Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

среда, 23 мая 2012 г.

Ветеран ОВД Бессонова Т.Н. вспоминает о Леониде Брежневе

В народном музее истории запорожской милиции есть  книга Г.Маевской  «Звездный след», написанная по воспоминаниям  ветерана ОВД , бывшего начальника ОБХСС г.Мелитополя Бессоновой  Таисии Никитичной. Сегодня  я предлагаю вам  ознакомиться  с ее послевоенными  воспоминаниями.
письмо
Л.И.Брежнев
В 1946 году служила я во взводе по охране Запорожского обкома партии. Мой пост № 2 находился возле приемной первого секретаря. А первым секретарем в то время был Леонид Ильич Брежнев.
Время было беспокойное, трудное. Обком за все в ответе: и промышленность поднимать нужно, и жилье строить, и детей учить. В общем, пост мой никогда спокойным не был. Днем и ночью шла в обкоме работа, и приходили к первому секретарю люди из области.
В тот день я заступила на дежурство в 16 часов. По дороге на пост получила письмо из дома, из Ефремовки. Приняла пост, села на свое место и, когдаписала, что все припасы закончились, ни самим, ни корове есть нечего, а до нового урожая еще далеко. Не знает, что и делать.
 все утихло, решила прочитать его. Мама
Читаю письмо, а на душе кошки скребут. Мама там одна с двумя детьми: Вера нездорова, а Толик совсем маленький. Если корова от голода пропадет, он первый из них не выдержит. И я отсюда ничем помочь не могу.
Задумалась и не заметила, как Л.И. Брежнев из кабинета вышел и возле меня остановился. Я вскочила. А он по письму в руке и по моему невеселому виду догадался, в чем дело. Расспросил подробнее и говорит:
-  Завтра у меня секретари райкомов будут, и я с вашим акимовским товарищем поговорю.
Больше он ничего не обещал. Да я ничего и не ожидала. Каждый день своими ушами слышала, по каким сложным и огромным проблемам обращаются руководители в обком. Трудности моей семьи среди них - малая песчинка. Долго ли забыть?
Однако Л.И. Брежнев не забыл! Через некоторое время, в очередном письме, мама радостно сообщала, что им во двор привезли арбу соломы для коровы, арбу курая для печки, и еще дали мешок муки. Писала, что теперь они до нового зерна дотянут.
Помогли, по мере возможности, и другим вдовам с детьми. А мою маму женщины из ее звена стали расспрашивать:
-  Где это твоя Тася таким большим начальником работает?
На всю жизнь запомнила я этот случай и сохранила благодарность Л.И. Брежневу за то, что среди множества дел государственного масштаба нашел возможность не забыть о нуждах простой колхозной семьи.
ПОМОЩНИЧЕК
В обязанности нашего взвода входила охрана не только обкома и облисполкома, но и квартир первого секретаря и председателя. Посты были наружные, во дворе, со сторожевой собакой.
Как-то заболела дежурная поста, охранявшего квартиру Л.И. Брежнева, и вместо нее туда направили меня. Пришла я в первый день на пост, предыдущая смена сдала мне его, рассказала, что к чему, передала собаку и ушла.
Хожу я со своим четвероногим помощником по территории, дежурю. То ли я небольшого роста, то ли собака огромная, но была она мне почти по пояс. Идет рядом и вместе со мною во все стороны посматривает.
Ближе к обеду, вдруг берет она меня за полу шинели, дергает и куда-то тянет. От неожиданности я даже упала! А она стоит надо мной, что-то ворчит и ждет, когда поднимусь.
Только я на ноги встала, она опять меня за полу тащит. Оказывается - в кухню. Там для нее еду оставляли. Проголодалась, видите ли.
Пошли мы. Я ее накормила и сама села кушать. Надо сказать, что семья Брежневых в быту была очень простой, без господских замашек. Так что, и Леониду Ильичу, и членам его семьи, и охране пища наливалась из одного котла. Отдельно не готовили.
Поела я, беру собаку и собираюсь выходить во двор, А она не идет. Но, главное, - и меня не пускает. Сидим. Я жду, что она одумается, а она рычит при каждой моей попытке выйти. Даже к телефону прикоснуться не дает. Вот это помощничек!
