Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Элита уголовного розыска: Геннадий Маринович


На протяжении года он вежливо отказывался от встреч, ссылаясь на свою постоянную занятость. Знаю, что опера, смотревшие смерти в глаза, не очень любят рассказывать об этом, так как  никогда не считают себя героями  
И все-таки встреча состоялась. На днях Народный музей истории  запорожской милиции посетил ветеран уголовного розыска подполковник милиции  Геннадий Алексеевич Маринович. Всю свою службу в органах внутренних дел он находился на переднем рубеже борьбы с преступностью. Начинал   в патрульно-постовой службе, а потом перешел в уголовный розыск. Возглавлял розыскников Коммунарского района, а потом продолжил службу  в убойном отделе городского розыска. Об одном задержании в тот период службы он и рассказал мне…
24.02.2012                                                                                                                      Летописец

О задержании беглого вооруженного  убийцы Кириленко
«Был январь 1999 года. В Запорожье во время разбойного нападения на автозаправку на пр.Металлургов была убита
женщина-оператор. Убийца застрелил бедную женщину одним выстрелом из пистолета Макарова. В преступлении обосновано подозревался некий Кириленко. Бывший десантник, прошедший военную спецподготовку,  он хорошо был  развит физически и  в совершенстве  владел огнестрельным оружием.
 До совершения преступления он охранял одного из успешных запорожских бизнесменов, а потом после ссоры с ним стал на преступный путь.
            Кроме убийства на его счету было еще несколько тяжких преступлений.
Возле мини-маркета «Кит», что в то время находился возле обладминистрации, он попытался ограбить подъехавшего на внедорожнике одного из запорожских бизнесменов. Но жертва оказала сопротивление и бросилась в магазин. Кириленко выстрелил в спину. К счастью, мужчину удалось спасти. 
В районе ДК Дробязко ночью он совершил разбойное нападение на ночной киоск, в котором  продавцом подрабатывал студент одного из запорожских вузов. К счастью, никто не пострадал. Также, к счастью,  обошлось без жертв  очередное ограбление другого ночного киоска.    
          …перепутали всего лишь одну цифру    
Во-избежании новых жертв  надо было прекратить беспредел Кириленко. Я был включен в состав оперативной группы по розыску и задержанию зарвавшегося убийцы. Кроме нас по этому преступлению работал весь уголовный розыск областного центра.  Вскоре от Виктора Евгеньевича Поташева я получил оперативную информацию - номер  телефона, установленного в квартире, где  возможно пребывает   Кириленко. Эта квартира находилась по ул.Автозаводской, 20 в Южном микрорайоне. Квартиру взяли под наблюдение. Прошло некоторое время, но  Кириленко там  не появлялся.. Как выяснилось, хозяйка квартиры не имела никакого отношения к беглецу.  Начали перепроверять оперативную информацию, и выяснилось, что источник в телефонном номере перепутал всего лишь одну цифру.
Пересеклись с сотрудниками СБУ
 Пока уточнялся телефонный номер, наша «семерка» обнаружила Кириленко на рынке в Южном микрорайоне и взяла под скрытое наблюдение.  И надо же было случиться, что когда он возвращался из рынка с покупками, буквально перед ним сотрудники СБУ проводили вооруженный захват какого-то  злодея. Увидев  это,  у Кириленко не выдержали нервы,  и он бросился бежать.  Ему удалось уйти от наблюдения. 
Когда получили правильный номер телефона, установили наблюдение за квартирой в доме № 30 по ул.Автозаводской. В этой арендованной квартире на втором этаже проживала сожительница Кириленко. 
Скудное оснащение группы захвата
К вечеру 28 января 1999 года, я во главе группы захвата прибыл на адрес. Кроме меня в группу входили опера городского уголовного розыска: Вильчанский Слава (к сожалению,  ныне покойный), Сведерский Саша, Сличный Саша (к сожалению, тоже  ныне покойный),  Куцевол Саша и Савин Олег. Материально-техническое обеспечение милиции было убогим. На группу  было выделено  всего лишь два армейских «многотонных» бронежилета.  Они были очень тяжелые, их невозможно было спрятать под верхнюю одежду. Если бы мы их одели, то нас бы сразу вычислили. Поэтому, мы оставили эти шедевры на базе. В то время  не было современного оснащения для групп захвата. Правда, хорошо вооружились. У меня был автомат.
Наблюдение сообщило, что  в квартире не замечено пребывания людей.  В то время, ни у кого из нас не было мобильников. Рядом с домом находился детский сад,  в котором работала сестра  Саши Сведерского. Я попросил его сходить и позвонить на адрес. Когда он позвонил, в квартире включили ночник.
Приняли решение под предлогом работников ЖЭКа попасть в квартиру и произвести захват.
Предупреждение ангелов-хранителей
За мою службу у меня было достаточно задержаний, в том числе вооруженных преступников. И это задержание не было первым и ничем особенным не отличалось. Перед тем как выходить из автомобиля, я почувствовал какую-то стороннюю энергию, которая пронизала меня от макушки головы до ног. Это не был страх. Это было что-то другое. Наверное, ангелы –хранители послали свое предупреждение об опасности.  
Захват
 На улице оставил Олега Савина, на случай если Кириленко бросится бежать через балкон.
Позвонили в квартиру, представились работниками ЖЭКа и сказали, что они затопили соседа снизу. Сожительница вначале не открыла нам дверь, потребовав, чтобы факт затопления подтвердил сам сосед, который живет этажом ниже. Она его хорошо знала. Привели испуганного соседа. Тот по нашей просьбе подтвердил факт затопления,  и дверь открылась.
Оттолкнув сожительницу в сторону, разбежались по комнатам в поисках беглеца. В квартире было темно. Через окна пробивалось уличное освещение. Одна комната была закрыта на ключ. Начали взламывать дверь, полагая, что   Кириленко  спрятался там. Я вбежал в гостиную и на балконе увидел силуэт беглеца, пытавшегося пригнуться под окном. Я окликнул товарищей и предложил Кириленко сдаться. В ответ он выстрелил в мою сторону. Осколки какого-то разбитого пулей предмета посыпались мне на ногу. 
По нашей информации у Кириленко была одна только обойма. До захвата он израсходовал  четыре патрона. С учетом произведенного выстрела по моим расчетам у него должно было остаться еще три патрона. В ответ я опять предложил ему сдаться, и, получив отказ, выпустил очередь из автомата над окном.  Кириленко ответил очередным выстрелом. Последовала автоматная очередь. Опять выстрел. Опять очередь.Я целился выше или ниже окна.
После четвертого выстрела Кириленко сел на периллы балкона, и, как мне показалось, спрыгнул вниз. Я выбежал на балкон и увидел Кириленко, свисающего вниз головой и одной ногой, умело держащимся за периллы балкона. В руке у него был пистолет, направленный на меня.  Видно было, что хорошо обучают в десантных войсках «дяди Васи».
По моим расчетам у Кириленко должны были закончиться патроны.   Держа одной рукой автомат, второй взял его за ногу ближе к паху и попытался  удержать, чтобы он не упал вниз головой и не разбился.
Лицом к лицу со смертью…
Кириленко сделал одно умелое движение своим хорошо тренированным телом  и опять очутился сидящим на периллах балкона. Его пистолет воткнулся в мой лоб. Я ощутил холод этого смертоносного оружия. Мы смотрели друг на друга. По его глазам, я понял, что его пистолет заряжен,  и он готов выстрелить. Моя правая рука держала автомат стволом вниз. Мгновенно принял решение – попытаться уйти из зоны обстрела и открыть огонь на поражение.
Убийца вошел в роль победителя. Он провел пистолетом  по моему  лбу, носу, рту, горлу. Когда пистолет опустился на туловище, я резко сделал разворот  назад вправо, пытаясь направить на него автомат. Он выстрелил. Выстрелом меня отбросило назад. Падая, я успел толкнуть его изо всех сил, и он упал с балкона вниз.
Спасибо отечественным бракоделам…
 Посмотрев вниз, увидел, что он одну ногу проткнул торчащей арматурой.  Высвободив ногу, бросился убегать, зовя на помощь людей, которые находились во дворе. Он кричал, что его убивают бандиты. Савин Олег начал его преследовать. Расстояние сокращалось. Убегая от погони, Кириленко прицелился и нажал спусковой крючок. К счастью, выстрел не прозвучал. Как потом пояснили эксперты, Олега спасли некачественные украинские патроны. Патрон перекосило в патроннике.  Олег вместе с подоспевшими сотрудниками «семерки» задержали Кириленко. 
Я первоначально осмотрел свою одежду и ничего не обнаружил. Подумал, что выстрел был холостым патроном. Потом через некоторое время в районе правой груди почувствовал, что течет какая-то жидкость. После  повторного осмотра увидел отверстие  в груди. Из него сочилась кровь. Вызвали скорую.
Бог им судья!
Приехало наше начальство. Начальник УМВД генерал Варенко был взбешен моим ранением, ему поддакивал начальник городского управления Ищенко.  Подумал, что они больше дрожали за свои кресла, чем за мою жизнь. Их недоброжелательное отношение ко мне потом сказывалось на протяжении всей службы. Достоверно знаю, что получил внеочередное звание и  государственную награду - медаль «Защитнику Отечества» только благодаря личному вмешательству министра Кравченко Ю.Ф. Бог им судья!
Считал и считаю, что в тот момент, как старший группы захвата, принял единственное правильное решение. Никто из сотрудников, а также гражданских лиц не пострадал.  Убийца был задержан и его кровавый список преступлений был завершен.
Второй раз на грани между жизнью и смертью
Когда привезли в пятую горбольницу, дежурили два молодых хирурга. Они долго искали на рентгене пуля, но, наконец, при моей помощи нашли ее в области лопатки. Удалили. Всю ночь напролет я не спал. Боли не было. Была сильная слабость. Утром пришел профессор, посмотрел мои рентген-снимки,  и ахнул. Через несколько минут я уже лежал на операционном столе. Таких бегающих врачей, я видел только в американских фильмах. 
Как потом мне рассказал профессор, пуля раздробила два ребра и застряла в мышцах спины, поскольку они были сильно напряжены. Осколками ребер были повреждены легкие, и  всю ночь я лежал и истекал кровью. Спас меня только мой крепкий организм. Из-за  отсутствия профессионализма наших медиков, я второй раз за одни сутки был на грани между жизнью и смертью.  Вот такая история…

Комментариев нет:

Отправить комментарий