Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

среда, 21 ноября 2012 г.

Как запорожские милиционеры охраняли партийных бонз (вспоминает ветеран ОВД Л.Сажко)


На днях Народный музей истории запорожской милиции посетил ветеран уголовного розыска, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС полковник милиции Леонид Сажко и поделился своими воспоминаниями о пребывании запорожской милиции в марте 1981 года в Москве во время работы 26-го съезда КПСС.  Кроме воспоминаний ветеран подарил музею книгу, которой он был награжден за примерную службу по охране общественного порядка в Москве. Предлагаю его краткие воспоминания об этом событии.  Летописец

Сажко Л. 1981 г
            В 1981 году я служил милиционером патрульно-постовой службы ОБППСМ УВД г.Запорожья и проходил службу в Шевченковском РОВД. Меня вместе со сослуживцами Резаком А., Хохловым В., Максименко В. и другими направили в столицу СССР город Москва для несения службы по охране общественного порядка во время работы 26-го съезда КПСС.
            Из Запорожья в Москву уехал сводный отряд, состоявший из двух взводов.  Сводным отрядом сотрудников милиции Запорожской области командовал заместитель начальника  Жовтневого РОВД по службе Костюченко Сергей Петрович. Первым взводом, в котором служил я, командовал  тогда еще старший лейтенант милиции Алферов Сергей Николаевич (ныне он генерал-майор, ректор Днепропетровского университета МВД Украины), а вторым взводом – старший участковый инспектор милиции Васильевского РОВД Сергей Жук.
            В Москве нас расселили в гостинице, кажется, «Заря», что в районе Останкино.   Весь месяц пребывания в столице службу несли в районе Кутузовского проспекта, от дома № 24 до гостиницы «Украина». В этом районе проживали члены политбюро и сам Леонид Ильич, поэтому частенько приходилось их видеть. Также несколько раз видели нашего министра Щелокова, который также проживал там. Службу несли добросовестно, особых задержаний никто не совершил. Была обычная работа по охране общественного порядка..                          Культурная программа в свободное от службы время была насыщенной: посетили мавзолей, были встречи со спортивным комментатором Николаем Озеровым, легендарным ассом Кожедубом. Одним словом, пребывание в Москве запомнилось на всю жизнь. По окончанию службы я, как и мои товарищи, был поощрен книгой с дарственной надписью начальника ГУВД Москгорисполкома генерал-лейтенанта внутренней службы Трушина В.П. Вот такое  было событие в истории запорожской милиции, участником которого мне посчастливилось быть. 21.11.2012 г. Записал Летописец.

Комментариев нет:

Отправить комментарий