Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

четверг, 18 октября 2012 г.

Экспонат музея: фотоальбом, посвященный генерал-майору милиции Путию А.В.

В Народном музее истории запорожской  милиции есть фотоальбом, посвященный генерал-майору милиции Алексею Васильевичу Путию, который свою милицейскую карьеру начинал на запорожской земле простым опером розыска и дослужился до начальника УВД Полтавского облисполкома. Мне, к сожалению, не пришлось быть знакомым с Алексеем Васильевичем, но все, кто его знал, отзываются о нем очень тепло. Особенно отмечают его, как умелого руководителя, который никогда не повышал голос на подчиненных, не унижал их человеческое достоинство, чем страдают многие начальники разных уровней. Он оставил о себе светлую память и на Волыни и Полтавщине, где возглавлял милицию. Это была тяжелая утрата для всей украинской милиции. Летописец. 










































Путий Алексей Васильевич    
Генерал-майор милиции


Алексей Васильевич родился 15 мая 1938 году в с.Богдановка Новониколаевского района Запорожской области. Сын фронтовика, ребенком испытал все тяготы и лишения войны. Вместе с матерью и братом находился на оккупированной врагом территории и пережил все ужасы оккупации.

            В 1946 году в тяжелое послевоенное время поступил в 1-й класс Богдановской начальной школы. Потом было обучение в Сторчевской семилетней школе и Софиевской средней школе, которую успешно закончил в 1957 году.

            По окончанию школы был призван в Советскую Армию, где  с октября 1957 года по октябрь 1958 года был курсантом школы сержантского состава, а потом по август 1960 год служил заместителем командира взвода планшетистов.

Демобилизовавшись из Советской Армии Алексей Васильевич связал свою жизнь с милицией. В октябре 1960 года поступил учится  в Станиславской специальной средней школы милиции МВД УССР, по окончанию   которой прошел путь от лейтенанта до генерал-майора милиции.

1962 - июнь 1965 года - оперуполномоченный уголовного розыска Мелитопольского ГОМ Запорожской области.
Июнь 1965 года по июль 1968 года – оперуполномоченный отдела уголовного розыска УВД Запорожского облисполкома.  
Июль 1968 – ноябрь 1969 года – следователь Ленинский РОМ г.Запорожья.
Ноябрь 1969 года – май 1973 года – старший инспектор оргинспекторского отдела штаба УВД Запорожского облисполкома.
Май 1973 – июнь 1974 – начальник штаба УВД Запорожского горисполкома.
Июнь 1974 – ноябрь 1975 – начальник отдела уголовного розыска Запорожского горисполкома.
ноябрь 1975 – апрель 1977 года –заместитель начальника УВД Запорожского горисполкома по оперработе.
Апрель 1977 – март 1980 года -   начальник УВД Запорожского горисполкома.
Март 1980 – август 1981 года – заместитель начальника УВД Запорожского облисполкома.
Август 1981 – октябрь 1984 года – начальник УВД Волынского облисполкома.
Октябрь 1984 года –02 апреля 1986 года – начальник УВД  Полтавского облисполкома.
Во время службы в милиции Алексей Васильевич в 1967 заочно окончил Киевскую высшую школу МВД СССР и получил специальность юрист.
С 1977 года по 1981 года Алексей Васильевич был депутатом Запорожского городского совета народных депутатов.
С 1977 года по 1980 год – член Запорожского горкома Компартии Украины, а с 1984 года – членом Волынского обкома компартии Украины.
2 ноября 1984 года постановлением Совета Министров СССР присвоено звание генерал-майор милиции.  

Алексей Васильевич был хорошим семьянином,  любящим мужем и заботливым отцом. Вместе с женой Нелей Григорьевной воспитали двох сыновей: Юрия, 1967 года рождения, и Вадима, 1973 года рождения.

2 апреля 1986 года Алексей Васильевич Путий скоропостижно скончался и похоронен в г.Запорожье.



Коллегия и Политический отдел МВД УССР с глубоким прискорбием извещают, что 2 апреля 1986 года на 48-м году жизни скоропостижно скончался начальник УВД Полтавского облисполкома генерал-майор милиции Алексей Васильевич Путий и выражают глубокое соболезнование родным и близким покойного.

Алексей Васильевич Путий
На 48-м году жизни скоро­постижно скончался член КПСС с 1960 года, начальник управления внутренних дел Полтавского облисполкома ге­нерал-майор милиции Алексей Васильевич   Путий.
А. В. Путий родился 15 мая 1938 года в селе Богдановке Новониколаевского района За­порожской области. Служил в Советской Армии. В 1962 году окончил Ивано-Франковскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР, в 1967 — Киевскую высшую школу МВД СССР.
Службу в органах МВД на­чал в 1962 году оперуполно­моченным отделения уголов­ного розыска отдела милиции Мелитопольского горисполкома Запорожской области. Впос­ледствии назначался на раз­личные должности оператив­но-начальствующего  состава органов внутренних дел г. За­порожья   и   области.
С 1977 по 1980 год работал начальником УВД Запорож­ского горисполкома. С 1980 по 1981г. — заместитель нача­льника УВД Запорожско­го облисполкома. В 1981 году был выдвинут на долж­ность начальника УВД Во­лынского облисполкома, а с 1984 года — возглавлял  УВД Полтавского облисполкома.
            Алексея Васильевича отличала требовательность к себе и личному составу. У него учи­лись не только профессиона­льному мастерству, но и отно­шению  к делу,  к  людям,   искренности,  скромности и честности.   А.  В   Путий  весь    свой богатый   опыт,   знания,     энер­гию   отдавал   борьбе   за   укрепление  правопорядка   и  социалистической   законности,     про­являл    исключительное    трудо­любие,   партийную   принципиальность,   высокое профессиональное   мастерство.
А. В. Путий принимал активное участие в обществен­ной жизни, избирался членом Запорожского горкома, Во­лынского и Полтавского обко­мов Компартии Украины, де­путатом и членом Запорожс­кого городского, Волынского и Полтавского областных Сове­тов   народных   депутатов.
А. В. Путий за заслуги пе­ред Коммунистической парти­ей и Советским государством, безупречное выполнение слу­жебного долга удостоен ряда государственных   наград.
Светлая память об Алексее Васильевиче Путие, верном сыне Коммунистической пар­тии и советского народа, на­всегда сохранится в наших сердцах.
И. Д. Гладуш, А. С. Чумак, Н. Т. Алекса, Г. В. Бердов, А. И. Боровик, А. В. Василишин, Ю. А. Вошкин, В. В. Дурдинец, И. Н. Катаргин, В. Д. Пицюра, А. Н. Чистяков, Н. В. Тищенко, М. Д. Галузинский, Н. И. Коваленко, Н. А. Кузь,  А. Е.  Мищенко,   В. 3.   Плиско,   И.  И.  Островной.

Газета «Советский милиционер» от 4 апреля 1986 г.

  

Комментариев нет:

Отправить комментарий