Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

вторник, 19 июня 2012 г.

«Грабители напали на девушку в серьгах и с мобилкой на шее. Лучше бы они это не делали. Она их так «отметелила», что мало не покажется, и сдала «тепленькими» подоспевшему наряду…»


Как известно, по ночам ворье не спит. Мили­ция - тоже.
Чтобы выяснить, как охраняет покой и сон за­порожцев патрульно-постовая служба милиции, мы с фотокором отправились в штаб отдельно­го батальона ППСМ, расположенного в Запоро­жье по улице Лобановского, 25.


КОМУ НЕ СПИТСЯ В НОЧЬ ГЛУХУЮ?
На протяжении октября 2004 года в Орджоникидзевском районе неизвестный злоумышленник с завидным постоянством по ночам снимал со стоящих во дворах ав­томобилей колеса с титановыми дисками. Оперативники уголовного розыска в поисках вора просто сбились с ног.
В начале ноября наряд патрульно-постовой службы, дежуривший ночью, засек автомобиль, который, казалось, бесцельно   переезжал из одного двора в другой, нигде долго   не задерживаясь. Милиционеры проследили за его передвижениями. В одном из дворов автомобиль
остановил­ся. Погасли фары. Из салона выскользнул мужчина с набором инструментов в руках.
Крадучись, подошел к стоявшей в тем­ноте машине, присел на корточки, разло­жил инструмент и стал откручивать коле­со. Тут его и задержали с поличным.
Опера угрозыска «раскололи» ночного «шкодника» на десять краж колес с тита­новыми дисками. Работа с задержанным продолжается.
В начале ноября экипаж передвижного патруля ППС в том же Орджоникидзевском районе задержал с поличным еще двух ночных воров. Так как милиционеров было только двое, третьему вору просто повез­ло - ему удалось ускользнуть в темноте. Повезло, но не надолго. Подельнички, до­ставленные в райотдел, как говорят в по­добных случаях, «сдали его с потрохами».
На данный момент задержанные изоб­личены в совершении более 20 краж маг­нитофонов, колес и других запасных частей с автомобилей,  которые находились на стоянках возле домов.
Недавно в Хортицком районе эки­паж автопатруля на пустыре в районе улиц Жукова и проспекта Юбилейный заметил каких-то людей, которые под покровом темноты перетаскивали дверные лутки и оконные блоки. Од­ного злоумышлен­ника задержали, ос­тальные, бросив до­бычу, разбежались в разные стороны. На помощь авто­патрулю прибыли наряд ППС и наряды ОГСО, у которых была служебная собака. Она привела милиционеров на террито­рию склада, с которого и были похищены лутки и рамы. Там же задержали еще дво­их.
Как и в предыдущем случае, задержан­ные сдали подельников. Так была ликви­дирована группа воров из 11 человек, которые на протяжении длительного времени совершали кражи. Сумма ущерба довольно внушительна.  Ведется следствие.

