Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

пятница, 13 июля 2012 г.

Герои среди нас: Кирилл Руденко


Руденко К.К.

Список погибших сотрудников запорожской милиции в годы Великой Отечественной войны пополнился  еще одной фамилией. Это Кирилл Кириллович Руденко – сотрудник Токмакского отдела, активно участвовавший в обороне Токмака. О  трагической судьбе героя  вспоминает его дочь Ольга Кирилловна Жайворонок. 

Токмакская милиция в предвоенные годы

Пишет Вам Жайворонок Ольга Кирилловна,  дочь Руденко Кирилла Кирилловича. Хочу Вам сообщить, то, что о своем отце я знаю только по рассказам своей мамы и от людей старшего возраста, проживавших по этой улице во время войны и  некоторые живые и сейчас. Мне тогда было всего полгода, когда отца расстреляли. Все подробности о пребывании отца  плену, его гибели были известны моей матери  Руденко Татьяне Константиновне. Но моя мама умерла в апреле 1982 года и уже ничего не расскажет. До последнего дня мама боялась бывшего полицая
Пугачева - одного из виновников гибели отца. Двух других полицаев: Похвалитов - при отступлении немцев утопился в Днепре, а Мовчан умер после возвращения с тюрьмы. Пугачев долгое время приходил,   стучал в окно,  требовал открыть дверь. С какими намерениями он приходил – неизвестно, но мама  его очень боялась. Где сейчас  проживает Пугачев Виктор  и жив ли он вообще, мне неизвестно.
Судили их срезу после войны,  присудили им по 10 лет. Осуждены Пугачев и Мовчан Иван  Военным трибуналом и материалы этого дела должны храниться в Областном архиве.  Точную дату их осуждения и освобождения назвать не могу.
Руденко К.К. (в центре) вместе с сослуживцами Тончаром
и Дупаком. Довоенное фото.
Еще об отце. В Токмаке он был оставлен не один. Оставлен был весь отдел НКВД  для обороны города. Документы об этом должны быть в архиве УВД в Запорожье, если они уцелели. В плен попал после большого сражения в районе Верхнего Токмака. По-видимому, это был прорыв 18-й Армии.  Точную дату,  когда отец попал в плен, я тоже назвать не могу. Сколько времени с там пробыл до своего первого побега мне неизвестно.  Содержался отец в тюрьме или лагере для военнопленных точно не знаю,  по рассказам известно, что то место было обнесено множеством колючей проволоки.                                
Эта тюрьма или лагерь находились в Верхнем Токмаке. Мне известно,  что все это происходило осенью. По словам отца  их кормили в лагере сырой капустой и кукурузными початками. Значит была осень. Бежал отец оттуда с двумя незнакомыми ему бойцами. В степи они разошлись  в разных направлениях. Отец пошел от села к селу домой, ни в одном селе ни у кого из родственников ему укрыться не удалось. Все боялись расправы.  А дома его уже ждала засада. Отца забрали и отвезли в Молочанск.  Там тоже была тюрьма.  Оттуда  тоже бежал. Два раза. Во время второго побега был ранен в ногу,  но домой добрался. Но постоянно при побеге отца дома у нас была засада. Грозили, что если не найдут отца  то жителей улицы Ленина расстреляют. Потом приехали Пугачев,  Мовчан и Похвалитов и забрал отца. Его снова увезли в Молочанск на мотоцикле. В коляске    лежали лопата  и совковая лопата. Отец на ходу выбросил записку,  но люди боялись подойти и её поднять,  потому что везде были немцы. Мама на второй день пошла к отцу, но её не пустили. Сказали, что его там нет. Мама все же дошла к окошку. Там было написано «Руденко выбыл». 3а свое непослушание мама заработала 25 плетей. Еще ей приказали принести штраф 50 рублей, и банку мед.  В случае неисполнения ей пригрозили,  что будет там, где отец. Мама решила, что отца уже нет  в живых. 0на отнесла то, что приказали и больше туда не ходила. Расстреляли отца 4 ноября 1941 года…

Комментариев нет:

Отправить комментарий