Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

четверг, 10 мая 2012 г.

Служба дни и ночи


К 30-летию создания ОКОД «Меч и пламя» Запорожский горком комсомола обобщил опыт работы окодовцев и выдал брошюру.

Оперативный комсомольский отряд дружинников «Меч и пламя» имени Сени Чеботка при Запорожском горкоме комсомола и УВД горисполкома создан одним из первых в Украине – 29 октября 1958 года.  Наименование отряда связано с деятельностью Ф.Э.Дзержинского в ВЧК. А имя свое отряд получил в 1959 году, когда при задержании преступников трагически погиб член отряда Сеня Чеботок.
За весь период существования численность ОКОД не превышала 50 человек. Большинство из них работает здесь от 2 до 5 лет.
Отряд разделен на две группы.
Основным направлением деятельности является вы­явление и задержание карманных воров. Наряду с этим ведется активная борьба с наркоманий, мошенничест­вом, грабежами, вымогательством, спекуляцией, хули­ганством и т. п. Накоплен опыт и по пресечению
незакон­ных действий лиц, производящих разукомплектование автотранспорта, совершающих квартирные кражи, сбыва­ющих краденое имущество.
Направляет работу совет отряда из 6 человек: коман­дир, комиссар, руководящий состав групп. В заседаниях принимают участие внештатные сотрудники милиции и редактор стенной отрядной газеты «За справедливость». Совет планирует работу, принимает в отряд новичков, наказывает и поощряет членов ОКОД, определяет по­рядок дежурств в штабе, организует рейды и другие ме­роприятия.
В отряде заведен следующий порядок работы: один раз в неделю проведение рейда всей группой, а в осталь­ные дни члены ОКОД дежурят в удобное для них вре­мя, поскольку работа ведется в утренние, вечерние и ночные часы.
Молодые дружинники постоянно совершенствуют на­выки  розыска правонарушителей  по словесным портретам и особым приметам, наблюдения за вероятным пре­ступником, так как их работа построена на методе лич­ного сыска, который включает в себя комплекс меро­приятий поискового характера и направлен на выявле­ниеустановление  и задержание правонарушителя.
В отряде, учитывая специфику его деятельности, мно­го внимания уделяется качественному отбору пополне­ния. Условия и порядок прохождения кандидатского ста­жа предусматривают три периода: ознакомительный (2 недели), испытательный (23 месяца) и кандидатский (3 месяца). Практикуется на это время закреплять за новичком члена отряда, имеющего опыт и навыки в ра­боте.
Ознакомительный период устанавливается для того, чтобы вступающий в отряд смог убедиться в правиль­ности своего выбора, познакомиться с коллективом, за­дачами ОКОД. При положительном решении кандидат подает заявление, представляет характеристику, автоби­ографию, принимает торжественное обещание. Необхо­димым условием при приеме является наличие реко­мендации членов или кандидатов в члены ОКОД, вос­питанников отряда, сотрудников милиции. Испытатель­ный срок служит для приобретения минимума знаний и навыков. После сдачи зачета выдается удостоверение. В последующие три месяца кандидат в члены отряда обязан в совершенстве овладеть системой условных зна­ков и разговорных жестов, знанием маршрутов движе­ния городского транспорта, необходимых статей Уголов­ного кодекса УССР, а также приобрести навыки состав­ления первичных материалов   на правонарушителя.