В заводском районе произошла вообще анекдотичес­кая ситуация. Пеший патруль ППС около часа ночи после службы возвращался домой. На темной улице они столкну­лись с двумя парнями, кото­рые несли куда-то большую кастрюлю.
- Украли?
- Нет, это наша посудина, из дома, - заверили милици­онеров «несуны». Можно было поверить им и отпустить. Служба ведь уже закончилась, пора домой и на боковую. Ми­лиционеры оказались любоз­нательными:
- Пошли на адрес, прове­рим, чья это кастрюленция.
Квартира, куда патрульные пришли вместе с задержанны­ми, оказалась притоном, где ва­рили и употребляли наркоти­ческие вещества. Милиционеры пришли вовремя. Находившие­ся в квартире еще двое моло­дых людей как раз к их приходу сварили зелье. Всех нарко­манов задержали. Было задоку­ментировано 6 эпизодов приго­товления и употребления нарко­тиков. Наркоманский притон был ликвидирован, а любознательные работники милиции были поощ­рены своим руководством.
А кастрюля оказалась ворован­ной. И несли ее в квартиру для того, чтобы готовить в ней нарко­тическое зелье. Клиентов было много, вот и потребовалась боль­шая емкость.
МОБИЛКА НА ШЕЕ - ОПАСНАЯ ВЕЩЬ
Мы беседуем с заместителем командира отдельного баталь­она ППСМ подполковником милиции Михаилом Бакаловым:
- Как сработало в этом году ваше подразделение?
- По сравнению с предыдущим периодом 2003 года намного лучше. В этом году наши сотруд­ники раскрыли 608 преступле­ний, в прошлом - 590. Нагрузка на одного милиционера по рас­крытию преступлений увеличи­лась. В прошлом году она составляла 2,93%, в этом году - 3,07%. В про­шлом году задержали 86 разыскиваемых, в этом году - 101.
-  Наверное, среди уличных преступ­лений львиную долю составляют гра­бежи.
-  В последнее время в городе действи­тельно совершается много грабежей. Если в сентябре их было 85, то в октябре - уже 91. Многие из них удается раскрыть по «го­рячим следам». Можно было бы раскры­вать и больше, но многое зависит и от по­терпевших. Люди часто звонят с опозда­нием, что дает возможность преступнику скрыться. Если сообщение о грабеже поступило поздно, раскрыть преступление намного сложнее. Потом оперативникам уголовного розыска придется здорово по­потеть, чтобы раскрыть такое преступле­ние. Пока выйдут на преступника - похи­щенных вещей у него уже и в помине не будет.
В большинстве случаев (около 60% всех зарегистрированных грабежей) отнимают мобильные телефоны. Поэтому те, кто но­сит их на шнурках на шее, здорово риску­ют и своим здоровьем, и своим имуще­ством. Хотелось бы, чтобы люди не были такими беспечными и все-таки заботились и о себе, и о своих близких.
Летом чаще всего отбирали то, что явно видно на человеке: мобилки и золотые украшения. В сентябре и октябре стали снимать уже и куртки.
Кто совершает грабежи и какие при этом используют способы?
- Как правило, грабители - это молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет, как мес­тные, так и приезжие. Были такие и из Энергодара, и из рядышком расположен­ных сёл, и даже из Крыма.
Способы - так называемый «рывок», либо психологическое, или физичес­кое воздействие. На протяжении это­го года в Коммунарском и Хортицком районах доминировали способы физи­ческого завладения имуществом в ве­чернее время.
- Что посоветуете горожанам, чтобы они не стали жертвами грабителей?
- Мужчинам советуем не злоупотреблять алкоголем, чтобы можно было дать отпор злоумышленникам, а женщинам - не по­казывать тех предметов, которые у них есть.
- Были случаи, когда потерпевшему удавалось отбиться от грабителей?
- Были. Как-то двое грабителей приме­тили девушку с цепочкой, в сережках и мобилкой на шее. В безлюдном месте гра­бители на нее напали. Лучше бы они это­го не делали. Девушка их здорово отме­телила, потом позвонила по телефону «02» и тепленьких сдала подоспевшему наряду милиции.
Оказалось, что она занимается в секции каратэ.
МИЛИЦИОНЕРЫ ПИШУТ ДИКТАНТ
Мы - в кабинете заместителя команди­ра батальона ППСМ по работе с личным составом Николая Хлепитько.
- Молодежь идет к вам на службу?
- Неделю назад после обучения в учи­лище первоначальной подготовки к нам в подразделение пришли двадцать молодых ребят. Сейчас в училище милиции учится еще 35 человек. Следующее пополнение из 15 человек получим в начале декабря.
- Как попасть на работу в патрульно-постовую службу?
- Сначала в отделе кадров оформляют личное дело. Кандидат проходит собесе­дование и психологическое тестирование. Его проверяют на возможность действовать в определенных экстремальных ситуациях. Оценивание проводится по результатам те­ста. Группа «А» - это наиболее развитые, смышленые, приспособленные к действи­ям в экстремальных ситуациях. Группа «Б» - это средняя группа, «В» - это те, которые по каким-то моральным и деловым каче­ствам не пригодны для работы в милиции, т.е. психологи выявили какие-то отклоне­ния или крайности. На тестах происходит определенный отсев кандидатов.
- Того, кто прошел собеседование и тесты, направляете в училище?
- Нет, после этого нужно еще сдать эк­замены: диктант, знание правовых дисцип­лин, физические нормативы. По результа­там этих экзаменов уже на конкурсной ос­нове происходит зачисление в училище милиции на так называемую первоначальную подготовку, которая в зависимости от специфики рода деятельности занимает от полутора до четырех с половиной месяцев.
- Получается, если кандидат не сдал диктант, в милицию не возьмут? Раньше такого не было.
Раньше такого не было. Сейчас требования  довольно-таки жесткие. В моей практике было такое, что на одно место претендовали 3 человека, т.е. 30 человек набирали, а 60 уезжали домой. Из последнего набора из 92 кандидатов в училище поступили 75.
Многие плохо себя чувствуют на дистан­ции в 3 километра. «Стометровку» еще как-то сдают, но 3 километра не выдержива­ют. За физподготовку выставляют оценки - не только «двойки», но и «ноли» - есть такие оценки. Это когда он не может про­бежать дистанцию даже на двойку. Если, к примеру, кандидат сдал все дисципли­ны на 4 или 5, а физо на 2, в итоге получит общую оценку «тройку». А если при этих же условиях получит «ноль», общая оцен­ка будет «два» - можно смело собирать вещи и отправляться на вокзал.
- Чему учат курсантов в училище?
- Там и правовая подготовка, и спецпод­готовка, и стрельба, и рукопашный бой. После окончания училища все курсанты сдают выпускные экзамены.
Время учебы в училище милиции входит в трудовой стаж. Курсантов обеспечива­ют бесплатным проживанием, питанием, выдают форму. Они пользуются льготами для работников милиции и получают сти­пендию в размере 95 гривен.
- Живут на казарменном положении?
- В общежитии. Каждый день после за­нятий их отпускают до утра домой, т.е. в увольнение. На выходные - с пятницы до понедельника - отпускают в так называе­мый отпуск, при условии, если курсант не нарушает дисциплину и не имеет задол­женностей по служебным дисциплинам.
Иногородние проживают в общежитии на территории учебного центра.
- Какую зарплату получает молодой милиционер?
- Рядовой, который только приходит в милицию, получает зарплату в 446 гривен. Если звание выше, соответственно, выше и зарплата.
С некоторых пор в выслугу лет входит и служба в армии, поэтому все денежные надбавки за выслугу лет выплачиваются с учетом службы в армии. Через полгода работы в милиции, если человек служил в армии, его зарплата автоматически воз­растает до 490-500 гривен. Отслужившие в армии и затем отработавшие в милиции 18 лет могут уходить на пенсию.
- Работы у ППС хватает?
С лихвой. При проведении массовых мероприятий, начиная от выступлений кан­дидатов в президенты и заканчивая ми­тингами, концертами, футболами, сорев­нованиями привлекаются работники ППС. Зачастую идет усиление службы.  От 60 до 100% личного состава прихо­дится выставлять в вы­ходные, т. е. люди по­стоянно перерабатыва­ют норму. ППС - строе­вое подразделение, ко­торое всегда задейству­ют на какие-то обще­ственные мероприятия. Был фестиваль в Кахов­ке - направили туда в ко­мандировку от 50 до 70 человек. Начались вол­нения в Крыму - поеха­ли в Крым. И так посто­янно. На все праздники - усиленное несение службы. Как говорится, все нормальные люди отдыхают, а милиция ра­ботает.
За время своей рабо­ты я не помню ни одного праздника, когда при­шлось бы отдыхать. Все время на работе. Мне дома и жена, и дети го­ворят: «Папа! Когда у тебя выходной будет? Когда мы на праздник пойдем на карусель или еще куда-то?» Я уже дав­но привык работать в та­ком режиме, но детям я не могу объяснить. Они просто не понимают, по­чему все отдыхают, а милиция работает.
- Раньше на Новый год оборудовались праздничные детские городки, с елка­ми, горками и т.д. И все их нужно было охранять.

