Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

среда, 21 марта 2012 г.

ВСЕГДА В СТРОЮ


С утра Сергею Михайловичу не здоровилось. Давали себя знать старые болячки. «Видать, на непогоду», — заключил он.
А ты приляг, — посове­товала жена, — укройся потеп­лее, оно и пройдет.
Ты как будто мои мысли читаешь, — засмеялся Сергей Михайлович.
«Куда мне, пенсионеру, спе­шить, — уже про себя рассуж­дал он. — Так и быть, отле­жусь. Вот только отвечу не телефонный  звонок».
Жена не отходит, прислуши­вается. Лишь головой покачи­вает, глядя на мужа, который бойко отвечает в трубку: «Обя­зательно приду», «Нет, машину присылать не надо, сам добе­русь,  ждите».
— Так вот, родимая, готовь костюм, да поновей, — выпалил Сергей Михайлович, и ли­цо его озарилось улыбкой.
 —Иду на встречу с отличниками милиции, а это ребята, сама
знаешь, грамотные, деловые.
Через полчаса ветеран МВД С. М. Казаков уже шагал по улицам города. Настроение улучшилось, даже погода ста­ла казаться не такой хмурой. Его ждут молодые милиционе­ры, он нужен людям. От этого и хворь как рукой сняло. | О чем же потолковать с ре­бятами? Повести речь о про­шлом? Уже слыхали. О дисцип­лине? И без него им говорят об этом. Трудно сказать, ка­кую тему для разговора он выбрал бы тогда, если б не случай.
На перекрестке мимо Сер­гея Михайловича на мотоцик­ле промчался сержант мили­ции. На заднем сидении — "де­вушка с пышными волосами. Рядом, обращаясь к товарищу, заговорил    молодой    человек:
  Смотри, Петя, им все можно. А проедь наш брат без шлема, сразу дырку в та­лоне получишь.
  Постой, — промелькнула мысль у ветерана. — А ведь он прав! Совершенно прав! На каком основании сержант до­пускает нарушения правил движения, да еще на централь­ной улице?
Казаков зашагал быстрее, стал сосредоточеннее. Теперь он знал, о чем надо говорить. И когда ему предоставили сло­во, он начел с вопроса:
— А знаете ли вы, ребята,
что такое скромность?
После слета отличников ми­лиции С. М. Казаков попадает в окружение стражей правопо­рядка. Он—генерал-майор ми­лиции в отставке, они—рядо­вые милиционеры, но разго­вор идет на равных.
Вопросы сыплются один за другим. Милиционеры интере­суются многим:
Как вы отмечали первый послевоенный праздник мили­ции?
Было это 30 лет назад, — воодушевляется Сергей Михай­лович. — Личный состав Запо­рожского гарнизона собрался вечером 10 ноября в полураз­рушенном цехе моторострои­тельного завода. Трудящихся пришло на наше собрание столько, что мы и не ожида­ли. Мне тогда довелось высту­пить с докладом. После офи­циальной части не было ни поощрений, ни концерта, но у всех нас радостно было на ду­ше. Мы снова в своем род­ном   городе.
Он работает много и упор­но. Начинается уборка хлебов — и Казаков выезжает с ра­диорепортером в Ореховский район, говорит с партийными
работниками,            сотрудниками милиции, дружинниками, инте­ресуется, как они подготови­лись к сохранению урожая и готовит об этом передачу. За­тем его видят в Мелитополь­ском, Токмакском, Васильев­ском районах. Он не упустит случая выступить с критическими замечаниями по областно­му радио, если замечает упу­щения в охране правопорядка. — Уже десять лет С. М. Каза­ков — общественный редак­тор радиожурнала «Дружин­ник». А по вечерам сам прини­мает участие в охране право­порядка — он член штаба ДНД г.  Запорожья.
Долг коммуниста требует от него быть до конца полезным людям. За 12 лет в запасе — более 20 поощрений: от министра внутренних дел УССР, Запорожского горисполкома, начальника  УВД  и  т.  д.
Есть у Сергея Михайловича одно увлечение: пишет стихи. Конечно, для себя. В одном из них — «Мечты запасника» — читаем:
Поверьте, в запасе жить
сложно,
Желаний своих не уймешь,
«В запасе» считать себя
можно,
От жизни в запас не
уйдешь.
Своими делами коммунист с 47-летним партийным стажем, кавалер ордена Ленина С. М. Казаков доказывает, что он и сейчас   в   строю.
Г. ГУЖВА, старший инструктор от­дела политико-воспитатель­ной работы УВД облиспол­кома.

НА СНИМКЕ: бывший начальник УВД облисполкома С. М. Казаков (первый сле­ва) беседует с отличниками милиции, участковыми инспекторами Орджоникидзевского РОВД В. И. Закарлюкой, Ленинского РОВД И. А. Тищенко и Жовтневого РОВД В. П. Багаури.  
Фото  В.  Притынина.

Когда этот материал был подготовлен к печати, из Кие­ва пришло сообщение, что С. М. Казаков награжден на­грудным знаком «Отличник ми­лиции»



Досвіду, кажуть, не купиш. І в роботі пра­цівника міліції він набувається нелегко — ці­ною безсонних ночей, ризику, а то й життя. Ним тільки щедро й безкорисливо може поділитися старший колега, ветеран органів внутрішніх справ, який «пройшов через усе» — як ось  генерал-майор міліції Сергій Михайлович КАЗАКОВ. Днями він зустрівся з гру­пою молодих працівників УВС Сергій Ми­хайлович — голова ради ветеранів УВС обл­виконкому, член обласної ради ветеранів вій­ни і праці. НА ЗНІМКУ: момент зустрічі.
Фото О. Красовського


Комментариев нет:

Отправить комментарий