Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

понедельник, 30 июля 2012 г.

Експонат Афганської війни


У Народному музеї історії запорізької міліції в експозиції «Наші в Афгані» достойне місце займає робочий фотоальбом полковника міліції у відставці, колишнього начальник управління карного розшуку УВС Запорізького облвиконкому  Малишева Євгена Євгеновича, який  з січня 1987 року до лютого 1989 року перебував радником по лінії МВС у Демократичній Республіці Афганістан. Це фотоальбом про 196 радянських військовослужбовців, які пропали без вісті, потрапили в полон до душманів, або добровільно перейшли на сторону противника.  Нажаль, останніх в фотоальбомі значно більше. З етичних міркувань прізвища цих «героїв» мною не вказані в наведених нижче матеріалах. Літописець.





Капитан Бердников Илья Федорович, 1954 г.р., уроженец д.Малькан Немского


района Кировской области.
5 июня 1983 г. в ходе боевой операции в провинции Бамиан МИ-24 под командой Бердникова был сбит мятежниками. Экипаж (2 человека) погиб. Бердников отстреливался до последнего патрона, убил несколько бандитов, был ранен и захвачен бандой Лалы (ИОА). В последствии передан в банду Гуляма Хазрата и по последним данным находится в н.п. Базарак (ущелье Панджер).


Рядовой КАШИРОВ Владимир Николаевич, 1961 г. р., уроженец г. Краснотурьинска, Свердловской области.
6 декаря 1983г. в районе н.п.Самида (провинция Парван) БТР, на котором находился Каширов, подорвался на фугасе. Раненый банд Каширов захвачен мятежниками бандформирования Ахмад Шаха. Содержался в н.н. Хиндж(Панджшер). Отказывался от пищи, бил мятежников. Якобы пытался совершить  побег и по приказу Ахмад Шаха расстрелян.

Рядовой К.Виталий Григорьевич, 1964  г.р., уроженец г.Свердловска.
4 июля 1983 г. в районе н.п.Таджикан (провинция Парван) ушел  с поста за водой к ручью и захвачен мятежниками главаря Джон-ого. В настоящее время находится в бандформировании Ахмад Шаха в Панджере.


Рядовой П. Вадим Александрович, 1965 г.р., уроженец г.Москвы.
2 ноября 1983г. в р-не к.Караби-Карис (12 км южнее г.Джелалабада) самовольно
оставил часть и был захвачен мятежника­ми. В настоящее время находится вместе
с М. и Б. в банде Шукура (ИПА) в провинции Нангархар, активно участвует в проведении враждебной деятельности против СССР. Дал ряд антисоветских интервью западным корреспондентам. В пись­ме на имя руководителя КПСС и советского
государства П.,М. и Г.  зая­вили о несогласии с политикой СССР в отношении Афганистана и намерении бороться за ее изменения на стороне мятежников.
Установив тесную связь с руководителями НТС, указанные лица добиваются предоставления им политического убежища у правительства США, с этой целью обратились к президенту США


Подполковник З. Николай Леонидович, 1946 г.р., уроженец Житомирской области. Ружинского района с.Быстрик.
            15 марта 1984 г. самовольно оставил расположение части в районе г.Кундуз (провинция Кундуз), захватив БРДМ, выехал в направленими советско-афганской границы и был захвачено бандгруппой Рахимо Мулло вблизи кишлака Калайи – Золь провинции Кундуз. ( Об этом "герое" можно прочитать в воспоминаниях боевого генерала Пянтковского А.Г.http://www.veteranovd.zp.ua/2012/01/blog-post_2517.html)

Комментариев нет:

Отправить комментарий