Предлагаю вашему вниманию видержки из книги «Из истории милиции Советской Украины» под. редакцией П.П. Михайленко. Фрагменты озаглавлены мною с целью удобства пользования. Летописец
Служба моя в органах милиции началась в 1920 году. Вернулся я тогда с гражданской войны в свой родной город Ахтырку и сразу же пошел работать в уголовный розыск. Война закончилась, но фактически она продолжалась. Неспокойно было на Украине. Бандиты убивали активистов, тормозили строительство новой жизни, держали в постоянном страхе жителей городов и сел.
О борьбе с проституцией в 20-е годы
О раскрытии мелитопольскими розыскниками кражи у знаменитой писательницы М.Шагинян вспоминает полковник милиции А. КОСТЕНКО
![]() |
Костенко А. |
Не был исключением в этом отношении и Ахтырский уезд. Бандиты, орудовавшие в уезде, зверски расправлялись со всеми, кто поддерживал Советскую власть. Особую ненависть они питали к работникам советских органов, и в частности к работникам милиции. В банде было свыше ста человек, вооруженных пулеметами, винтовками и гранатами. Возглавлял банду Пустовойт.
29 июля 1920 года бандиты совершили налет на слободу Котельву, разгромили помещение милиции и убили 15 милиционеров и начальника милиции Чичая, затем уничтожили дела сельского Совета, ограбили квартиры местных жителей. Через несколько дней они изрубили шашками восьмерых коммунистов и комсомольцев, проводивших агитационную работу в селах. Трудно перечислить все злодеяния, которые были совершены бандой Пустовойта в Ахтырском уезде.
Перед нами, работниками уездной милиции и уголовного розыска, была поставлена задача ликвидировать банду. Проведение операции возлагалось на начальника уголовного розыска уезда Пироженко.
Готовясь к операции, мы выявили в одном селе активного пособника банды, пользовавшегося большим доверием у Пустовойта. Звали его Тимофеем. Это был зажиточный крестьянин, имел богатое хозяйство, большую семью и, кстати сказать, очень беспокоился за нее.
В это время произошел такой случай.
Тимофей обманным путем завел в лес жену одного из участников банды, отобрал у нее золото, а затем выстрелил в женщину из обреза. Она упала, и Тимофей считал, что убил её. Когда мы приехали к месту происшествия, потерпевшая пришла в сознание и рассказала нам, кто и как ее ограбил. Это важное обстоятельство мы решили использовать. Ночью в одной из хат состоялась встреча с Тимофеем. Ему дали понять, что о его пособничестве бандитам, ограблении и попытке совершить убийство всё известно.
Тимофей обманным путем завел в лес жену одного из участников банды, отобрал у нее золото, а затем выстрелил в женщину из обреза. Она упала, и Тимофей считал, что убил её. Когда мы приехали к месту происшествия, потерпевшая пришла в сознание и рассказала нам, кто и как ее ограбил. Это важное обстоятельство мы решили использовать. Ночью в одной из хат состоялась встреча с Тимофеем. Ему дали понять, что о его пособничестве бандитам, ограблении и попытке совершить убийство всё известно.
— Что же мне теперь делать, ведь у меня большая семья? — спросил он дрожащим голосом.
— Надо искупить свою вину перед Советской властью,— последовал ответ Пироженко.
Потом он объяснил Тимофею, какая от него требуется помощь.
— С сегодняшнего дня,— сказал Пироженко,— ваша семья и хозяйство будут под надежной охраной милиции. И ее благополучие будет
зависеть только от вас.
зависеть только от вас.
Тимофей заверил нас, что сделает все, чтобы выполнить наше поручение. Конечно, верить в его искренность было очень рискованно. Но в то же время мы знали, что Тимофей боялся разоблачения, был человеком жадным, дрожал за свое хозяйство и за семью переживал. Здесь же мы сказали Тимофею, что за совершенное им преступление придется отвечать, но если он поможет ликвидировать банду, наказание будет меньшим.
...И вот мы вместе с работником уголовного розыска Шаповаловым едем к главарю банды. Лошадью управляет Тимофей. Он должен представить нас Пустовойту как желающих вступить в банду и поручиться за нашу благонадежность. Миновав перелесок, мы въехали в небольшое село. Здесь нас окружили пьяные бандиты и стали бесцеремонно обыскивать, отобрали «наганы», заряженные самодельными патронами.
