Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

пятница, 13 июля 2012 г.

Они защищали Запорожье: Иван Десятерик


Десятерик И.С.

Результатом поисковой работы Народного музея истории запорожской милиции стало письмо жены одного из участников обороны г.Запорожья от фашистских захватчиков, сотрудника  запорожского уголовного розыска Десятерика Ивана Семеновича. Представляем фрагмент данного письма с небольшой редакцией. Летописец

Да, действительно, мой муж Десятерик Иван Семенович работал в органах внутренних дед в розыске.  Он участвовал в обороне Запорожья в 1941 г., а нас всех,  семьи с детьми сотрудников милиции, эвакуировали в Краснодарский край (Северный Кавказ). Наши мужья остались  защищать город.  Когда освободили Запорожье,  я написала в управление и мне разрешили вернуться домой в гор. Запорожье первым эшелоном. Это  было в 1944 г. Война еще была не закончена.
Пошла работать на завод им. Баранова,  а теперь Моторостроитель. Меня вызвал Казаков С. М.,  который мне дал разрешение вернуться домой.
Май 1941 г. Сотрудники уголовного розыска г.Запорожья
готовят стенгазету (крайний слева -Десятерик И.С.)
           Я стала работать в МВД по выявлению врагов, которые были в оккупации, служили немцам, были полицаями,  переводчиками, предателями мирного населения. Руководили нами т.Шеститко и Казаков С.М.
Много было выявлено врагов народа,  их судили в городе Ревтрибуналом.  Сейчас я от завода Моторостроитель  ушла на пенсию, где проработала 42 года. Живу одна, муж умер в 1958 году. Воспитала троих детей:
 - сын: Десятерик Василий Иванович, 1937 г.р., работает в данный момент в г.Винницы в Управлении внутренних дел,  полковник милиции,
- две дочери
работают на заводе "Моторостроитель".
            Вот  Вам написала, чем я могла помочь стране в тяжелые годы, будучи  молодой, энергичной    женщиной.
            Могу сообщить сотрудников, которые работали с мужем и остались при защите города в 1941 году: Федоренко, Драковец, Коломиец, Деменко, Коп т ев,    Шеститко,           Казаков,  Гулий.  С их женами я была эвакуирована в г. Ворошиловск Краснодарского края   Спасибо,  что Вы не забываете о людях.
С уважением к Вам.   Десятерик Лидия Павловна  23 сентября 1990 года.




Комментариев нет:

Отправить комментарий