Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

четверг, 16 февраля 2012 г.

Человек жив, пока живут его дела и добрая память о нем


Какими бы эмоциями ни было порой окрашено наше отношение к милиции, в минуту опасности мы рассчитываем на их оперативность и професси­ональную выучку.
Поэтому несомненно, разговор о лю­дях, чей доблестный труд долгие годы определял законность и правопорядок в нашей области, дело благодарное. Это замечательные сотрудники милиции, посвятившие жизнь борьбе с кримина­литетом, профилактике преступности.
В 1962 году после окончания Ста­ниславской специальной средней шко­лы (ныне Ивано-Франковская) в Ме­литополь прибыл молодой лейтенант Алексей Путий. Вместе с ним
направ­ление в этот южный город получил его командир взвода Владимир Пивень.
Тогдашний начальник Мелито­польского ГОВД Петр Клейменов определил их на роботу в уголовный розыск. Первым отличился Путий, установив, что один из бывших пре­ступников обладает пистолетом «ТТ» и 16 патронами к нему.
Немедленно вместе с коллегой Владимиром Пивнем и другими со­трудниками они приняли меры к его задержанию. Ведь пистолет мог «заговорить» - и тогда неизвестно, сколько людей могло бы пострадать.
Это была первая удача в карьере мо­лодого лейтенанта, после которой было еще очень много раскрытых преступле­ний. Но для себя он с самого начала ре­шил, что главное в его профессии пред­упреждать, а не раскрывать злодеяния. Теперь, спустя годы, пожалуй, и не сосчитать, скольких мелитопольцев он удержал от неверного шага и напра­вил на правильный путь.
О бывших своих подчиненных с те­плотой вспоминает бывший начальник Мелитопольского ГОВД, Почетный гражданин Мелитополя, полковник милиции в отставке Петр Клейменов: «Мне хорошо запомнились два вы­пускника Ивано-Франковской шко­лы милиции, которые пришли в 1962 году: невысокого роста Алеша Путий и сильный, спортивною телосложения Володя Пивень. Они хорошо дополня­ли друг друга и отличались от других сотрудников серьезностью, скрупулез­ностью, основательным подходом к делу. Оба от природы были наделены глубоким мышлением. Я подумал, эти ребята далеко пойдут. И не ошибся.
Алексей спустя время возгла­вил УВД Волынской области, стал генерал-майором милиции, затем был назначен начальником УВД Пол­тавской области - к великому сожа­лению, рано ушел из жизни. А Вла­димир стал начальником уголовного розыска Мелитополя, а затем началь­ником Мелитопольского РОВД».
А вот воспоминания подполков­ника милиции, ветерана уголовного розыска и легенды Запорожской ми­лиции Петра Гацько: «Я как представитель УВД Запорожской области часто бывал в командировках в Мелитополе, где оказывал практическую помощь сотрудникам уголовного розыска.
С Алексеем Путием мне приходи­лось решать сложные оперативные за­дачи. Он всегда глубоко вникал в суть материалов, полученных в результате проведенных оперативных мероприя­тий, и принимал грамотные решения.
Поэтому я доложил руководству УВД Запорожской области, что в Ме­литополе есть сотрудник, заслуживаю­щий того, чтобы работать в областном аппарате. К моему мнению прислуша­лись, и в 1966 году он был переведен в УВД Запорожской области».
В аппарате области Алексей Пу­тий проработал недолго, так как был выдвинут на должность начальника УВД г. Запорожья, а затем - замести­теля начальника УВД Запорожской области. Многие, кто был знаком с этим человеком, говорят о нем с ис­ключительной теплотой.
А. А. Рожков, член корреспон­дентского поста УМВД Запорожской области Л. В. Жавжаров, советник начальника Мелитопольского ГО ГУМВД Украины в Запорожской области
Газета «Горожанин- информ» № 4 от 2.02.2012 г

Комментариев нет:

Отправить комментарий