Когда позвонил командир охраны, а я трубку не смогла взять, они там, снаружи, догадались, в чем дело. Перелезли через забор, вошли в дом, да и выручили меня.
После этого, я во время дежурства в кухню никогда больше не заходила, чтобы собака меня там вновь не "арестовала". Еду ей стали оставлять снаружи. Я же и обедать из-за этого перестала. Но самое интересное, что и собака отказывалась есть без меня. Так и дежурили голодные.
Остаться постоянно здесь работать я категорически отказалась. Вернулась на свой пост в здание обкома.
Однажды Л.И. Брежнев увидел меня, засмеялся и спрашивает:
- Ты что, из-за собаки отказалась там работать?
Пришлось сознаваться.
ДЯДЯ ЛЕНЯ
Служба во взводе охраны обкома партии была не только ответственной, но и изматывающей физически. Как и везде, в то время там не хватало людей, и мы работали по схеме: восемь через восемь часов. Даже выспаться по-человечески не имели возможности. Да и недоедали. Но не падали духом. Нам было с кого брать пример:
Л.И. Брежнев, первый секретарь, в 9.00 заходил в обком и сразу же уезжал на предприятия. Днепрогэс, "Запорожсталь" и другие, ставшие легендарными, стройки оживали буквально на глазах и вступали в работу. Вечером он возвращался в обком и работал там до двух-трех часоа ночи: народу-то к нему шло - море. И так изо дня в день!
При всем своем суровом виде, Леонид Ильич был прост и заботлив с людьми необычайно. И семья его: жена, дочь Галина, были общительны и доброжелательны с окружающими, никогда не использовали его положения в личных целях, без всяких претензий на "царствование". В отличие от тех, кто поливал их грязью впоследствии.
Проходя мимо моего поста возле приемной, Л.И. Брежнев не забывал поздороваться, мог о чем-то спросить. Но я с ним никогда не заговаривала. Хотя и очень уважала. Мое первое обращение к нему было комичным.
Однажды сказали, что приезжает Хрущев, и что он привезет сообщение, когда же отменят карточную систему. А мне в то время, помню, все время хотелось кушать. Хлебушка бы!
Сам момент появления Хрущева я, по какой-то причине, пропустила, хотя и была на дежурстве. После его отъезда Л.И. Брежнев вышел из приемной со своим телохранителем, видно, собирался уезжать. Проходя мимо меня, обернулся и говорит:
-   Ну вот, теперь ты хлеба наешься вволю. Я поняла, что карточки должны отменить со дня на день, и радостно крикнула ему вслед:
-   Дядя Леня! А когда?!
От такого моего обращения телохранитель рассмеялся, а Л.И. Брежнев возвратился, погладил меня по голове, как ребенка (да я и была почти еще ребенком), и говорит:
-  Завтра отменяются карточки. Завтра.
Через много лет, глядя телевизионный репортаж о похоронах Л.И. Брежнева, дяди Лени, я искренне плакала. Плакала о душевном человеке, коммунисте и великом труженике, всю жизнь тянувшем и вытягивавшем любой воз, в какой бы ни впрягался, человеке, на склоне лет ошельмованном, осмеянном проходимцами и пустозвонами, проросшими во время так называемой "хрущевской оттепели". Но время справедливой оценки еще придет!
Бессонова Таисия Никитична
Родилась в с. Ефремовка Акимовского района Запорожской области. Воспитанница областного управления МВД СССР, милиционер, старший инспектор детской комнаты, начальник ОБХСС г. Мелитополя, специалист 1-го класса, отличник милиции с 1957 года, майор милиции. Награждена  медалями: "За победу над Германией", "За безупречную службу" 10, 15 и 20 лет, "50 лет Победы в Великой Отечественной войне", "За долголетний добросовестный труд", "Защитнику Отечества", "80 лет Великой Октябрьской социалистической революции", "В ознаменование 120-летия со дня рождения И.В. Сталина". Занесена в Книгу Почета Запорожского областного управления внутренних дел, многократно отмечена именными часами и другими ценными подарками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий