Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

среда, 29 февраля 2012 г.

«Усатый нянь» запорожской милиции


В далеких 80-х он служил в секретном подразделении по охране объектов нынешнего  Роскосмоса. Немногим позже, получив два высших образования, отправился на службу в милицию, исполнив таки свою детскую мечту — охранять Родину и служить справедливости. Сначала боролся с экономической преступностью – с красными директорами заводов и колхозов, потом — с торговлей людьми. И вот уже полтора года, как он вместе со своей командой стоит на страже прав детей. «Усатый нянь» запорожской милиции, начальник отдела криминальной милиции по делам детей ГУМВД в Запорожской области Валентин Сердюк в эксклюзивном
интервью рассказал РепортерUA о недетских проблемах запорожских подростков.
Не мечте изменил, немного изменил мечту
Валентин рос в семье обычных работяг. Отец — механизатор, настоящий пахарь, так и не побывавший ни разу в отпуске за всю свою трудовую жизнь. Мама — заведующая производством питания школьных столовых Васильевского района. «Тогда никому бы и в голову не пришло, никто бы не посмел просто подогреть детям в школьной столовой вчерашний обед»,– говорит Валентин Иванович. Именно пример родителей привил юному Валентину убеждение в том, что «труд — это почетно, и это нормальное моральное состояние человека».
С малых лет Валик мечтал служить Родине. Даже пробовал после 10-го класса поступить в военное училище, но не выдержал экзамен. Позже у Валентина будет образование, даже два. Высших. Первое он получит в ЗНТУ по специальности «Машины и технологии производства черных металлов». Второе — юридическое. Как и все, после Союза высшее юридическое образование он получил в Белорусском институте правоведения (в середине 90-х филиал был в Бердянске).
Послужить Родине Валентину тоже удалось. Ряды Советской армии он пополнил весной 1985 года и демобилизовался весной 1987-го. Служил запорожский боец в секретном подразделении Роскосмоса.
– В Советском Союзе эти войска как-то особо не афишировались. Я служил в спецподразделении по охране объектов нынешнего Роскосмоса, воинская часть № 26178з. Кнопки не нажимал, но служба была засекречена. Сейчас, к сожалению, любую военную тайну можно купить в Интернете, а в украинской армии вообще военных тайн уже не осталось, – констатирует Валентин Сердюк.
В те годы у Валентина мнение о службе Родине изменилось...
На мой вопрос, является ли служба в милиции детской мечтой, династией или просто случайностью, Валентин Иванович ответил так:
– Я мечтал служить Родине, поступал в военное училище после 10-го класса. Не получилось. Определенные требования не выдержал на экзамене. Думал после армии поступать. А потом в Союзе начались небезызвестные события на почве межнациональной розни: армянский погром в Сумгаите (за два дня в городе были зверски убиты 32 человека, из них – 26 армян — ред.)... В общем, конец Нагорного Карабаха. Это 1986-87 годы. Армия, естественно, была втянута в эти конфликты. Мы в них не участвовали, но на грани некоторых моментов были, и у меня изменилось внутреннее мнение: чему служить, кому служить, с какой целью... А уже потом обостренное неприятие тех процессов, которые считались перестроечными передовыми... Обостренное чувство справедливости... Милиция — это кредо, наверное. Кто–то должен служить справедливости и делать эту работу. Наверное, все же это мечта детства, юности – защищать Родину, – говорит Валентин Иванович.
Родители Валентина против службы в милиции не были. Только дали одно напутствие: если уж выбрал этот путь, то не сворачивай и не совершай в своей жизни слабых поступков, за которые будет стыдно и товарищам, и самому.
Три главных нельзя
Любовь нашла Валентина Ивановича сразу после армии и идет с ним рука об руку уже много лет. В счастливой семье растут две уже взрослых дочери, которые гордятся своим отцом и тем, что он делает.
Есть в этой семье «три главных нельзя», на которых воспитывались дети.
– Для детей, когда они были маленькими, было «три нельзя» – нельзя обманывать, нельзя терять веру в добро и нельзя быть равнодушным. Сейчас и для меня, и для моей семьи самые главные «нельзя» – это: нельзя терять совесть, нельзя заболеть червоточиной (алчностью и завистью) и нельзя оставлять человека в беде. Вот по этим основным законам мы стараемся жить, – рассказал Валентин Иванович.
