиции Коммунарского РОВД.
 Начиная с ноября 1989 года Фурсов начал допускать ряд необоснованных выпадов в адрес политотделов УВД города и области. В частности, он стал распространять слухи о том, что начальник политотдела УВД города Луханин злоупотребляет спиртными напитками. В этой связи Луханин обратился в партком с заявлением о проверке сообщенных Фурсовым сведений.
 Изучение указанных вопросов показало, что слухи о пьянстве Луханина надуманы и носят клеветнический характер. За это на заседании парткома УВД 8 декабря1989 г. Фурсову был объявлен строгий выговор с занесением в учетную карточку – вопрос об утверждении решения парткома будет рассмотрен в бюро Ленинского райкома  КПУ  в феврале текущего года.
 В декабре1989 г. Фурсов обратился в комитет комсомола УВД с просьбой о выдвижении его кандидатом в депутаты городского Совета. Комитет комсомола данную просьбу отклонил. По данному вопросу тов. Фурсов обратился также в Ленинский РК ЛКСМУ, где получил поддержку.
 Однако он скрыл факт  о том, что имеет партийное взыскание и в регистрации кандидатом в депутаты от комсомола ему было отказано. Одновременно Фурсов выдвинул свою кандидатуру по месту своего прежнего проживания и службы участкового инспектора милиции (ЖЭУ-9, Орджоникидзевский район), где он был зарегистрирован и в настоящее время проводит активную предвыборную работу.
 Проведенная проверка показала, что каких-либо нападок, притеснений и других действий, на которые ссылается Фурсов в телеграмме, руководством, политотделом и парткомом УВД горисполкома не допускалось. Заявление народного депутата СССР  Челышева о том, что гонения на Фурсова проводятся в связи с участием последнего в несанкционированном митинге, объективного подтверждения не нашли.
Со своими заявлениями Фурсов обращался в партийные и комсомольские органы, в связи с чем проводились различные проверки, однако изложенные сведения не подтвердились. На выявленные в ходе командировки недостатки в деятельности политотдела, парткома, аппарата УВД Запорожского горисполкома обращено внимание начальника политотдела УВД облисполкома.
 Предложено в первом полугодии текущего года на совещании политотдела УВД области заслушать отчет политотдела и парткома УВД горисполкома о практике работы по решению имеющихся проблем среди комсомольцев и молодых сотрудников, о чем проинформировать Политуправление МВД УССР.
 Итоги осуществленной проверки обсуждены с руководством, политотделами и парткомами УВД города и области, о них проинформированы обкомы Компартии Украины и ЛКСМУ. По результатам командировки с т. Фурсовым проведена обстоятельная беседа, с выводами комиссии он не согласился.
 В связи с отсутствием народного депутата СССР т. Челышева в г. Запорожье ответ на его запрос будет дан письменно.
 Приложение: Материалы проверки на 105 листах.
 Члены бригады:
Инструктор Политуправления МВД УССР     В. Худик, капитан внутренней службы
 Инспектор по особым поручениям  МВД СССР, подполковник внутренней службы        А. Клименко.
 19.02.90 г.
 РЕЗОЛЮЦИЯ НА СПРАВКЕ: т.Иванов Ю.С. В обязательном порядке  ознакомить личный состав.

Комментариев нет:

Отправить комментарий