Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

понедельник, 29 октября 2012 г.

История раскрытия одного преступления


Путий А.В.
Говоря о прошлом, люди чаще всего вспоминают лучшее из прожитой жизни. Для меня – это встречи с такими замечательными людьми, как Яков Борисович Лейбихин, Семен Наумович Цыбульский, Григорий Семенович Забудский, Евгений Евгеньевич Малышев, Владимир Егорович Тарто. Можно назвать десятки людей, которые были примером высокого профессионализма, честности и по-рядочности. Не могу не вспомнить и такого прекрасного человека, как Алексей Васильевич Путий, с которым нередко приходилось сталкиваться по службе. Не хочу говорить об этом человеке казенным канцелярским языком, а просто расскажу об одном небольшом эпизоде из 1981 года. Я тогда был начальником штаба областного дивизиона дорожно-патрульной службы, а Алексей Васильевич занимал должность заместителя начальника  УВД области по оперативной работе. В праздничный день 1 Мая я вышел на работу в качестве ответственного от руководства дивизиона, а Путий в этот день исполнял обязанности ответственного от руководства УВД области. Я еще не успел ознакомиться с обстановкой за прошедшие сутки, когда меня вызвал к телефону дежурный. Звонил Путий:
- Сегодня утром в одном из сел Бердянского района возле дороги обнаружен  сильно изуро-дованный неопознанный труп, имеются следы волочения. Есть предположение, что потерпевший погиб в дорожном происшествии, а транспорт скрылся. Принято решение, что мы вместе с  экспертом-кри-миналистом должны выехать на место. Но есть одна проблема – мой служебный автомобиль будет готов примерно через три часа. Поэтому бери любую машину дивизиона, а мы с экспертом сейчас подъедем.
В этот момент мне пришла в голову одна идея, и я попросил
минут десять на подготовку. Дело в том, что в те годы трасса Москва-Симферополь периодически патрулировалась вертолетом, рас-крашенным под цвета патрульных автомобилей милиции, на бортах имелись надписи «МИЛИЦИЯ» и «ГАИ». И как раз в этот день вертолет уже был в воздухе. Я связался с вертолетом, объяснил экипажу ситуацию. Пилот был готов к полету, горючего было достаточно, но он должен запросить аэропорт. Через несколько минут пилот вновь вышел на связь и сказал, что получил разрешение на полет. Когда я позвонил Путию и рассказал о своем предложении, Алексей Васильевич чрезвычайно обрадовался такой возможности, и уже через сорок минут мы летели в сторону Бердянска.
Путий признался, что летит в вертолете впервые, ему все было очень интересно. Особенно его удивило поведение животных на земле. Шли мы на небольшой высоте, и когда пролетали над селами, было любопытно видеть такую картину - при нашем появлении куры во дворах в бешенном темпе раз-бегались  в разные стороны как тараканы, когда в грязной комнате включают свет. Примерно так же вели себя овцы. Зато кони и коровы вели себя прилично, практически не реагируя на наше появление.  Так что вид сверху оживлял наше путешествие.
Вскоре мы подлетели к нужному селу и зависли над центром. Внизу возле сельсовета нас встречала вся оперативная группа. Они были уже предупреждены о нашем прилете. Связавшись с нами по рации руководитель следственной группы порекомендовал приземлиться на окраине села, указал нужное направление и сказал, что вышлет за нами машину. Подлетев к последней хате, пилот на низкой высоте стал кружить над двором, высматривая удобное место для посадки. В этот момент я увидел, как из хаты выскочил молодой парень и на костылях быстро захромал в сторону центра.
 Через несколько минут была найдена подходящая лужайка. Вертолет сел,  вскорости появилась и обещанная машина. А дальше нас ожидал приятный сюрприз. Когда мы вошли в сельсовет то увидели, что замеченный  ранее нами парень-инвалид дает показания. Оказалось, что он был непосредственным свидетелем преступления. Когда вертолет завис над его хатой, он решил, что милиции уже все известно и мы прилетели  для его ареста. Убитым оказался местный хулиган, известный под кличкой «кабан». Вечером он пьяный пришел в клуб, приставал к людям, поссорился с другими парнями. После танцев те подкараулили «кабана» и втроем забили его ногами до смерти. Затем стащили труп с дороги ближе к кустам и скрылись. Наш свидетель сам лично участия в избиении не принимал, но был рядом и теперь назвал всех участников преступления. В этот момент позвонил из Бердянска судмедэксперт и рассказал, что когда он обмыл труп, то на лице четко проявились следы обуви с характерным рисунком. Именно такая обувь была изъята у одного из подозреваемых. Вот так вертолет помог в считанные минуты раскрыть убийство.




Ветеран ОВД Михаил Войтович 

Комментариев нет:

Отправить комментарий