Но вот из хаты вышел высокий мужчина, и все сразу притихли. Как потом мы узнали, это был один из приближенных Пустовойта, Харченко. Тимофей подошел к нему и стал что-то тихо говорить.
— Посадить в свинарник,— приказал Харченко одному из бандитов.
Мы с Шаповаловым переглянулись: неужели Тимофей предал?
Мы с Шаповаловым переглянулись: неужели Тимофей предал?
К свинарнику был приставлен часовой. Настроение у нас еще больше упало. Потом нас по одному вызывали на допрос, задавали различные провокационные вопросы, угрожали. Но экзамен мы выдержали.
Двое суток мы валялись на соломе в свинарнике, и каждый из нас пережил многое. Но мы старались подбодрить друг друга, в деталях продумывали, как будем действовать, если Тимофей не сдержит своего обещания.
На третий день нас представили главарю банды Пустовойту. Он подозрительно осмотрел нас и грубо сказал:
— Если вздумаете ослушаться или будете проявлять сочувствие большевиками,— получите пулю в лоб, такой у нас порядок.
Потом он распорядился выдать нам сапоги. И в этом тоже была своего рода проверка.
Когда в комнату вошел человек с двумя парами сапог и предложил нам их примерить, Пустовойт насторожился и стал наблюдать за нами. У меня мелькнула мысль, что не зря он затеял эту примерку: мой взгляд невольно остановился на сношенном каблуке, и уж очень знакомыми показались мне эти сапоги. Меня бросило в жар: ведь это были сапоги начальника милиции, зверски убитого бандитами несколько дней назад. С большим трудом мне удалось скрыть волнение. Надев сапоги, я нарочно притопнул и улыбнулся, стараясь показать свое «восхищение». Как эта игра мне удалась, трудно сказать. Но вот Пустовойт близко подошел к нам, от него несло самогонным перегаром. Хотелось наброситься на него, схватить этого изверга за горло, но это было бессмысленным в той обстановке. Приходилось пока жить в логове бандитов и выжидать удобного случая, чтобы выполнить порученное нам задание.
— Сегодня ночью на дело поедем,— грубо обращаясь к нам, сказал
Пустовойт, и его колючие глаза сверлили нас, пытаясь уловить наши
мысли.— Посмотрим, какие вы вояки.
Пустовойт, и его колючие глаза сверлили нас, пытаясь уловить наши
мысли.— Посмотрим, какие вы вояки.
После этого нам вернули «наганы». Шаповалов подмигнул мне и улыбнулся: дела, мол, идут хорошо.
Когда стемнело, мы вместе с Пустовойтом и Тимофеем выехали на «дело». Главарю банды нужны были разведывательные данные, чтобы совершить нападение на село Хухру. Повозка, запряженная парой вороных коней, быстро мчалась полевой дорогой. Вожак банды был под хмельком и что-то тихо напевал. Рядом с ним лежали винтовки, а за ремнем у него были две гранаты. Вскоре мы въехали в лес. Тимофей придержал коней, и они пошли шагом. Пустовойт разговорился, хвастался своими бандитскими налетами. Затем стал дремать, а потом, развалившись на сене, уснул. Тимофей понял, что наступает развязка, и придержал коней. В ночной тишине раздались выстрелы. Кони от испуга рванули вперед и галопом бежали до самой опушки леса. Тут мы и остановились. Тимофей слез с повозки и сказал:
— Обещание я выполнил, поезжайте теперь к своим.
Проехав около пяти километров, мы встретили отряд Пироженко и доложили ему о выполнении задания. Этой же ночью отряд милиции настиг и уничтожил главные силы банды, а через некоторое время ликвидировал и других участников банды Пустовойта.
Впоследствии мне довелось вместе с другими работниками милиции участвовать в ликвидации многих бандитских шаек. Мы успешно боролись против банд Корсуня, Россохи, Рогулина, Змеевского, Волонина, националистических банд Орловского, Малиновского, Антонюка и других. В этой борьбе работники милиции, верные своему долгу, бесстрашно и мужественно сражались с врагами народа, проявляли высокую бдительность и оперативное мастерство.
