Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

пятница, 29 июня 2012 г.

Поздравление ветерана следствия В.П.Кологривова


 Уважаемые ветераны и следственные работники области!
      В  49-ую годовщину  со Дня создания (1 июля  1963 года) следственного аппарата органов внутренних дел не могу не высказать слова благодарности и признательности следователям  Запорожской области за их самоотверженный труд по исполнению своего служебного и гражданского долга,  преданность делу.   
      Всегда с радостью вспоминаю  те добрые   70-е годы,  когда  мне доверили возглавлять следственный аппарат области.
      В то время следователи известного промышленного региона трудились, не покладая сил, и не позволяли преступному миру творить свое черное дело. За счет  знаний, умений, упорства и опыта достигли   наивысших показателей   в работе не только на территории Украины, но и всего Союза.  Трудно было переоценить    усилия бывшего начальника следственного отделения Орджоникидзевского РОВД г. Запорожья А. Д. Фридмана, - впоследствии В. Черного, и их коллег: В. Мысливого, А. Щебетуна -  ставивших рекорды    по количеству
 раскрытых преступлений прошлых лет и внедрению передовых методов ведения следствия.     
       Сегодня  Украина переживает трудные часы.  Преобразования в политической и социально-экономической областях жизни самым серьезным образом сказываются на состоянии правопорядка и законности в стране. Сотрудники органов внутренних дел на переделе сил и возможностей борются с распоясывавшимися преступниками. И в первых рядах борцов, по-прежнему,  находятся следователи ОВД, призванные законом защитить граждан от преступных посягательств правонарушителей и не допустить уклонения виновных от ответственности за содеянное.
      Тяжело в эти дни  нашим следователям. В их производстве десятки уголовных дел. И за каждым делом судьбы людей- обвиняемых и их жертв. И не дай Бог, если кто-то из следователей допустит по  отношению к гражданам  факты произвола и беззакония.
      Подавляющее большинство сегодняшних следователей - молодые люди. У многих из них недостаточный профессиональный и жизненный опыт. Им трудно совладеть со всякого рода посягательствами на их процессуальную самостоятельность, давление, которое оказывают не только криминальные личности, но и неразумные чиновники. К сожалению, сегодня в стране на смену идеологии Советов приходит идеология гламура, безверия к власти, бездушия. В подобных условиях работа  следователя становится  трудом бойца, ведущего борьбу за истину, закон, справедливость.
      Следователь это представитель власти. Человек высокого гражданского долга, которого государства наделила немалыми правами. С принятием нового УПК его правомочия и, особенно, ответственность за принятия правильных и законных решений возрастают в разы. До сих пор благодарен Глебу Борисову, Виктору Гузееву, Алле Васильевне Первой за их решительный отпор руководителям других служб, любителям покомандовать следователями, вторгаясь в их процессуальную самостоятельность.
     Но быть человеком долга - это не только свято блюсти закон. Это означает еще и просто быть нормальным человеком. Всегда с теплотой и добрыми чувствами вспоминаю своих друзей и товарищей
по следствию из Мелитополя: А.  Шоренко, В.  Тищенко, М. Хузунде.
Когда  становилось  трудно, и   необходимо было принимать решение по дальнейшему «оживлению» работы следственного аппарата, садился в рейсовый автобус или в  авто и ехал к  ребятам в Мелитополь за советом по дальнейшей организации работы следственных подразделений и воспитанию подчиненных.  У  мелитопольцев всегда  можно было поучиться не только многому хорошему, встретить радушный прием,  но и  получить  поддержку в принятии правильных решений.   
      В этот предъюбилейный год от имени   ветеранов Главного следственного управления МВД Украины (среди их немало выходцев из области) и себя лично искренне желаю всем следственным работникам  органам внутренних дел  Запорожской области крепкого здоровья, духовных и физических сил по защите граждан Украины от преступных посягательств. Благоденствия всем  Вам, Вашим родным и близким, семейного уюта и любви –  к жизни, людям и службе.
                                 Член коллегии МВД Украины, начальник Главного
                                 Следственного  управления   МВД  (1980-1986 г.  г.)
                                 заслуженный юрист Украины, доцент
                                                                                           В. П. Кологривов

        г. Киев

Комментариев нет:

Отправить комментарий