Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

четверг, 30 августа 2012 г.

Элита запорожской милиции: Валерий Целинский


Все, кто знает полковника милиции Валерия Геннадиевича Целинского, отзываются о нем,  как о высоко порядочном человеке, честном и принципиальном сыщике с большой буквы. Он вместе с  коллегами из следственно-оперативной группы по убийству Подоляки (убийство пяти человек) выступил против обвинения в этом преступлении  невинных лиц. И когда руководство не отреагировало на их весомые аргументы, эта группа честных работников милиции направила телеграмму в адрес съезда депутатов Верховного Совета СССР. Это был поступок настоящих офицеров милиции, для которых честь выше «липовых»  показателей работы.   К сожалению, прибывшая министерская комиссия, защищая ведомственные интересы, поверхностно  провела проверку и обвинила наших честных коллег в необъективности.  За это Валерий Геннадиевич, как и остальные коллеги, попал в немилость,   и его чуть было не  уволили  из органов внутренних дел.   Но время расставило все точки над «і».   Данное преступление совершил маньяк Оноприенко.
            Связав свою судьбу с милицией, Валерий Геннадиевич прошел путь от участкового инспектора милиции до главного оперуполномоченного – инспектор Главного управления уголовного розыска МВД Украины. Была служба в следствии, руководящие должности в Шевченковском и Орджоникидзевском райотделах, Запорожском городском управлении, областном аппарате. С 1981 по 1983 гг. был слушателем Академии МВД СССР.
            Многие его любя называют «Шкипером» за его любовь и привязанность к морю и флоту, так как окончил  Астраханское мореходное училище Морского флота СССР. 
            А еще Валерий Геннадиевич пишет стихи. Я всегда  рад встрече с этим замечательным человеком. При очередной встрече он рассказал некоторые эпизоды из его службы. Я записал их и предлагаю вашему вниманию. Летописец



Об установлении маньяка Оноприенко

            О работе в 1989-1990 гг. в следственно-оперативной группе  по раскрытию убийства пяти сумчан  Подоляки в Васильевском районе, совершенного маньяком Оноприенко, оставлю без комментариев.

            В марте 1995 года я был назначен
на должность главного оперуполномоченного – инспектор Главного управления уголовного розыска МВД Украины. В мои обязанности входило участие и контроль за раскрытием особо тяжких резонансных преступлений в Запорожской, Днепропетровской и Донецкой областях. С назначением на эту должность сразу же включился в расследование серии убийств в Энергодаре и Васильевском районе 5-6 января 1995 года, как потом выяснилось, совершенных серийным убийцей Оноприенко.
            В то время Оноприенко совершил не одно убийство по Украине. По почерку и оставленным следам было понятно, что это дело одного и того же убийцы. У правоохранительной системы существует порочная практика, унаследованная от советских времен, умышленно не замечать это. Никто не хочет слышать о серийном убийце. И, по-этому,  дела не объединяются,  и по каждому убийству работают мало информированные разрозненные группы. Это приводит к тому, что на скамью подсудимых садятся иногда невинные люди из-за рвения некоторых непорядочных сотрудников, готовых любой ценой отрапортовать о раскрытии убийства.  Как только по инициативе заместителей министра Вандина и Короля  были объединены усилия всей украинской милиции по установлению и розыску серийного убийцы, вскоре и получили желанный результат.
В ходе расследования в наше поле зрения попал Оноприенко. Начали  отрабатывать его связи и родственников. Поляк А.В., Шмитько А.Г. и Крипак (замнач отдела УУР МВД Украины - Летописец)   поехали к его брату в  поселок Народичи Житомирской области и удача улыбнулась нам.  Там была изъята часть вещдоков из преступлений, совершенных Оноприенко. Маньяка объявили в республиканский розыск, и вскоре его задержали в Львовской области, где он уже успел принести людям немало горя.

Об убийства милиционера  службы охраны в бердянском банке «Элита»

            28.12.1998 г. в 4.25 в помещении акционерного банка «Элита» по ул.Кирова, 107 в г.Бердянске был обнаружен труп милиционера ВГСО при Бердянском ГО старшого сержанта милиции   Панасюка В.В. с огнестрельным ранением в голову. У Панасюка В.В. было похищено табельное оружие – пистолет ТТ и два магазина с патронами. Из сейфа банка похищено 27 тысяч 350 грн.
            Во время расследования попытались привлечь в помощь женщину-экстрасенса, которая в то время проживала и принимала в гостинице «Бердянск». Безуспешно. Позже выяснилось, что это была обычная мошенница. 
            Изучив  все обстоятельства, мы пришли к выводу, что милиционера убил кто-то из сослуживцев. Каждый день работы над этим убийством подтверждал эту версию. Я попросил начальника УМВД генерала Варенко В.И. прислать также службу внутренней безопасности для работы с личным составом. Вскоре в поле нашего зрения попал сослуживец убитого некий В.  Установили за ним наблюдение. В свободное от службы время В. сорил деньгами, жил «на широкую ногу». Кроме этой информации у нас ничего не было. Задерживать было преждевременно. В. мог не «расколоться».  Решили разыграть оперативную комбинацию, чтобы форсировать события.  Когда в очередной раз следователь пригласил его на допрос, мы организовали так, что В. невольно подслушал разговор двух оперов, которые обсуждали будущее его задержание, так как о В. милиции было уже все известно, и можно предъявлять обвинение в  убийстве.  В. запаниковал и сразу же после допроса у следователя решил удариться в бега. Выйдя из горотдела, он направился в свой гараж, чтобы забрать там спрятанные деньги из банка. Профессионально сработала «наружка», и там мы его задержали.

Как освобождали детей-заложников

            В 1990 году я, будучи заместителем начальника УВД г.Запорожья по оперативной работе, получил от дежурного сообщение о двойном убийстве в поселке Тепличном и сразу выехал туда. Прибыв на место, установил, что некий К. во время ссоры со своими собутыльниками убил двоих и забаррикадировался в одном из бараков, захватив в заложники двух малолетних детей. Одному ребенку К. успел нанести ножевое ранение, и малолетний заложник лежал на кровати и нуждался в медицинской помощи. Второго ребенка убийца держал на руках, приставив к нему нож, и мог в любой момент убить невинное дитя, так как был еще и пьян.  Я начал вести с К. переговоры.  Вначале,  он не шел на контакт, но потом я его начал расспрашивать о службе в армии и выяснилось, что он, как и я, служил на флоте в Севастополе. Выяснили, что у нас есть общие знакомые по службе.  Убийца стал уступчивым: разрешил медикам оказать помощь раненому ребенку, а меня попросил принести ему бутыль пива. Это был шанс. Я подошел к медикам двух «скорых», которые находились там, и попросил снотворного, чтобы подсыпать в пиво. Медики первой «скорой» отказали мне, а во второй молодая медсестричка дала мне какое-то средство, которым я разбавил пиво. Убийца потребовал, чтобы я зашел в комнату, и он пожелал со мной выпить пива. Я выполнил его требования. Налил по стакану пива ему и себе. В одной руке он держал стакан пива, а во второй нож у тела ребенка. Когда выпили пиво, я изо всех сил старался не «вырубиться», и ждал  действия снотворного на К. Оно не заставило себя долго ждать, так как убийца был изрядно пьян и во время драки с собутыльниками сам получил травму головы.  Он «вырубился», и мы освободили заложников. К. проспал в райотделе больше суток, я дома – больше 12 часов. Когда проснулся, узнал, что меня разыскивает прокуратура. Меня пытались  обвинить в превышении служебных полномочий в связи с применением снотворного, но я все отрицал, а доказательств у них не было. Главное, что дети были спасены.



Курсант 4 курса Астраханского мореходного училища
морского флота СССР. 18.05.1969 г.

1969 г. Поездка в Канев.  Курсант 4 курса

Слушатель Академии МВД СССР капитан милиции Целинский В.Г.
с однокашниками и начальником факультета
генерал-майором милиции Нетрусовым А.Н.
 Москва. 1982 год. На занятиях в Академии МВД СССР.

Москва. 1983 г. Занятия по физподготовке в
Академии МВД СССР.

Капитан милиции Целинский В.Г. вместе
с коллегами по службе. 1987 г. г.Запорожье

Следственно-оперативная группа по раскрытию и
отработке преступлений, совершенных маньяком Оноприенко
на территории Запорожской и Днепропетровской областей
(второй слева – главный оперуполномоченный – инспектор
Главного управления уголовного розыска МВД Украины
Целинский В.Г., восьмой слева – первый заместитель
начальника УМВД Украины в Запорожской области Поляк А.В.)


Часть следственно-оперативной группы по раскрытию 
и отработке преступлений, совершенных маньяком Оноприенко
(второй слева – главный оперуполномоченный – инспектор
Главного управления уголовного розыска МВД Украины
Целинский В.Г., третий слева – первый заместитель
начальника УМВД Украины в Запорожской области Поляк А.В.)


Главный оперуполномоченный – инспектор Главного управления
уголовного розыска МВД Украины Целинский В.Г среди руководства
управления уголовного розыска УМВД Украины в Запорожской области
(слева направо: Поташев В.Е., Целинский В.Г, Марков А.А.,
Синченко А.И. ( начальник УУР), Шмитько А.Г.) 

Целинский В.Г. с коллегами по службе Гончаровым В.М. (слева),
Душейко Г.А. и Воробьевым А.Н. (справа).


Розыскник  Целинский В.Г. вместе со следователем прокуратуры
Кофановым  во время осмотра места происшествия в Днепровских плавнях.


Рыбалка в Карелии.


Удачный улов 16-тикилограмовой щуки в
реке Чепса Кировской области.






Комментариев нет:

Отправить комментарий