...В 1929 году я работал заместителем начальника уголовного розыска в городе Мелитополе. В то время мы вели активную борьбу с преступниками, и большую помощь нам в этом оказывали трудящиеся. Вспоминается одно августовское утро 1929 года. Пришла телеграмма из Крыма. Известная писательница Мариэтта Шагинян сообщала, что на нашей станции у нее похитили два чемодана, и что в одном из них находилась рукопись романа. Она просила помочь в розыске чемоданов.
В то время начальник уголовного розыска отсутствовал, и мне пришлось заниматься этим делом. Собрались все у меня в кабинете, и я прочитал телеграмму писательницы.
— Надо помочь Мариэтте Сергеевне,— сказал один из сотрудников,— правда, это для нас будет трудный экзамен, но надо его выдержать во что бы то ни стало, ведь речь идет о чести милиции.
— Найти преступника, конечно, надо,— поддержал другой сотрудник,— но прошло уже десять часов, как проследовал поезд через нашу станцию, и вор мог уехать в обратном направлении.
Другие сотрудники утверждали, что преступник не может с этими чемоданами ехать в поезде, он знает, что будут вестись поиски, и скрывается пока где-то в Мелитополе.
Было принято решение — оповестить весь наш актив о случившейся краже и вести поиски преступника в городе.
...Раздался телефонный звонок. Я сразу узнал голос дежурного по станции. Он сообщал, что путевой обходчик видел только что какого-то человека с двумя чемоданами. Он шел по тропе около железнодорожной линии, а потом свернул в лес...
Вместе с двумя сотрудниками уголовного розыска мы быстро направились в район, где появился подозрительный человек. Дошли до будки путевого обходчика. Он подтвердил, что действительно видел прилично одетого человека, с маленькой бородкой, который нес два больших чемодана.
— Встретились мы с ним в лесочке,— рассказал обходчик.— Проверив стыков восемь, я оглянулся, смотрю, а человека уже нет. Куда же,
думаю, он пропал? Потом я увидел, как мелькнула его кепка среди деревьев. Служба у нас ответственная, сами знаете, надо внимательно осматривать пути и не отвлекаться от своего дела. Но утром звонил дежурный по станции и сказал, что в поезде украли два чемодана. Имей, мол, в виду, Петрович. Тут у меня и возникла мысль: а вдруг этот человек с чемоданами тот вор, которого разыскивают. И стал я почаще оглядываться, а человека с чемоданами все нет и нет, как ушел в лес, так и пропал...
думаю, он пропал? Потом я увидел, как мелькнула его кепка среди деревьев. Служба у нас ответственная, сами знаете, надо внимательно осматривать пути и не отвлекаться от своего дела. Но утром звонил дежурный по станции и сказал, что в поезде украли два чемодана. Имей, мол, в виду, Петрович. Тут у меня и возникла мысль: а вдруг этот человек с чемоданами тот вор, которого разыскивают. И стал я почаще оглядываться, а человека с чемоданами все нет и нет, как ушел в лес, так и пропал...
Действовать надо было немедленно. Я попросил обходчика показать место, где скрылся путник.
...И вот мы втроем, рассредоточившись, идем по лесу, осматривая местность. Впереди показалась лужайка. Я не сразу стал выходить на нее, а, подойдя к кустам, окаймлявшим лужайку, остановился и стал наблюдать. Вдруг в стороне треснула сухая ветка, потом послышался шорох. Я притаился и вскоре увидел идущего по лужайке человека с бородкой, но уже без чемоданов. Даю условный сигнал своим сотрудникам.
Задержанный нами элегантный брюнет старался держаться спокойно, независимо, свое появление здесь объяснил тем, что зашел в лесную чащу отдохнуть, а теперь продолжает путь в село, к родственникам.
«А где же ваши чемоданы?» Вопрос неожиданный, и на лице задержанного появляется растерянная фальшивая улыбка.
— Вы совершаете ошибку, дорогие товарищи, вы перепутали меня с кем-то,— заговорил он вкрадчиво. И продолжал уверять, что у него не было никаких чемоданов.
Пришлось организовать поиски. Двое сотрудников остались охранять преступника. Мы уже были уверены, что это тот, кого мы ищем, и приняли все меры предосторожности. Пошли по едва видимым следам преступника, прорабатывая их, как говорят, в обратном направлении. Где по примятой траве, а где по сломанным сухим веткам или потревоженным сухим листьям определяли путь прошедшего здесь недавно человека. Но долго идти не пришлось, вскоре в густом кустарнике мы заметили небольшую кучку разворошенных прошлогодних листьев. Тут и были спрятаны чемоданы.
Вскоре приехала к нам Мариэтта Сергеевна. Она восхищалась умелой, самоотверженной работой сотрудников милиции и горячо поблагодарила нас. Мариэтта Шагинян долго беседовала с задержанным нами преступником. А потом написала рассказ «Лицо вора», в котором высоко оценила трудную и благородную работу милиции.
Приходилось бороться милиции и с проституцией, с содержанием притонов разврата, игорных домов и т. п. Содержали притоны обычно те, кто занимался этим до революции. Но если тогда подобные заведения существовали с молчаливого согласия высших чинов полиции, то при Советской власти разлагающая деятельность содержателей притонов не могла пройти безнаказанно. В Одессе, например, работники уголовного розыска обнаружили несколько притонов разврата и привлекли к уголовной ответственности их владельцев. Оправдываясь на суде, одна из обвиняемых говорила: «Никогда в старое время меня за это не судили. Наоборот... Сам градоначальник Толмачев бывал!»
![]() |
Киевская милиции выезжает на место преступления |
Привлечение к уголовной ответственности притоносодержателей, разъяснительная работа с проститутками и их трудоустройство заметно сокращали проституцию.
Некоторым работникам милиции хотелось какой-то широко охватывающей операции, чтобы «одним махом» ликвидировать проституцию. Отсюда массовые облавы на проституток, принудительный медицинский осмотр их и другие ошибки, которые иногда допускались отдельными работниками милиции. В корреспонденции, помещенной в газете «Коммунист» 28 ноября 1922 года, рассказывалось, что в Харькове на Екатеринославской улице один милиционер останавливал женщин и «с первого взгляда» определял, проститутки они или нет. Собрав, таким образом, группу женщин, он повел их в ближайший участок милиции. Автор корреспонденции просил руководство милиции разъяснить поступок милиционера.
В следующем номере газеты был помещен ответ начальника
Главного управления милиции УССР Федотова. Он писал, что руководство управления полностью разделяет негодование автора по поводу действий милиционера, не выполнившего приказа. Приказом Главного управления милиции УССР от 13 ноября 1922 года категорически запрещалось проведение массовых облав на проституток. Не репрессивные меры к проституткам, говорилось в приказе, а воспитательная работа с ними, их трудоустройство могут принести успех в борьбе с этим злом.
О социалистической законности в 30-е годы
…Отрицательное воздействие на соблюдение в деятельности административных органов, в том числе и органов милиции, революционной законности имело принятие ряда чрезвычайных законов. Закон от 1 декабря 1934 года, принятый в день злодейского убийства С. М. Кирова, по существу был отказом от основных положений революционной законности в уголовном судопроизводстве. В соответствии с этим законом, по делам о наиболее опасных контрреволюционных преступлениях (террористических актах и террористических организациях) следствие предлагалось заканчивать в срок не более десяти дней, обвинительное заключение вручать подсудимым за сутки до судебного разбирательства, дела слушать без участия сторон. Кассационное обжалование приговоров и подача осужденными ходатайств о помиловании не допускались. Приговоры к высшей мере наказания — расстрелу должны были приводиться в исполнение немедленно по вынесении судом приговора.
Конечно, закон от 1 декабря 1934 года не имел прямого отношения к деятельности органов милиции, поскольку они не вели расследования по делам о террористических актах или других контрреволюционных преступлениях. Но этот закон, как и другие акты чрезвычайного законодательства, накладывал определенный отпечаток на деятельность всех административных органов, так как ему придавалось значение руководящего, основополагающего акта. Определенное значение имело и то обстоятельство, что милиция находилась в ведении ОГПУ, а затем НКВД, которыми руководили отъявленные враги народа Ягода, Ежов, Берия.
