Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

четверг, 8 августа 2013 г.

Запорізький районний відділ міліції

1. Начальник РОВД Синченко А.И. (слева) с работниками
прокуратуры во время расследования убийства
Стрижилецкого. 26.05.1991 г.

 Начальник ГАИ Матвейко В.В.  во время проведение ТО в совхозе «Лисогорский».




5. Сотрудники Чалаплюк В.С., Пазынич И.И.,
Пильщик А.А., Марченко В.Е.

6.Начальник УИМ  майор милиции Гретченко Л.Л.


8. Начальник РОВД Синченко А.И. и его заместитель
Шмитько А.Г. на встрече с ветеранами

9. Оперуполномоченный УР Туйнов Николай Павлович


Личный состав с начальником отдела Заболотним А.Н.

12. День Победы. 2009 г.

13. День Победы. 2009 г.

16. Начальник ГАИ Матвейко В.В.  во время проведение
ТО в совхозе «Рассвет». Апрель 1981 г.

17. Полковник милиции Кунев Демьян Дмитриевич

18. Начальник ГАИ Матвейко Василий Владимирович 

19. Работники ГАИ во время проведение ТО в совхозе Ильича. Апрель 1966 г.


24. Начальник РОВД Московка А.З. в музее милиции. 1984г.

Личный состав отдела в музее милиции.1984 г.
Личный состав отдела в музее милиции.1984 г.

Личный состав отдела в музее милиции.1984 г.

26. Начальник РОВД Московка А.З. и УИМ Попов Г.И.
во время заседания Кушугумского поссовета


1985. Вручение грамот на День милиции.



35. Начальник РОВД Московка А.З. (справа) на стрельбах
личного состава РОВД. Лето 1984 г.

36.1968 г. Группа сотрудников запорожской милиции – фронтовиков награжденных  правительственными наградами согласно Указу ПВС СССР от 12.06.1968 г.

37. 90-е годы. Личный состав  во главе с начальником Синченко А.И.

38. Личный состав РОВД во время экскурсии на о.Хортица.



1978 г. Начальник Запорожского РО Московка А.З.
проводит политзанятия

1979 г. Строевой смотр

1985 г. Начальник Завпорожского РО Московка А.З.
выступает на заседании райисполкома





О работе в милиции Верхне-Хортицкого (Запорожского) района
(из воспоминаний Мальцева Ивана Петровича)


Учитывая отсутствие кадров милиции, 2-х годичная программа школы милиции была закончена в декабре 1946 года с отличием. В звании младшего лейтенанта милиции я прибыл в Запорожье, где начальником УНКВД был полковник Роговцев, а нач.милиции области  Казаков Сергей Михай­лович.
Руководством  я был назначен на должность начальник милиции Верхне-Хортицкого района  Запорожской области ( ныне Запо­рожского района). С января 1946 года по 1952 год работал в указанном районе в труднейшие годы послевоенного периода. В народе разруха, голод, нищета. Кадры милиции были малочислены и малограмотны, однако они вели борьбу исключительно добросовестно, не считаясь ни с личным временем, ни  с тем, что у них были семьи. Полуголодные, с утра до часов ночи, без всяких выходных и праздников, к тому ке зарплата была минимальная.
Начальник городской милиции в то время получал зарплату 90 рублей.
Были дерзкие грабежи с убийствами. Грабили и без того, маломощные колхозы, совхозы. Увозили скот, зерно. Убивали в колхозах за килограмм сухарей.

