Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

пятница, 13 апреля 2012 г.

Ветеран Ленинского угрозыска


Мало героев осталось в Запорожье, один из них согласился пообщаться с журналистами. Личностью этого человека трудно не восхищаться, прошел он и огонь и медные трубы, как говорится. За плечами у Акименко Федора Андреевича война, трудовые годы на заводе и служба в милиции. В настоящее время он удостоен звания полковника, живет со своей женой в двухкомнатной квартире, получает пенсию, является председателем совета ветеранов Ленинского РО ГУМВД.
Наш герой уроженец Сибири, но считает себя потомком запорожских казаков. Война началась для Федора в семнадцать лет. Будучи ещё юнцом, он маршировал на третьем Белорусском фронте, участвовал в освобождении Восточной Пруссии и в штурме Кенигсберга (Калининграда), длившемся сто три дня. Это была одна из самых массовых стратегических операций Красной Армии. Перед окончанием войны Федора Андреевича переправили на Дальний Восток, где формировались силы для противостояния Японии.
После войны Федор Акименко продолжал армейскую службу
у себя в Сибири, так как и образование в свое время получить не успел, а военное дело знал хорошо. При Хрущеве значительная часть воинских частей была расформирована. Федору пришлось осваивать новые науки, в двадцать семь лет у него не было специальности.

На родине предков
Переехав с супругой в 1955-м в Запорожье, Федор выучился в гидроэлектротехникуме и целых двадцать лет проработал слесарем на заводе. Там его фотография постоянно висела на доске почета. Завод распорядился дать ему двухкомнатную квартиру, в которой он проживает по сей день. В милицию Федора завербовали уже с завода, человека с таким послужным списком военного трудно было обойти стороной. В Ленинском райотделе он проработал пять лет, возглавил уголовный розыск. На сегодня он единственный из ныне живущих, кто помнит начало зарождения милиции в Ленинском районе, помнит лица местных героев и бандитов. До сих пор иногда приходит в райотдел, чтобы пообщаться с молодыми милиционерами, рассказывает им истории из своей яркой жизни.

Каков герой
Дважды Федор Андреевич удостаивался медали Жукова. Сначала ему её вручал Ельцин,  после – Кучма. Журналистам наш герой не без гордости демонстрирует партийный билет, в котором указано, что членом Коммунистической партии он являлся пятьдесят лет. На данный момент Федор Андреевич продолжает поддерживать коммунистов, хотя и сам признает, что былые времена прошли, и партия уже не та. Свои награды и грамоты он передал на сохранность Запорожскому музею МВД. Там же хранятся его автобиография и вырезки из газет, ведь газеты о нем писали не раз.
На досуге Федор Андреевич увлекается поэзией, его любимый поэт Омар Хайям. Даже помечает на отдельном листе бумаги страницы и строчки, произведений, которые ему особо понравились. В свои восемьдесят два года, наш ветеран обладает феноменальной памятью и  за чашкой кофе с удовольствием цитирует любимые поэтические строки.

Милицейская история
В 1958 году в Черниговском районе произошло убийство. Федор Андреевич отправился в глухое село расследовать преступление. Так как погибшего уже похоронили, исследовать следы насилия на теле возможности не было. Однако, по словам местных жителей, из села до приезда следователя никто не выходил и никто в него не входил. Это означало только одно - убийца всё ещё здесь.
Когда стемнело, Федор Андреевич остался во времянке, где произошло убийство, пытаясь найти хоть какую-нибудь зацепку. Под кроватью он обнаружил табурет со следами запекшейся крови. Видно было, что убийца держал табуретку окровавленной рукой, но что-то было не так. После детального изучения улики стало очевидным, что у нападавшего на руке нет среднего пальца.
Утром, собрали людей. В селе, оказалось, есть три беспалых человека, но только у одного не было именно среднего пальца. Так преступник был изобличен и задержан.

Из статьи одной местной газеты

Комментариев нет:

Отправить комментарий