При производстве органами милиции расследования нередкими стали случаи необоснованных задержаний, арестов, обысков, изъятия имущества у обвиняемых и др. В этом отношении небезынтересен обнаруженный в архивных фондах материал о грубых нарушениях законности в Первомайском райотделе милиции (Николаевская область). Из докладной записки районного прокурора, направленной в адрес областного прокурора и секретарей областного и районного комитетов КП(б)У, видно, что грубые нарушения законности в Первомайском райотделе милиции превратились в это время в систему. Так, например, по делу маслозавода без достаточных к тому оснований была арестована большая группа лиц. Установив грубое нарушение социалистической законности, выразившееся в необоснованном аресте граждан, прокурор предложил немедленно освободить арестованных, но начальник райотдела отказался выполнить указание прокурора, заявив при этом, что он прокурора и на порог милиции не пустит и что как до сих пор арестовывали, так и будут арестовывать дальше.
О преступности во время Великой Отечественной войны
Вступая вместе с частями Красной Армии в освобожденные районы Украины, органы милиции приступали к выполнению своих непосредственных обязанностей. Они активно включались в работу по ликвидации последствий немецкой оккупации, помогали партийным и советским организациям наводить порядок в городах и селах, в трудных условиях военного времени самоотверженно боролись с преступностью.
С началом войны существенно изменился характер уголовной преступности, контингент преступников и методы совершения преступлений. Уголовные элементы и отдельные морально неустойчивые лица, пользуясь тем, что после эвакуации многие государственные объекты и жилые дома остались без охраны, занялись грабежами и мародерством. Кроме того, появились новые виды преступности — дезертирство, кражи и подделки продовольственных карточек, членовредительство и др. В результате целого ряда причин, вызванных условиями военного времени, возросло число убийств, разбоев и краж.
Во время мобилизации разного рода мошенники занимались подделкой удостоверений об освобождении от призыва в армию. Эти документы они продавали трусам и предателям, не желавшим с оружием в руках защищать Родину. Таким образом, мошенники не только наживали незаконным путем большие деньги, но и совершали тяжкое преступление перед Родиной, освобождая от призыва в армию здоровых людей. А те, кто пользовался такими документами, по существу становились дезертирами.
Живя преимущественно на нелегальном положении, укрываясь в лесах и землянках, преступные элементы объединялись в группы и совершали различные преступления.
В эти годы в число освобождаемых из тюрем и лагерей часто попадали опасные уголовники-рецидивисты. Пользуясь существовавшей на некоторых сборно-пересыльных пунктах военкоматов бесконтрольностью, они совершали побеги и вновь становились на преступный путь.
Преступники были в большинстве случаев вооружены: оружие они подбирали и похищали на полях сражений, нередко оно попадало в их руки через дезертиров. Поэтому при ликвидации преступных групп и задержании преступников работники милиции, как правило, встречали вооруженное сопротивление.
В военные годы в связи с нехваткой продуктов в стране была введена карточная система. Преступникам удавалось пробираться в организации, связанные с изготовлением и распределением документов нормированного снабжения, и похищать эти документы. Продукты и другие товары, полученные по карточкам, они сбывали по спекулятивным ценам.
Значительно возросло количество преступлений, совершаемых работниками торговых организаций и карточных бюро. Вступая в преступные связи между собой, работники магазинов сдавали своим сообщникам из карточных бюро отчеты без талонов на продукты; отчеты уничтожались, а сэкономленные продукты похищались. Иногда работники торговых организаций использовали для отчетов поддельные талоны, изготовленные фальшивомонетчиками, которые с введением нормированного снабжения переключились на печатание карточек и талонов на хлеб и другие продукты и товары.
Органы милиции республики с помощью местного населения проводили большую работу по разоблачению фашистских шпионов, полицаев и других немецких пособников.
От колхозника Иванковского района Запорожской области в райот-деление милиции пришло письмо, в котором он сообщал, что житель села Новосеменовки Дебельный — немецкий шпион. При расследовании факты, приведенные в письме, подтвердились. Дебельный три раза переходил линию фронта в районе Мелитополя, собирая разведывательные данные о частях Красной Армии. Во время налетов фашистской авиации он сигнальными ракетами указывал цели. Шпион был задержан.
Одновременно работники милиции продолжали вести настойчивую борьбу с ворами, грабителями, мошенниками, расхитителями социалистической собственности.
1 декабря 1944 года Совнарком УССР принял постановление «Об усилении борьбы со спекуляцией и с хищениями товарно-материальных ценностей». Этим постановлением органам милиции предлагалось
более решительно вести борьбу со спекуляцией, усилить надзор за рынками, одновременно обеспечив возможность трудящимся беспрепятственно продавать и покупать на рынке вещи и предметы личного пользования и домашнего обихода.