При отряде работает группа «Юных дзержинцев (ЮД)» из подростков. Юные дзержинцы обучаются у старших товарищей не­обходимым навыкам в работе, правовым знаниям, со­вершенствуются физически, принимают участие в отряд­ных мероприятиях, совместно проводят досуг. После службы в рядах Вооруженных Сил СССР они, как пра­вило, возвращаются в отряд.
Своими силами окодовцы оборудовали подвал Жовтневого РОВД, и сейчас там размещаются штаб, дежур­ная часть и фотолаборатория. В штабе оформлены спе­циальные стенды: «Карманные воры», «Розыск», «За­помни», регулярно выпускаются «молнии», стенная га­зета «За справедливость», собрана большая картотека на лиц, склонных к совершению проступков. Результаты работы фиксируются в книгах учета задержанных и рапортов членов ОКОД. В книгу рапортов заносятся док­лады о месте и обстоятельствах совершения правонарушения, об ошибках, допущенных в процессе наблюде­ния и задержания, которые впоследствии детально раз­бираются на оперативных совещаниях.
На протяжении многих лет в отряде организуются встречи в День Победы с ветеранами войны на аллее Славы, торжественные проводы ребят на службу в ар­мию, отмечаются годовщины образования ОКОД. В этот день собираются «оперативники» и кураторы из органов внутренних дел всех поколений. 11 сентября, в день рож­дения Ф. Э. Дзержинского, весь оперативный комсо­мольский отряд дружинников «Меч и пламя» возлагает цветы к его монументу. Из числа членов ОКОД подго­товлено 8 мастеров и 13 кандидатов в мастера спорта по борьбе самбо. Большинство молодых дружинников в настоящее время имеют спортивные разряды по бок­су и пулевой стрельбе.
Дружинники-комсомольцы вносят весомый вклад в борьбу с преступностью и другими антиобщественными проявлениями. За 30 лет свыше двух тысяч выявленных правонарушителей привлечены к уголовной ответствен­ности.
По инициативе «Меча и пламени» было внесено нес­колько существенных изменений в положение об ОКОД образца 1984 года. Так, получили законодательную силу кандидатский испытательный срок при приеме в отряд и минимум навыков и знаний, необходимых для допуска к работе.
С момента создания и до настоящего времени опе­ративный отряд имеет прочные связи с отделом уголов­ного розыска УВД Запорожского горисполкома, что способствует высокой эффективности его работы. Пер­вым куратором в течение 18 лет бессменно был С. Н. Цыбульский, фронтовик, сейчас майор милиции в отставке. С образованием в 1972 году оперативно-поисковой груп­пы (ОПГ) младших инспекторов уголовного розыска кон­такт с милицией стал еще теснее, ее начальник является куратором отряда от управления уголовного розыска УВД Запорожского горисполкома.
Значительные перемены в деятельности ОКОД про­изошли во второй половине 70-х годов, когда курировать его стал бывший воспитанник отряда В. М. Зотов, рабо­тающий в настоящее время заместителем начальника уп­равления уголовного розыска  УВД    горисполкома.    За большой вклад в борьбу с преступностью он награжден орденом Красной Звезды и медалью «За активную слу­жбу по охране общественного порядка».
В этот период оперативно-поисковая группа была полностью сформирована из членов оперативного ком­сомольского отряда дружинников «Меч и пламя», а от­ряд стал одним из лучших в стране. Правилом стало про­ведение еженедельных совместных оперативных сове­щаний, в которых принимает участие весь состав  отряда. Здесь младшие оперуполномоченные уголовно­го розыска делятся опытом, информируют об обстанов­ке в городе. Традиционными стали встречи всего соста­ва отряда с руководством УВД горисполкома, на кото­рых обсуждаются вопросы активизации совместной деятельности по борьбе с правонарушениями.
Такое взаимодействие способствует подготовке до­стойной смены для органов внутренних дел. За 30 лет в различные службы милиции направлено 70 воспитан­ников отряда.
Оперативный комсомольский отряд дружинников «Меч и пламя» имени Сени Чеботка при Запорожском горкоме комсомола награжден Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ и МВД СССР, ЦК ЛКСМ Украины и МВД УССР, переходящим Красным знаменем, неоднократно призна­вался победителем городского, областного и республи­канского смотров ОКОД. Большинство членов отряда награждено знаками ЦК ВЛКСМ и ценными подарками. Кураторы ОКОД «Меч и пламя» избирались делегатами XXIV и XXV съездов комсомола Украины.


Комментариев нет:

Отправить комментарий