Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

пятница, 3 февраля 2012 г.

Миротворец


Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал о миротворцах, но тем не менее мы очень мало знаем о службе наших солдат в горячих точках. В Запорожье живёт человек, который с 2002 по 2003 годы со своим четвероногим другом Чаком находился в составе миротворческой миссии в Косово. Возглавлял одно из трех подразделений украинского кинологического батальона  «К9». Сейчас Евгений Михайлов – подполковник милиции, начальник кинологической службы МВД Украины в Запорожской области, эксперт-кинолог высшей категории.

- Евгений Васильевич, расскажите для начала, как вы пришли в кинологию.
-Когда я был
маленьким, отец часто рассказывал мне о своей немецкой овчарке Нерее, умной и дрессированной. В 70х годах мы жили в Ужгороде. В то время был очень популярен польский сериал о полицейской собаке «Приключения пса Цевиля», и мне тоже хотелось последовать примеру героев сериала, обзавестись преданным другом. Со мной по соседству жил парень, у которого была восточноевропейская овчарка по кличке Цезарь. Я постоянно просил его позволить мне погулять с собакой, но так как пёс был весом почти 40 килограммов, а я в то время весил тридцать пять, его было трудно удержать, да и слушался Цезарь исключительно хозяина. Однажды сосед дал мне в руки поводок, а сам отошёл в сторону и позвал собаку к себе. Пёс рванулся к хозяину, я вцепился в поводок и удержал его, хотя и обжёг руки. После этого случая сосед разрешил мне гулять с собакой. Так началась моя дружба с братьями меньшими.
- Вы и в армии, наверное, служили с собакой?
-Нет, как раз в армии я служил без собаки, зато когда демобилизовался, отец подарил мне четырёхмесячного щенка Амура. Вот с этой собаки и начался мой профессиональный путь, потому что с ним мы стали чемпионами Украины. Этого пса у меня украли прямо на соревнованиях в Донецке.
- А как вы попали в миротворческий контингент?
-Каждые полгода проходил отбор кинологов с собаками на службу в миротворческой миссии. В состав комиссии входили эксперты из Швеции, Германии, Франции и США. Славян не было, так что никакие блаты не помогали, и оценивали работу кинолога и собаки беспристрастно. В Косово постоянно несли службу 25 собак, которые обязаны всё время пребывать «в боевой готовности». Страны-участницы миротворческого контингента не могли предоставить такого количества подготовленных собак. Поэтому отбирали лучших из многих государств.
- Что заставило вас идти в Косово? Деньги?
- В основном деньги. Но для меня это был также опыт и возможность усовершенствовать навыки, которые получил здесь.
- Какие функции вы выполняли во время миротворческой миссии?
- Основные функции охрана общественного порядка, предотвращение массовых беспорядков и работа по антитеррору. Ещё два направления взрывчатка и оружие, а также наркотические вещества.

- Пребывание собаки в Косово говорит о какой-то высшей степени дрессировки?

-В настоящее время, например, Чаку нет равных во всей Украине. До миссии в Косово он стал чемпионом Украины по красоте (есть и такой конкурс ред.), а в горячей точке он получил две награды. Без ложной скромности скажу, что он гордость всей украинской кинологии.

- Находясь в Косово, вы понимали, что, выполняя очередную команду, ваша собака может погибнуть?

- Работа собаки заключается именно в том, чтобы пойти под пулю и отдать свою жизнь ради спасения людей. Лет пять-семь назад террорист захватил здание Национального банка Украины. Специалисты сказали, что если он активирует бомбу, то взлетит на воздух весь первый этаж. Тогда в обезоруживании террориста участвовал мой Чак и ещё одна овчарка из миротворческой миссии Жаклин. Я понимал, что Чак может погибнуть, но он выполнял свою работу. А «террористом» оказался какой-то больной, у которого была бутылка пива и игрушечный пистолет. Да, тяжело пережить, когда погибает твой друг. У нас за питомником есть кладбище собак. Там мы отдаём дань памяти погибшим друзьям.
- Не будем о грустном. Евгений Васильевич, скажите, в Косово случались какие-нибудь курьёзы?
-Да, бывало, что на клички наших собак отзывались иностранные военнослужащие. Но никто не обижался. У наших коллег из Львова немецкую овчарку, которая специализировалась на взрывчатке, звали Клинтон. Шикарная собака, прошла обучение в Польше, была одной из лучших по взрывчатке.
- Каков уровень запорожских кинологов?

- Запорожье считается самой лучшей базой кинологической подготовки во всей Украине. К нам приезжают делиться опытом лучшие специалисты. Может быть, нам не хватает «мишуры», которая присуща другим питомникам, большой территории, евроремонтов но таких собак, каких воспитываем мы, нет и не будет. Да и чемпионов Украины по сей день нет ни в одном другом украинском питомнике.
Мария ЖАРТОВСКАЯ, специально для "ИТ"

Комментариев нет:

Отправить комментарий