«Усатый нянь» запорожской милиции не скрывает, что верит в Бога.
– Я верю в то, что мы не просто так живем, несем службу, отвечаем перед руководством... За все свои поступки в жизни мы отвечаем перед Богом. Просто у нас многие законодатели и министры забыли, что они не высшая инстанция, что есть еще Высший суд,– говорит Валентин Сердюк.
Первенец-потеряшка и крестник, которого нашли «в малине»
У каждого милиционера есть так называемый «первенец», которому он когда-то давно впервые в жизни пришел на помощь в качестве милиционера. И почти у каждого человека в погонах есть свой «крестник».
Своего первого ребенка, которому довелось помочь по службе, Валентин Сердюк, конечно же, помнит. Это был шестилетний мальчонка, которого бабушка потеряла на рынке.
– Это было еще в 1994 году. Я тогда еще был оперуполномоченным в БЭП. Мы отрабатывали нарушения в коммерческой сфере КП «Запорожрынок». Приехавшая торговать бабушка с самого утра потеряла на рынке шестилетнего внука. После обеда я случайно нашел этого малыша и привел к бабушке. Это и был мой «первенец».
А вот история с «крестником» была далеко не такой романтичной. Произошла она в прошлом году. 12-летний мальчик из неблагополучной семьи, мать которого была лишена родительских прав, а об отце вообще мало что известно, воспитывался в интернате. Летом интернатовцев привезли на отдых в детское оздоровительное учреждение Бердянска. Оттуда-то 12-летний Сашка и сбежал. На тот момент мать мальчика только недавно освободилась из мест не столь отдаленных, сошлась с сожителем — наркоманом-убийцей. В 2009 году он убил человека и спрятал его труп в подвале, а сам подался в бега. Скрывался этот мужчина «на малине» в Алуште у такого же ранее судимого «урки». Там же с ним и жила мать Сашки.
– Так вот Сашка, когда сбежал из детского лагеря, добрался к бабушке в одно из вымирающих сел Пологовского района. А бабуля (уж непонятно из каких соображений) купила мальцу билет до Алушты и отправила к матери. Там ребенок и жил какое-то время «на малине». А по- пьяни сожитель матери и хозяин «малины» (как окажется позже, свидетель убийства) проговорились об убийстве, совершенном новым Сашкиным «папой». Когда протрезвели, поняли, что мальчик теперь может все рассказать. Наверное, у женщины все же сработал материнский инстинкт, и она сбежала от сожителя и его приятеля вместе с сыном. Мать стала прятать Сашу в горах, в кибитке. В поисках пропавшего мальчика вышли и на сожителя-убийцу и его укрывателя, и на мать, и Сашу нашли. Возможно, таким образом, спасли мальчонке жизнь. Сожителя матери осудили за убийство на 14 лет. А у Саши тогда очень сильный стресс был. Мы с бабушкой его в интернат №3 определили. Там с ним поработали психологи, да и воспитатели там хорошие. После этой истории я с Сашей постоянно контактирую, какая-то внутренняя ответственность за парня,– рассказал историю «крестника» Валентин Иванович.
Каждая победа – ценой в детскую жизнь
Валентин Сердюк ни капли не задумался, отвечая на вопрос о том, что он может считать своей личной победой на службе.
– Нет здесь личной победы. Есть победы общие — мои и моих сотрудников. Каждая спасенная детская жизнь — это наша победа. Каждый раз, когда мы препятствуем тому, чтобы ребенок не стал жертвой насилия взрослых, — это наша победа.
Одной из таких последних общих огромных побед Валентин Сердюк поделился с нами. Эта история произошла в Бердянске в нынешнем году. О ней писали многие СМИ. Подробности произошедшего шокируют...
– Ранее судимый 26-летний мужчина, причастный к сутенерству и изнасилованию, освободился и решил развеяться с помощью бывшей проститутки. К тому моменту женщина уже успела выйти замуж, родить ребенка и развестись. Она его не только пустила в дом, но и разрешила пойти с трехлетней дочуркой в магазин. Якобы для того, чтобы купить малышке сладости. Если бы горе-мать не кинулась так рано, если бы у нее не щелкнуло что-то в голове, и она продолжила пить пиво, мы могли бы потерять девочку...,– говорит Валентин Сердюк.
Минут через пятнадцать после ухода знакомого и дочурки женщину что-то встревожило, и она позвонила в милицию.

