Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

пятница, 22 июня 2012 г.

Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»


Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной войны. Он называется «Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» http://www.podvignaroda.mil.ru/.
Образок В.М.
                Трудно передать то  волнение, когда  среди документов в этом банке я нашел наградной лист на моего отца, датированный 13 апреля 1945 года. Бате тогда было чуть меньше 25, почти столько сейчас моему младшему сыну. Он представлялся к ордену Отечественной войны 2-й степени за мужество и героизм, проявленный при освобождении Вены. Какая-то штабная «крыса», прячущая всю войну за спинами героев,  посчитала, что  такой награды Батя не достоин. И его наградили орденом Красная Звезда.
                От штабных «крыс» пострадал и фронтовик, ветеран ОВД  Иван Максимович Оводкин, которого представляли к ордену Красная Звезда, а наградили медалью «За отвагу».  Когда я вручил этому уважаемому мною фронтовику найденные его наградные листы, растрогался ветеран, и глаза налились слезами.
                Растрогался и фронтовик Акименко Федор Андреевич, когда читал
приказ, в котором его награждали медалью «За боевые заслуги».
                Хочу выразить свою признательность Министерству обороны Российской Федерации за создание Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Летописец


Оводкин И.М.




Акименко Ф.А.




Комментариев нет:

Отправить комментарий