В годы Великой Отечественной войны органам милиции приходилось выполнять и многие другие ответственные задачи.
В трудное военное время Коммунистическая партия и Советское правительство уделяли большое внимание устройству детей, оставшихся без родителей, предупреждению детской безнадзорности. Работники милиции находили и отправляли детей, оставшихся сиротами, в приемники-распределители НКВД, добивались через комиссии при городских и районных Советах депутатов трудящихся устройства на работу подростков старше 16 лет, оставшихся без родителей, разыскивали без вести пропавших детей, с помощью общественных организаций находили и регистрировали ребят, потерявших родителей и живших у родственников и односельчан. Во многих наших семьях и сейчас вспоминают добрым словом людей в синих шинелях, которые в суровые годы войны спасали детей, разыскивали родителей.
Во время уборочных работ 1944 года на сотрудников милиции была возложена задача беспощадно бороться с хищениями и разбазариванием сельскохозяйственных продуктов.
Помимо прямой борьбы с хищениями, участковые уполномоченные инструктировали и контролировали сторожевую охрану в колхозах и совхозах, вместе с председателями колхозов и директорами совхозов разрабатывали противопожарные мероприятия, помогали партийным и советским организациям мобилизовывать трудоспособное население на уборку урожая, следили за состоянием дорог, мостов и подъездных путей к пунктам сдачи, урожая.
В освобожденных от немецко-фашистских оккупантов районах органы милиции проводили большую работу по выявлению и изъятию у преступных элементов и местного населения оружия. Например, только за апрель, май и июнь 1944 года работники милиции сдали на склады 1646 пулеметов и автоматов, 8350 винтовок и обрезов, 420 револьверов и пистолетов, 4326 гранат.
Отступая под ударами Красной Армии, фашистские войска минировали шоссейные дороги и большие участки полей. Чтобы предупредить несчастные случаи, работники милиции организовывали охрану заминированных участков, разъясняли местному населению, особенно школьникам, порядок передвижения между населенными пунктами.
В оккупированных городах и селах гитлеровцы варварски разрушали и уничтожали памятники. Как только войска Красной Армии освобождали тот или иной район, работники милиции проверяли состояние памятников и на основании собранных материалов докладывали областным, городским, районным Советам депутатов трудящихся о необходимости приведения памятников в порядок и обеспечения их сохранности.
С первых дней вступления на освобожденную землю работники милиции выполняли ещё одно важное задание: сразу же организовывали сбор документов учреждений, организаций и предприятий, существовавших во время оккупации. К этой работе привлекались и активисты города или села. Обычно удавалось собрать значительное количество документов районных управ и их отделов, сельских управ, переписки мировых судей и др. Собранные документы имели большое значение как справочный материал для оперативной работы органов милиции.
С помощью партийных и советских органов работники милиции составляли хронологические справки об оккупации населенных пунктов и освобождении их Красной Армией. Все документы систематизировались, описывались и сдавались в областные архивы.
Под могучим натиском советских войск рухнула фашистская Германия. 8 мая 1945 года германским командованием был подписан акт о безоговорочной капитуляции.
Они освобождали Запорожье от фашистов
![]() |
Пономаренко А.Г. |
…Вместе с передовыми частями Красной Армии прибыли в Запорожье заместитель начальника областного управления милиции Н. С. Райченко и начальник городского отдела милиции А. Г. Пономаренко. По решению командования дивизии они в составе первого батальона приняли участие в ночном форсировании Днепра и, хорошо зная местность на правом берегу, помогли выбрать участок для обороны.
Первая баржа благополучно причалила к правому берегу. Почти бесшумно высадилась пехота. Н. С. Райченко и А. Г. Пономаренко посоветовали командиру батальона, где лучше вырыть окопы.
Вскоре подошла и вторая баржа, но третьей удалось дойти только до середины Днепра: луч вражеского прожектора вырвал её из темноты, на баржу обрушились артиллерийские снаряды.
С рассветом на правом берегу Днепра развернулся ожесточенный бой. Фашисты стремились сбросить наш десант в реку. Борьба шла за каждый метр земли. К концу дня был тяжело ранен командир батальона, и его заменил А. Г. Пономаренко.
