Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

среда, 15 августа 2012 г.

Наши в «горячих» точках: полковник милиции Ващенко Сергей Владимирович


Он пришел к нам  на службу в Коммунарский РО в 1990 году сразу после окончания Душанбинской специальной средней школы милиции МВД СССР. Несмотря на юный возраст у него  за плечами уже была служба в «горячих» точках СССР (Баку, Душанбе), а также в районе г.Гиссар (Таджикистан), где в 1989 г. произошло землетрясение, повлекшее разрушения и человеческие жертвы.    Его добросовестное отношение к службе, порядочность, обязательность вызывали у личного состава к нему симпатию и уважение. У меня тоже сложились с Сергеем Владимировичем хорошие приятельские отношения. И если случалось, что мы работали в паре, то я был уверен в нем на все сто. В 1995 году он перешел на преподавательскую работу в Запорожский юридический институт. Защитил кандидатскую диссертацию. Доцент. Имеет более 80 научных работ. После ликвидации ЗЮИ перешел на службу в Запорожское училище первоначальной подготовки сотрудников милиции, где успешно трудится в должности первого заместителя начальника училища. На днях по моему приглашению он посетил Народный музей истории запорожской милиции и поделился своими воспоминаниями о службе в «горячих» точках, за что я ему безмерно благодарен. Услышанное я записал и предлагаю вашему вниманию. Летописец

Из воспоминаний полковника милиции Ващенко С.В.

            «… В 80-е годы в МВД СССР существовала практика интернационального обмена курсантами ведомственных специальных школ. Меня, курсанта Днепропетровской специальной  средней школы милиции МВД СССР,  вместе с группой сокурсников в 1988 году отправили учиться  в Душанбинскую ССШМ, а на наше место в Днепропетровск прислали таджиков.  
            Это было преддверье развала Советского Союза. Национальные вопросы, которые годами не разрешались властью, начали обостряться в той или иной республики и выливались в межнациональные конфликты.
            В мая 1989 году школа милиции была поднята по тревоге. Несколько раз нас сажали в самолет. Потом поступала команда «Отбой!». Наконец самолет    взлетел. Не было никакой информации. Все предполагали, что это учебная тревога, и мы вскоре приземлимся опять в Душанбе. Но когда увидели в иллюминаторе море, поняли, что тревога оказалась  не учебной.  Кто-то из женатых курсантов ругался, что не сможет через час  забрать ребенка из садика. Были и другие, кому также поломали личные планы. 
            После приземления в Баку, нам поставили задачу
по осуществлению охраны общественного порядка в этом городе, где в то время была напряженная обстановка, вызванная событиями в Сумгаите.  Комендантский патруль состоял  из 9 человек во главе с офицером. Всем выдали автоматы. Вначале патрулировали с боекомплектом, а потом без патронов, так как кто-то применил незаконно оружие. Разместили нас в гостинице «Хазри». В Баку мы пробыли три месяца. Это был мой первый опыт в «горячей» точке.
            В этом же году нас привлекали на охрану общественного порядка и ликвидацию последствий землетрясения в таджикском городе Гиссар. В один миг люди лишились крова над головой, потеряли близких. Везде горе, смерть, развалины.  
            Больше всего запомнилось 12 февраля 1990 года. Около полудня всю школу подняли по тревоге. Вооружили автоматами, боекомплектом и дали по одной боевой гранате. Также выдали плексигласовые щиты. Вооруженных нас доставили в центр города на площадь     Шахидон, что перед советом министром республики. Там находилась разъяренная многотысячная толпа. Горели троллейбусы и автобусы, перевернутые автомобили, разграблены магазины. Милиции было мало. Кроме нас еще был батальон внутренних войск.  Местная милиции большей частью отсиживалась дома, обеспечивая безопасность своим семьям. Толпа бесчинствовала и явно превосходила нас по численности. Многие были вооружены арматурой и камнями, которые запускали в строй работников милиции при помощи пращи (праща - метательное холодное оружие см.http://ru.wikipedia.org/wiki/Праща ). Одним из таких камней мне разбили плексигласовый щит. (По окончанию беспорядков с меня пытались в школе милиции удержать его стоимость, но все обошлось). Остатками щита я попытался защититься от града падающих камней, но безуспешно. Щит разлетелся в дребезги, и я получил сильный удар по голове. Я был контужен.   Кроме  головы была травмирована еще нога. Меня доставили в  городскую больницу для оказания медицинской помощи. Там кроме меня были еще пострадавшие таджики.
            Еще на площади Шахидон я видел, как толпа расправлялась с захваченными работниками милиции. Одному из таджикских милиционеров вырвали глаз. Зрелище было не для слабонервных.
            С учетом этого после получения первой медицинской помощи  я решил не оставаться в больнице. С трудом передвигаясь, я вышел на улицу, остановил автомобиль, и водитель-татарин доставил меня в школу милиции. Татары, как и славяне  во время беспорядков для таджиков тоже были персонами «нон грата».   
            В школе милиции меня раненого обеспечили продовольствием и боеприпасами,  закрыли в подвальном помещении, где находился склад вооружения, и поставили задачу - в случае захвата школы отражать атаку нападавших и не дать им захватить оружие.
            Там я находился больше суток, потом вместе со всеми ходил на патрулирование, несмотря на сильную головную боль и поврежденную ногу.
            Напряженность в городе начала спадать, когда высадился на парашютах в районе стадиона спецназ. Потом еще ввели войска. Больше месяца мы спали в казармах с автоматом и полным боекомплектом под подушкой. В казармах также с нами жили семьи преподавательского состава школы, так как это было безопасно.
            Во время беспорядков мой земляк Лысенко Саша (к сожалению, ныне покойный) сделал несколько фотографий во время беспорядков в Душанбе и смог сохранить их, несмотря на то, что КГБ всячески пресекал это и пытался скрыть правду. Во время массовых беспорядков в Душанбе находилась съемочная группа фильма «Афганский излом» с участием знаменитого итальянского актера Микеле  Плачидо, известного нам как комиссар Катанья. Была информация, что оператор этого фильма вышел с камерой на балкон своего номера, чтобы снять происходящее, но был сражен пулей снайпера.
            Мне повезло, что в той сложной ситуации судьба избавила меня от возможности применить оружие в отношении воинствующе настроенных таджиков.
            В том же году я успешно окончил школу милиции, навсегда покинул Таджикистан и вернулся  на Родине. По-разному сложились судьбы моих однокашников-таджиков. Одного расстреляли вместе с семьей, другого живьем зарыли в землю мятежники во время начавшейся гражданской войны...»  14.08.2012 г.


Массовые беспорядки. Душанбе. 12 февраля 1990 г.

Массовые беспорядки. Душанбе. 12 февраля 1990 г. 

Массовые беспорядки. Душанбе. 12 февраля 1990 г. 

Массовые беспорядки. Душанбе. 12 февраля 1990 г. 

Массовые беспорядки. Душанбе. 12 февраля 1990 г. 


Курсант Душанбинской ССШМ

 Душанбинская  ССШМ. Выпуск 1990 г. 


На горном стрельбище

Землетрясение в Гиссаре. Январь 1989 г

Землетрясение в Гиссаре. Январь 1989 г

На занятиях









Комментариев нет:

Отправить комментарий