- Сейчас то же самое. Вот на День города ППС работала в усиленном варианте. Сознание наших людей оставляет желать лучшего. Вот недавно на площади Маяковского открыли новый фонта. И что же? Люди начали садиться на установленные вокруг фонтана каменные фигуры, некоторые из них сломали.
            Городская администрация обратилась к нам: «окажите помощь в охране». При­шлось выставлять пост - два человека ежедневно в вечернее время. Чтобы не от­влекать людей от охраны общественного порядка, от раскрытия преступлений, при­шлось выставлять их за счет личного вре­мени, вызывать в выходные. А ведь каж­дый хочет отдохнуть, побыть с семьей. Что поделаешь, такая у милиции работа.
ХОЧУ БЫТЬ ОПЕРОМ
В кабинет Николая Хлепитько заглянул молодой милиционер, 21-летний Алек­сандр Луцюк.
- Давно работаешь в патрульно-посто­вой службе?
- Всего две недели. Недавно закончил училище первоначальной подготовки ра­ботников милиции. Отучился там три с по­ловиной месяца.
- В каком подразделении работаешь?
- В роте патрульно-постовой службы при Коммунарском райотделе милиции.
- В армии служил?
- В артиллерийских войсках на полиго­не «Близнецы», 55-я артдивизия.
- Почему пошел работать в милицию? Не мог устроиться на более спокойную работу?
- Мне нравится эта работа. К тому же есть возможность получить высшее юри­дическое образование. Нормальная зарплата, рано пенсия.
- Как до армии к милиции относился? Милиционеров называли «ментами»?
- Нормально относился, с пониманием. Много моих знакомых тогда работали и сейчас, работают в милиции. И в следствии, и в ППС.
- Успел отличиться? Были задержания, раскрытия преступлений?
- Нет, преступлений пока не раскрывал, не успел. Недавно вот задержали одного парня с пистолетом. Правда, пистолет у него оказался пневматический, с виду по­хожий на боевой.
- Учиться дальше собираешься?
- В следующем году хочу поступить в юридический институт.
- Где хотел бы работать?
- В уголовном розыске или в следствии.
- Я когда-то работал и в розыске, и в следствии. Поэтому могу тебе сказать - опером работать более интересно, чем следователем. Чтобы раскрывать преступления, одного желания мало. Нужно много учиться, уметь думать, анализировать, замечать малейшие де­тали, уметь находить общий язык с людьми и т. д. В общем, нужно иметь определенный талант к такой работе.
- Именно такая работа мне и нравится.
- Ну, что ж, удачи тебе в твоей мили­цейской карьере. Будем надеяться, что у тебя все получится и ты станешь классным опером.
- Спасибо. Я постараюсь.
Виктор ШЕВЛЯКОВ,
Александр ПЛЯСОВИЦА (фото),
«Подробности» № 49 от 16.12.2004 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий