Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

среда, 18 апреля 2012 г.

История одного задержания


Супрунец А.Г.
В апреле 1977 года запорожская милиция участвовала в розыске солдата-дезертира войсковой части 71599 Грицева В.А., самовольно оставившего часть и прихватившего с собой полный боекомплект.
            8 апреля 1977 года, примерно в 15.30,  участковый инспектор милиции Бердянского РОВД старший лейтенант милиции Супрунец Александр Григорьевич, обслуживающий с.Осипенко, получил сообщение о том, что в 4-х  км от села в лесопосадке в направлении совхоза «Бердянский» обнаружен труп жителя с.Осипенко гр.Ляшенко А.Е.  со следами насильственной смерти.
            Об обнаружении трупа участковому сообщил гр.Ротко, который также рассказал, что рядом с трупом находился автомобиль убитого  марки «Запорожец».
            Участковый инспектор Супрунец А.Г. об обнаружении трупа сообщил
дежурному РОВД, а сам совместно с членом ДНД Свистуном И.Я. на автомобиле последнего выехал на место происшествия.
            Прибыв на место убийства,  Супрунец А.Г. не обнаружил автомобиль убитого, который был застрелен из огнестрельного оружия. Это давало основание полагать, что убийство совершено с целью завладения транспортным средством. В первую очередь под подозрение попадал беглый дезертир.
            Зная хорошо обслуживаемый участок, Александр Григорьевич начал поиск вооруженного убийцы, ориентировав о случившемся посты военнослужащих. На одном из таких постов между селами Осипенко и Старопетровка  взял к себе в автомобиль еще троих военнослужащих.
            Спустя некоторое время на полевой дороге, ведущей от с.Куликовское в направлении совхоза «Бердянский» был обнаружен разыскиваемый автомобиль и началось  его преследование.
            Не доезжая примерно 2-х км до центральной усадьбы совхоза, воспользовавшись кратковременной остановкой преследуемого автомобиля, Супрунец А.Г., рискуя жизнью, бросился  задерживать убийцу. Профессиональными действиями Александр Григорьевич обезоружил его и не дал возможность открыть огонь из автомата. Вовремя подоспела помощь военнослужащих, и преступник был задержан. Им оказался беглый дезертир, переодетый в гражданскую одежду. 
            За образцовое выполнение служебного долга по розыску и задержанию дезертира участковый инспектор милиции Бердянского РОВД старший лейтенант милиции Супрунец Александр Григорьевич  указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Красной Звезды.

            Очень признателен Валентину Валентиновичу Леню за предоставление указанной информации  Летописец

Комментариев нет:

Отправить комментарий