Пример: В поселке Яворницкого Николайпольского сельского совета, весной 1947 года, перед весенней посевной  компанией в колхоз привезли ссуду - посевной мате­риал (пшеницу, ячмень, подсолнух и три туши бара­нина на питание людей. Вечером все это было помеще­но в кладовую. На дверях повесили амбарный замок и поста­вили сторожа - мужчину с ружьем. На утро в этом колхозе произошел грабеж, сторожа у кладовой не обнаружили, на две­рях кладовой сорван замок и было вывезено весь посевной материал до З-х тонн. В то утро я и начальник НКВД Верхне-Хортицкого района  того времени подполковник СТУСЬ Павел Андреевич получили задание райкома партии - найти похищенное зе­рно и продукты питания, т.к. срывается весенне-посевная компания в колхозе.
Оперативно провели операцию по раскрытию указанного преступления (грабеж). По прибытию на место происшествия вскорости, в заброшенной глубокой яме, накрытой крышкой, а сверху положен дикий камень. Нашли связанного сто­рожа с кляпом во рту, еле живого, а через 10 часов все бы­ло найдено на территории правого берега г. Запорожья ж возвращено колхозу.
Арестовано было по данному преступлению более 10 человек бандитов во главе с бывшим председателем этого ко­лхоза Чернобылева.
В тот период в районе работал тов. Касиль Афанасий, лейтенант милиции, совсем малограмотный, оперуполномоченный ОБХСС, в возврасте до 50 лет, настолько добросовестно, с задором, искренне. Этот человек раскрывал массу преступ­лений: групповое хищение должностными лицами на заводе"Ковкий чугун”. Директорами, главными бухгалтерами присваивались сотни ты­сяч государственных средств.
В осеннее время I950 года из г. Ленинграда приехала семья (родители с ребенком, мальчик лет 7-8)  в гости к ро­дственникам в поселке В.Хортица. Перед вечером мальчик играл на улице, и когда ребенок понадобился родителям, стали его искать и вдруг увидели на дороге лежит труп их ребенка с отрезанной головой.
Когда стало известно нам, руководству милиции, были срочно приняты все меры оперативного действия по раскрытию данного, не только особенного, но и выходящего из ра­мок законодательства, преступления.
По прибытию да место происшествия, нам рассказам, что такое преступление могли совершить только цигане, табор ко­торых стоял в 2х километрах на лугу Хортицкого района, а спустя час тому назад убыл в сторону г. Днепропетровска.
Была организована оперативная группа из работников ББ (борьбы с бандитизмом) и уголовного розыска УВД 3апорожской области, на автомашине с розыскными собаками во главе с начальником уголовного розыска полковником Богантенко, нач. отдала ББ Усановичем и  другими. Догнали табор циган, окружили их и предложили барону выдать преступников, в случае отказа все мужчины будут задержаны.
От барона получили отказ. Тогда все подозреваемые в данном  преступление мужчины были задержаны (более 20 человек) и привезены в г. Запорожье. Были изоблечены два цигана в данном преступлении, которые сознались и пока­зали голову мальчику, зарытую в земле в 8 километрах от ме­ста совершенного преступления.
Эти два преступника были осуждены к высшей мере наказа­ния - расстрелу.
В І951 году в В-Хортицу приехала семья из г. Львова на постоянное место жительства, остановившись у родственников. После приезда на вторую ночь в этом доме бандиты взломали окна, проникли в дом, повязали людей, закрыв их глаза и рот забрали все ценное вещь, деньги, золото, упаковали в 4х чемоданах и скрылись.
В ночное время в темноте и в испуге, хозяева не могли запомнить приметы преступников, только по разговору могли определить, что было не менее четырех. Преступники не оста­вили после себя никаких следов. Занимался расследованием этого преступления отдел ББ и  уголов­ного розыска УВД, возглавляемые  Школьняк и Усанович. Никаких результатов. Меня в то время не было, я находился в отпуске и спустя 3 дня после этого случая я приступил к ра­боте, подключился к расследованию этого особо опасного преступления. Личный мой осмотр места происшествия и опрос граждан так же ничего не дал и тогда через "своих” лиц, мною было установлено, что одна женщина (назовем ее Иванова), жительница поселка В.Хортица рано утром в день ограбления ехала в г. Днепропетровск по своим делам попутной автомашиной, и когда она подошла на остановку дороги Запорожье - Днепропетровск, то увидела 4-х мужчин с большими чемоданами, ожидавших попутную автомашину.
Вскорости подошла автомашина и водитель забрал всех ожидавших. Когда происходила посадка в кузов машины, у одно­го мужчины из кармана выпал пистолет на землю, все это ви­дела женщина. Под Днепропетровском эти четверо вышли с маши­ны напротив городского кладбища.
Нашли эту женщину и она все подтвердила. Тогда было принято решение выехать в г. Днепропетровск. Оперативная группа во главе с нач. районным отделом НКВД Стусем П.А., вместе с этой женщиной выехала бортовой автомашиной, доехали до того места, где вставали неизвестные и поехали по грунтовой дороге в сторону кладбища. На тихой скорости, женщина сидела в кабине машины и вдруг увидела впереди идущих навстречу этих 4х мужчин, подозревавших в бандитизме, дала знать об этом оперативной группе. И когда автомашина поравнялась с неизвестными, оперативные работники с машины спрыгнули бан­дитам на плечи с такой скоростью, что те не успели опомнится, как были связаны и обезоружены. На кладбище нашли место, где они проводили время и так же было найдена часть награбленных вещей.
Эта четверка бандитов представляла собой особо опасных преступников, бежавших из мест заключения, неоднократно су­димых, разыскиваемых во всесоюзном розыске. Руководитель этой бандитской группы был некий Масленников.
В процессе расследования, было установлено, что эти ба­ндиты совершили ряд грабежей и убийств не только в Запорожс­кой области, но и в других городах УССР.
Полный текст воспоминаний Мальцева И.П. читайте здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий