Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

пятница, 2 ноября 2012 г.

Маньяк Чикатило


Андре́й  Чикати́ло - один из самых известных советских серийных убийц, с 1978 по 1990 годы совершивший 53 доказанных убийства (хотя сам преступник сознался в 56 убийствах): 21 мальчик в возрасте от 7 до 16 лет, 14 девочек в возрасте от 9 до 17 лет и 17 девушек и женщин. Прозвища: «Бешеный зверь», «Ростовский Потрошитель», «Красный Потрошитель», «Убийца из лесополосы», «Гражданин X», «Сатана», «Советский Джек-Потрошитель». С будущими жертвами  знакомился на автобусных остановках и вокзалах, под каким-либо благовидным предлогом (показать короткую  дорогу, щенков, марки, видеомагнитофон и т.д.), заманивал их в лесополосу или другое укромное место,  неожиданно набрасывался с ножом. На изуродованных телах убитых обнаруживали до шестидесяти ножевых ранений, у многих были отрезаны и откушены носы, языки, гениталии, груди, выколоты глаза.
14 сентября 1984 года  из-за подозрительного поведения его задержали.  В его портфеле был обнаружен нож, банка вазелина, кусок мыла и два мотка верёвки. Ранее неправильно проведенный анализ обнаруженной спермы на месте преступления послужил основанием для освобождения маньяка. После первого своего задержания Чикатило убил ещё 21 человека. В декабре 1985 года началась проходящая под контролем ЦК КПСС операция «Лесополоса»  —  самое масштабное оперативное мероприятие, когда-либо проводившееся советскими и российскими правоохранительными органами. Розыск убийцы обошёлся государству примерно в 10 млн рублей в ценах 1990 года. Он убивал и в других городах СССР, куда ездил в командировки — в Ташкенте, ЗапорожьеЛенинградеМоскве. Последнее своё убийство он совершил 6 ноября 1990 года.  После этого попал  в поле зрения милиции. 20 ноября 1990 года Чикатило был арестован и судом приговорен к смертной казни.                                  4 января 1994 последняя просьба о помиловании на имя президента России Бориса Ельцина была отклонена. 14 февраля 1994 года Чикатило был казнён в Новочеркасской тюрьме.


Иван Биловецкий, 12лет. Убит маньяком Чикотило 29 июля 1987 года в Шевченковском районе г.Запорожья. Тело найдено 31 июля 1987 года   на месте преступления  - в лесопосадке близ ПО «Искра».

Комментариев нет:

Отправить комментарий