Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

среда, 17 октября 2012 г.

«Преступление века»


Я всегда тепло вспоминаю свою работу в инспекции по делам несовершеннолетних Коммунарского РОВД. В эту службу я не стремился, но когда  руководство райотдела  убедительно потребовало, чтобы я возглавил ИДН в районе, я под козырек сказал: «Есть!». Жаль было расставаться с интересной  работой в розыске, но это уже был какой-то небольшой карьерный рост, а еще, наверное, потому что  по первому образованию я был педагогом, и до этого  несколько лет проработал в школе. Работа в школе мне нравилась.
            Инспекция была малочисленной. Постоянно был некомплект. Был «костяк» в лице милых инспекторов-женщин Ямщиковой Лидии Григорьевны, Бойченко Тамары Ивановны и Кись Людмилы Васильевны. Несмотря на их принадлежность к «слабому полу», они работали наравне с мужчинами. За что я им безмерно благодарен.
 Проработав совсем немного, я начал получать моральное
удовлетворение от своей работы. Был всегда рад, что положительно повлиял на того или иного подростка, поставил его на путь истинный и уберег от зоны. Всегда стоял на страже оступившегося подростка, не стремился быстрее доложить о раскрытом преступлении,  за что от руководства райотдела иногда получал нагоняя, так как это отрицательно влияло на процент раскрываемости.    Глубоко убежден, что несовершеннолетних нужно арестовывать только в крайнем случае, если их поведение опасно для общества. Воришек нужно оставлять на свободе и бороться за каждого. Система исполнения наказания, как в советское время, так и ныне, является только местом изоляции осужденных. О перевоспитании там речь не идет.  И сейчас по истечению многих лет хочу рассказать об одном случае.
Как-то находясь в одной из школ района, звоню в дежурку и спрашиваю, что есть для меня. Тогда начальником Коммунарского РОВД был Никитенков Иван Владимирович, милейший человек, интеллигент, он ввел такой порядок, при котором участковые, личный состав ИДН, если покидали расположение райотдела, то обязаны были один раз в течение часа звонить в дежурку. Мобилок тогда не было, и это было единственно правильное решение взаимной связи. 
Дежурный сообщает мне, что  в детской библиотеке по ул.Комарова совершена кража книг.
Те, кто жил в советское время, помнят, что Советский Союз был самой читаемой страной в мире. К сожалению, хорошая литература была большим дефицитом. В магазинах лежало разное г., которым коммунисты оболванивали народ. Что-нибудь стоящее можно было купить по завышенной цене только по «блату», или сдать определенное количество макулатуры в пункты приема вторсырья или взять в библиотеке.  На хорошую книгу существовала запись в библиотеке, и порой ее приходилось ждать месяцами.
Детская библиотека по ул.Комарова находилась в полуподвале. Там работали профессионалы - истинные почитатели книги, и для них данная кража книг была трагедией. Взяли книги, пользующиеся повышенным спросом.  Злоумышленник проник в библиотеку в ночное время через открытое окно. Персонал библиотеки заверял, что перед закрытием все окна были закрыты, но запорные устройства никто не проверял. Было понятно, что кражу совершил кто-то из последних посетителей, который тайком открыл оконный шпингалет. Я поручил составить список всех посетителей библиотеки в канун кражи, а сам вместе с работником библиотеки еще раз подошел к стеллажу, из которого были похищены книги.  Библиотекарь, уточняя похищенную литературу, остановилась возле одной из книг.  «Ничего не могу понять, - сказала она удивленно, - эта книга должна быть на руках, ее два дня тому назад взял К.» Это было уже интересно! Она подняла абонентскую карточку К. и  все подтвердилось. Все были шокированы, К. был одним из активных посетителей библиотеки. Я взял адрес подростка и пошел к нему домой. Он  уже был дома, только пришел со школы. На его кровати лежали похищенные книги, одну из которых он уже наполовину прочитал. Подросток пояснил, что кражу совершил, чтобы прочитать книги и таким же способом возвратить их обратно.  Мы собрали все книги и возвратились в библиотеку.  Оперативно-следственная группа закончила свою работу и уехала. Все книги были возвращены в библиотеку. Подросток  попросил у работников библиотеки прощение. Я также объяснил им, что К. может быть привлечен к уголовной ответственности, так как ему уже было 14 лет и стоимость похищенного превышала 50 рублей. А на суде К. могут даже дать реальную меру. В то время «гуманные» советские суды часто закрывали пацанов за мелочевку.    Библиотекарши отнеслись с пониманием и выдали мне справку, что стоимость похищенного составляет менее 50 рублей, т.е. уже был железный отказной, постановление которого я вынес через несколько дней от имени опера розыска, обслуживающего линию несовершеннолетних. К. поставили на профилактический учет в ИДН и через полгода сняли в связи с исправлением. Больше он в поле зрение милиции никогда не попадал. Вот такое было «преступление века»!   Летописец 17.10.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий