Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

воскресенье, 19 февраля 2012 г.

«Народ чудит, а мы работаем…»


В работе этой службы не гремят выстрелы, не воет сирена и не случается эффектных сцен по задер­жанию вооруженных головорезов. И даже табельное оружие  эти служаки не но­сят: ни к чему. Их оружие — собственные мозги, глубокое знание сложнейших механизмов и тонкостей экономических   процессов.
ОЗЭПП — это бывший ОБХСС,  расшифровывается новая
аббревиатура старой милицейской службы — от­дел защиты экономики от преступных посягательств. Тихая служба, но «незамет­ной» ее никак не обзовешь, поскольку возвращает мно­гомиллионные суммы госу­дарству, которое нынче раз­воровывается в немыслимых масштабах.
В последнее время особо отличается своим усердием ОЗЭПП            Шевченковского РОВД, на счету которого только  в ноябре сего года  - аж четыре крупных дела по  хищениям в особо крупных  размерах. И поистине эффектны и блестящи его операции по пресечению экономических преступлений, ставшие итогом долгой секретной отработки и кропот­ливой мозговой работы сот­рудников отделения, которые, к слову, все молоды, как я сам начальник Константин Скочко.
— Поймать с поличным вора-несуна и привлечь его к уголовной ответственности — это, конечно, задача важ­ная, но в условиях общества, где воровство стало массо­вым явлением, малорезуль­тативная: всех ведь не переловишь, — говорит Констан­тин Адольфович. — Куда важнее и сложнее обуздать хаос нашей уродливой ры­ночной экономики, когда тысячи коммерческих орга­низаций, которые сами ни­чего не производят, нажива­ют огромный капитал на перепродаже товаров. Схема такая: путем взяток на государственных предприятиях  приобретаются крупные партии товара по твердым госценам и продаются потом по «свободным ценам». Там, в глубинах, уже четко отработаны механизмы такого «ценообразования». Идет гра­беж народа, который нищает     день ото дня. Все эти невидимые глазу аферы защищены документацией «прикрытия», нормативная база рыночной экономики практически отсутствует, потому изобличить — крайне сложно.
И все же озэповцы вскрывают эти гнойники: и задерживают дельцов -кровососов, их изобличают  и арестовывают. По материалам Шевченковского ОЗЭПП сейчас расследуются крупные уголовные дела: по мясопродуктам (за махинации при отпуске «комкам» по госценам продуктов питания, на­ходящихся в запасниках государственного резерва);  по обуви (в результате преступного сговора должностных лиц госпредприятий и бойких парней из малого предприятия были созданы излишки обуви — путем занижения в приходных документах количества обуви и повышения цены на единицу товара – и как результат -     неконтролируемая      при­быль на сумму более 3 мил­лионов   рублей)   и   другие.
— В «Капитале» у Маркса есть мысль на тот счет, что буржуа ради получения 30-процентной прибыли готов родную мать зарезать, — про­должает Константин Скочко.
В западных странах, если бизнесмен имеет 5 процентов прибыли, он доволен жиз­нью и спокоен, если этот показатель переваливает за цифру 10, он начинает бес­покоиться: соответствующие службы контроля экономики сразу усекут, что дела у не­го — на грани криминала и пахнут махинациями. У на­ших «комков» этот показа­тель астрономический – 100-150 процентов, они гребут и хапают, обдирая народ. Положить этому конец – вот мечта-идея.
Пусть же улыбается удача молодому начальнику-озэповцу и его подчиненным — инспекторам отдела Андрею Ольховому, Сергею Писанко, Дмитрию Чупису и многим другим сотрудникам милиции, ведущим бескомпромиссную борьбу за наши интересы, борьбу с коммерцией, равно­значной разбою на большой дороге.


Такой момент: года два назад, когда «разразилась» рыночная экономика, стали в некоторых кругах поговари­вать о ликвидации этой службы, мол, исчерпала уже свои функции. Сократили штаты и, соответственно, — внимание к ОЗЭПП. А вре­мя показало, что все иначе, и без службы этой, хоть как-то сдерживающей бес­предел, — ну никак. На обычный вопрос о причи­нах великолепной резуль­тативности в работе озэпов­цы мне ответили очень про­сто: — А у нас начальник райотдела классный, — все  этим сказано.
Кстати, и нам понравился Виктор Евгеньевич Поташев — приветливый, раско­ванный, волевой, уверенный в себе человек, личность — прямо хоть сейчас снимай в кино в роли шерифа.
…А райотдел живет своей обычной жизнью: принимает дежурный информацию о происшестви­ях в районе, при­водят и привозят задержан­ных правонарушителей, ве­дут допросы свидетелей и подозреваемых следователи, мотаются неутомимые опера угро по нескончаемым своим служебным делам. А в ти­хих кабинетах буравит глу­бины преступного бизнеса пронзительная мысль озэповцев. У всех — своя специ­фика, по поводу которой в милиции шутят: «Народ чу­дит, а мы — работаем». И днем, и ночью, и в выход­ные, и в праздники.

Галина СТИЦИНА, обозреватель
19 декабря 1992 года



Комментариев нет:

Отправить комментарий