Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

понедельник, 7 мая 2012 г.

Полагаться только на себя


В 15 лет он руководил колхозом. В 17 —боролся с фашистами. После войны — ловил
Криминальных авторитетов, возрождал электротехническую промышленность Запорожья. О таких судьбах пишут романы
— Мои предки были запо­рожскими казаками, — расска­зывает Федор АКИМЕНКО. — Родился я на Алтае, в семье пе­реселенцев. В нашем Знамен­ском районе половина жителей — украинцы, половина — рус­ские. Так и говорили на суржи­ке. Жили очень бедно. Хаты строили из пластов дерна, в лютые зимние морозы коровы и прочая живность обитали под одной крышей с людьми. В 1941-1942 годах всех мужчин забрали на фронт. И через год меня назначили бригадиром колхоза: под моим руковод­ством дети, женщины, старики сеяли
пшеницу, собирали уро­жай. Почти всех лошадей вы­везли на фронт — и мы пахали коровами...
В 1944 году Федора Акименко призвали в армию. Он, 17-летний парнишка, командовал расчетом 76-миллиметрового орудия. Их 459-й стрелковый полк вел наступательные бои в Пруссии.
Самые горячие сражения были при штурме крепости Ке­нигсберг. Федор был ранен в голову. Ранение оказалось нео­пасным, но от взрыва парниш­ка временно потерял слух. Его хотели забрать в госпиталь. Од­нако Федор сразу после пере­вязки вернулся на передовую...
Федор Акименко воевал до 1946 года: освобождал Даль­ний Восток и Китай от японских войск. А затем познакомился с девушкой из Запорожья — и навсегда переехал в город на Днепре.
Пять лет Федор Андреевич проработал в Запорожском от­деле уголовного розыска. В милиции его помнят до сих пор — как участника задержания криминального авторитета Цы­гана. Выследили его по всем правилам детективного жанра: на преступника вышли через его брата, когда тот заказал междугородные телефонные переговоры.
Почти четверть века отдал мой собеседник Запорожскому заводу высоковольтной аппаратуры. Начинал простым слеса­рем — закончил начальником инструментального цеха. Побе­ды в соцсоревнованиях, много­численные рациональные пред­ложения— за это на заводе его помнят до сих пор.
В качестве наград за добросо­вестный труд Федор Андреевич не раз получал туристические путевки. Объездил полмира...
Уйдя на пенсию, Федор Аки­менко продолжает работать в системе МВД — на обществен­ных началах. Он является по­мощником начальника Ленин­ского райотдела милиции, уча­ствует в обучении молодых кадров, возглавляет районный совет ветеранов МВД.
За военные подвиги, за мили­цейскую работу он получил два ордена и около 20 медалей.
— Да какой из меня герой? — говорит Федор Андреевич. — Воевал, как и все, работал, как и все. Бывало, конечно, прохо­дил на волосок от смерти. Но видно, есть у меня      ангел-хра­нитель, который защитил в трудную минуту. А вообще всю жизнь приходилось полагаться только на себя самого...
     Сергей ЧЕРНЫЙ газета «Суббота плюс» от 10 мая 2007 г.




Комментариев нет:

Отправить комментарий