Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

вторник, 12 июня 2012 г.

Знакомьтесь, запорожская патрульная служба


Около полугода в Запорожье наряду с несколькими другими областными центрами страны проводился эксперимент: на улицах работали патрули милиции общественной безопаснос­ти. И теперь запорожцы все чаще видят милицейские автомо­били, на которых написано "Патрульна служба". Что представ­ляет собой это недавно созданное подразделение, каковы его задачи и первые успехи, рассказывает командир батальона патрульной службы Запорожского городского управления внутренних дел майор милиции Андрей ДОЛИННЫЙ.
Идея создания патрульной службы проста - взяв на вооружение европейский опыт, как можно ближе приблизить мо­бильные
милицейские наряды к людям. Служба создавалась на базе двух подразделений: патрульно-постовой службы мили­ции и дорожно-патрульной службы ГАИ.
-  А как изменились функции патрульных нарядов?
-  Основной их задачей остает­ся охрана общественного поряд­ка, раскрытие преступлений на улицах и в общественных местах. Кроме того, инспекторы патруль­ной службы обеспечивают без­опасность дорожного движения и имеют полномочия по оформ­лению, так называемых, нетяж­ких ДТП. Хочу сразу оговориться, что в Запорожье, Бердянске и Мелитополе (городах с населе­нием свыше 100 тысяч человек), на дорогах по-прежнему несут службу работники ГАИ. Поэтому патрульная служба в основном раскрывает преступления.
-  И с какими же видами пре­ступлений вам чаще всего приходится иметь дело?
Самое "больное" место для города - грабежи и разбойные нападения на улицах. Как прави­ло, речь идет о завладении мобилками, золотыми украшения­ми, барсетками и сумочками. С начала года наряды патрульной службы раскрыли свыше 160 гра­бежей и 18 разбойных нападе­ний.
-  Можно ли обрисовать пор­трет среднестатистического грабителя?
-  Это молодой человек 17-25 лет. К сожалению, в последнее время все чаще грабителями становятся молодые люди из благополучных семей.
-  С какими еще преступле­ниями приходится иметь дело патрульным инспекторам?
-  За 5 месяцев нашими сотруд­никами уже раскрыто свыше 500 преступлений. Грабежами и раз­боями их перечень не исчерпы­вается - в нем есть и телесные повреждения, и угон автомоби­лей, а также незаконное хране­ние оружия и наркотиков.
Кроме того, благодаря улучше­нию технического оснащения патрулей наши инспекторы полу­чили оперативный доступ к ба­зам данных УМВД, и, соответственно, мы можем лучше работать по задержанию лиц, находящих­ся в розыске. Уже задержано почти 90 таких граждан.
Хочу отметить, что таких ре­зультатов мы смогли добиться еще и потому, что наряды пат­рульной службы работают отны­не не только в вечернее и ночное время, но и днем. Особенно эф­фективны дневные патрули во время учебного года, когда жерт­вами грабителей нередко стано­вятся учащиеся.
- Андрей Владимирович, су­ществует ли у запорожской патрульной службы кадровая  проблема?
- Прежде всего, хочу отметить, что у нас выросла штатная чис­ленность сотрудников. Если раньше в Запорожье работали пять рот ППСМ на семь город­ских районов, то сегодня в каж­дом районе города есть своя ро­та патрульной службы. А это зна­чит, что увеличилось число наря­дов на улицах, и они могут лучше обеспечить безопасность горо­жан. Кроме того, благодаря вниманию со стороны УМВД области и городских властей, мы смогли обеспечить наряды современны­ми радиостанциями, средствами самообороны. А еще горсовет нашел возможность приобрести новые автомобили для патруль­ной службы, и теперь вместо двух патрульных автомобилей в каждом районе города дежурят три. Еще один важный фактор: далеко не в каждой области ин­спектор патрульной службы по­лучает свыше 800 гривен, как у нас.
Конечно, весь личный состав прошел необходимую перепод­готовку - офицеры на базе Днеп­ропетровского юридического ин­ститута, сержантский состав - в Запорожском училище профпод­готовки сотрудников милиции. К нам приходят новобранцы, и все же вакансии пока остаются. По­этому с удовольствием примем на службу молодых людей до 30 лет, отслуживших в армии и гото­вых охранять жизнь и спокойст­вие горожан.
Вообще, я горжусь тем, что в батальоне патрульной службы работают десятки замечатель­ных сержантов и офицеров - на­дежных, ответственных, профессионально грамотных. Мы сдела­ем все необходимое, чтобы и мо­лодые сотрудники достойно вы­полняли нашу главную задачу: сделать так, чтобы любой попав­ший в беду запорожец мог рас­считывать на быструю и эффек­тивную помощь милицейского патрульного наряда.
Беседовала Наталья ШЕВЧЕНКО  Газета «Сич» от 13 июля 2006 г.


Комментариев нет:

Отправить комментарий