– Задержали этого мужчину в загородном доме, который он специально снял заранее. Через крышу веранды начальник отделения КМДН Бердянского горотдела милиции Дмитрий Зиненко вместе с сотрудником уголовного розыска вломились в дом и смогли предотвратить самое страшное,– говорит Валентин Сердюк.
Как позже признается сам задержанный, он планировал изнасиловать и убить малышку...
Почему уходят дети?
Вопрос, на который однозначный ответ дать сложно. Но есть основные моменты, которые заставляют детей променять дом на улицу. О них рассказал «усатый нянь» в погонах.
Первый и самый главный момент — это падение моральных ценностей в обществе.
– Асоциальная обстановка в семье — начиная от конфликтов и скандалов, заканчивая снятием стресса алкоголем. Дети очень тяжело переживают ссоры родителей, – говорит Валентин Сердюк.
Второе — это моральный климат в семье.
– Внимание родителей ни рублем, ни копейкой не заменишь. Детям очень необходимо неравнодушие и тепло родителей. Я не могу осуждать граждан, которые пытаются выжить, и большую часть жизни им приходится зарабатывать на жизнь. Но улыбнуться утром своему ребенку и поцеловать на ночь перед сном — это ведь ничего не стоит, – уверен милиционер.
Третье — это пьющие родители.
– Когда родители пьют и находятся на грани депрессии, их дети живут в крайне рисковых условиях — нет тепла, нет уюта... Но дети их все равно любят… дети любят своих родителей. Какими бы они ни были,– говорит Валентин Сердюк.
Доступное насилие, недоступные кружки и алчность взрослых
Из причин, по которым чаще всего дети идут на совершение правонарушения или преступления, Валентин Сердюк выделил основные. Их немного, но именно эти факторы делают из наших детей уличных уродов...
В первую очередь наши дети попадаются на админнарушениях в виде курения и распития спиртного в общественных местах. Когда у таких вот нарушителей спрашиваешь «Зачем?», они в большинстве своем отвечают: «от нечего делать», «Все так делают».
А чем же заняться нашим детям? Бесплатно, потому что у большинства мам и пап денег хватает только на необходимое, и досуг ребенка в этот список не входит.
– Вы где-то видели бесплатные кружки или секции для детей? Так, чтоб не на 20 деток на все Запорожье какой-то энтузиаст секцию вел, а массово? Сейчас все заботятся о том, чтоб ребенок не дай Бог на физкультуру не пошел и не упал там в обморок. А ведь раньше при каждой школе было несколько спортивных секций... А кружки при домах культуры, пришкольные кружки? Раньше все это было. Бесплатно, Коммерциализация детского досуга — вот одна из главных проблем. Детей воспитывает улица,– говорит Валентин Сердюк.
Информационное поле, в котором целыми днями вращаются наши дети, тоже оставляет желать лучшего.
– Реклама сигарет и алкоголя, качество фильмов, доступ в Интернет... Все это далеко от норм развития психики ребенка — насилие, дешевые боевики под видом детективов. Все это «воспитывает» наших детей. После употребления пива или слабоалкоголки тянет на «подвиги». Хулиганство, гоп-стоп, кражи, распущенность,– говорит Валентин Сердюк.
Огромную роль играет и алчность взрослых, которые продают детям спиртное и сигареты. Чего только стоит отработка побережья Азовского моря летом...
Мажорные дети, или убить деда
А еще в наше время большую роль играет то, что в обеспеченных семьях родители откупаются от своих детей. Такие «мажорные» дети сходят с ума от вседозволенности и несут угрозу уже не только для чужих, но и для близких людей.
– Мажорные дети — это тоже большая проблема. Они вырастают с уверенностью в своей вседозволенности — я пуп земли, а все остальные – лохи. А помогают им в этом родители: утром $100, в обед — 200, вечером — 300... Такие родители закрывают глаза на ранний алкоголь в жизни их детей. А финансовое баловство дает большие возможности... Ночные клубы, травка — грани стираются, психика уходит, – говорит Валентин Сердюк.
Пример тому – недавний случай, который также описывали в СМИ, но без дичайших подробностей. 17-летний подросток из обеспеченной семьи «заказал» 15-летнему другу убийство собственного дедушки.
– Этот парень дважды уходил из дома — возвращали. А третий раз он угнал автомобиль «Рено» с дачи, принадлежащей его дедушке. Дед — успешный бизнесмен, бывший работник одного из промгигантов города, – даже не стал писать заявление в милицию. Потом этого же парня задержали с травкой. Но ему и этого показалось мало. Он решил убить деда. Нашел в общежитии одного из техникумов 15-летнего подростка и предложил сделать работу за $1000. Паренек подумал и решил, что сам не сможет, нашел еще двоих друзей и попросил за это уже 1,5 тыс «зеленых». Внук сам привел убийц в квартиру деда, провел через домофон, камеру видеонаблюдения и оставил незапертой дверь. Деда спасло то, что он мужчина крепкий и смог дать отпор малолеткам, хотя и получил ранение отверткой в бок. Вот так-то... Должна быть грань в воспитании детей: не ущемлять их, но и не формировать мнение, что весь мир у их ног,– говорит милиционер.
Тепло и любовь. Духовность и вера.
По словам Валентина Ивановича, большую роль в детской преступности играют самые близкие люди – родители. Если они выполняют свои обязанности и любят своих детей, то крайне редко дети таких родителей пойдут на преступление.
-Родители должны знать, где, с кем и зачем находятся их дети. Почему и что они делают в час ночи вне дома? Если родителям это неинтересно, их дети обязательно окажутся втянутыми в криминал. Обязательно найдется тот, кто предложит ребенку самоутвердиться с помощью грабежа, кражи,– говорит Валентин Сердюк.
Напоследок Валентин Иванович дал совет запорожским родителям, как избежать того, что ваш ребенок окажется за гранью закона:
– Совет один и очень простой. Не забывайте, что мы – люди, и рядом с нами берут пример с нас и живут наши дети. Дарите своим детям тепло и любовь. Воспитывайте в них духовность и веру.
Елена КИРЕЕВА  Истеблишмент
http://establishment.com.ua/articles/2011/12/19/3437/

Комментариев нет:

Отправить комментарий