Больше суток советские бойцы удерживали оборону на правом берегу Днепра. Они понесли большие потери, их осталось всего 18 человек. Но группа храбрецов продолжала стоять насмерть до прихода подкрепления. За проявленные в этом бою мужество и героизм Н. С. Райченко и А. Г. Пономаренко награждены орденами…
О фронтовике - добровольце Григорие Котове
Майор милиции Григорий Федорович Котов, опытный оперативный работник, был штатным дежурным по Управлению МВД Запорожской области. Служба дежурного сравнительно спокойная. Но Котов не заботился о личном благополучии. Узнав о том, что в Михайловском сельском отделении милиции сложилась напряженная оперативная обстановка, он обратился к руководству управления с просьбой направить его в Михайловку начальником отделения милиции, хотя и знал, что в последние годы начальники милиции недолго удерживались в Михайловке, да и зарплата там ниже.
В Михайловку Котов ехал не один. Его примеру последовал старший лейтенант милиции Павел Петрович Васильев, принявший назначение на должность начальника паспортного стола отделения милиции.
И Котов и Васильев, которого коммунисты отделения милиции избрали секретарем партийной организации, поставили перед собой и всем коллективом задачу как можно быстрее вывести отделение из прорыва. И они добились этого. 1959 год отделение закончило с такими высокими показателями, каких еще никогда не имело.
Голос многомиллионного друга
«Меня оговорили, обвинили в воровстве. Какие доводы я ни приводила, все было тщетно. Только благодаря хорошей работе милиции удалось установить мою невиновность.
По правде сказать, милиции я боялась и считала ее самым грозным органом. На 45-м году жизни я узнала, какие там чудесные, вежливые, культурные, но требовательные и принципиальные люди. Приношу большую благодарность старшему инспектору райотдела т. Васильеву и участковому уполномоченному т. Белостоцкому, которые восстановили мое доброе имя.
Казакова, работница ЖКК треста Запорожалюминстрой.»
О славных делах уголовного розыска
В сберегательную кассу села Дмитриевки Бердянского района Запорожской области вошли двое неизвестных. Один вынул пистолет и остался возле дверей, второй с пистолетом в руке быстро направился к сейфу.
— Ни с места,— произнес грабитель,— стрелять буду без предупреждения!
Непрошеные «гости» взяли крупную сумму денег, несколько пачек лотерейных билетов, револьвер с патронами, который лежал в сейфе. Выбежав за угол, сели в такси и умчались. Номер машины был прикрыт.
О случившемся сотрудники Бердянского горотдела милиции узнали через полчаса. Оперативные работники немедленно перекрыли выходящие из села дороги. «Победа» была остановлена возле общежития механического завода, но преступников в ней не оказалось: те по дороге успели пересесть на встречный самосвал.
На розыск были направлены все силы милиции и дружинники.
Оперативные работники обратили внимание на сообщение дружинницы Лебедевой о том, что ее подруга познакомилась с двумя юношами — людьми не местными. Одного из них называли Баскетболист. Работают, как они сказали, «в одном необычном учреждении». «Вот она, пурпурная книжица,— хвастался Баскетболист,— есть и еще кое-что»,— и он многозначительно сгибал большой палец.
...Вечеринка была в разгаре. Котельник и Ермаков пили много.
— Денег у нас сколько угодно. За нашу работу хорошо платят,—
распространялся Котельник.
распространялся Котельник.
Встав из-за стола, он попросил показать ему дорогу на улицу. Лебедева, как бы для порядка, поправила на окнах занавески и вместе с Котельником вышла во двор. Там уже ждали оперработники. Из внутреннего кармана пиджака у бандита вынули пистолет...
Полковник Дуличенко подошел к двери комнаты и постучал.
— Откройте, я комендант общежития,—сказал он,—уже пора расходиться.
Щелкнул замок. Ермаков, не поднимая головы, сидел за столом. В левой руке он держал стакан, наполненный водкой, в правой в кармане сжимал револьвер. Захмелевший преступник был быстро и умело обезоружен.
Работники угрозыска Жаркой, Горбачев, Вдовиченко, Чухиль, Лукьященко и Царицанский отлично провели операцию.
Комментариев нет:
Отправка комментария